Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Советские часы в космосе

Советские часы в космосе


28-02-2013, 17:43 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 732)

12 апреля 1961 Юрий Гагарин, на корабле "Восток-1", открыл космическую эру.


Сейчас, в наше время точнейших кварцевых часов, это может показаться странным, но в то время, наручные механические часы были важной частью снаряжения, ведь от их точности и надежности многое зависело. Поэтому выбор часов для Гагарина был сделан не случайно.


часы Штурманские

С конца 1940-ых выпускники Оренбургского летного училища награждались часами "Штурманские", которые имели высокое качество механизма и точность. Гагарин по окончании летной школы тоже получил "Штурманские", изготовленные 1-м Московским Часовым Заводом, но врядли бы именно их он взял тогда с собой в космос. Скорее всего, подарочные часы имели 15 камней.

История механизма начинается в США в 30 годах. Тогда он назывался Hampden-Dubuer. Впоследствии этот калибр был освоен французами на фабрике Lip. И уже потом СССР купил проект Lip R26 с оборудованием для производства.


СССР обновил проект, была добавлена секундная стрелка и кнопка хронографа, которая позволяла синхронизацию времени. Это важная деталь для любых военных часов, но особенно для штурманских часов, т.к. часто местоположение может быть установлено, только правильно рассчитав время и расстояние.

"Штурманские" Гагарина которые он взял в космос, были более совершенны , на 17 камнях, с противоударным устройством. Двойной хромированный корпус, 33 мм в диаметре и 12 мм высотой. В отличие от более ранних часов, новые часы были полностью герметичны, для лучшей водонепроницаемости.

Фактически, механизм "Штурманских" и корпус были идентичны гражданским "Спортивным". Только по циферблату можно было визуально отличить часы друг от друга.


На изображении Гагарин в этот исторический день. Его "Штурманские" отмечены желтым кругом.


У Валентины Терешковой, на фотографии, тоже "Штурманские".




12 июня 1965, космонавт Алексией Леонов стал первым человеком, который покинул свой корабль и вышел в открытый космос. На руке у него была "Стрела" (3017)- тоже специально и хорошо сделанные наручные часы.


часы Полет

Часы калибра 3017 базировались на более раннем механизме "Venus" и имели дополнительно однострелочный секундомер и 45-ти минутный счетчик минут. Все это располагалось в хромированном корпусе.


Циферблат имел дополнительные телеметрическую шкалу и шкалу тахометра. "Стрела" предназначалась исключительно для командного состава ВВС и выпускалась с военной приемкой. За 20 лет с 1959 года было выпущено 100 тысяч часов 3017.


часы Стрела


Часы были с различными циферблатами: с нелюминесцентными и с люминесцентными, с тахометрическим и телеметрическими шкалами. Точно неизвестно какая версия "Стрелы" была у Леонова. Вероятно, что это была или нелюминесцентная или более ранняя версия шкалы, с белым люминесцентным циферблатом. "Стрела" использовалась космонавтами более 20 лет, и часы получили репутацию российского эквивалента Omega Speedmaster.




В 1976 был разработан новый калибр хронографа: 3133 "Океан". Часы были предназначены исключительно для использования ВМФ. А в 1979 новый хронограф стал заменой "Стрелы".


часы Океан

Часы были основаны на механизме Valjoux 7734, для которых СССР купили оборудование в Швейцарии в 1974, чтобы начать собственное производство нового калибра. Новый 31 мм механизм был менее сложным и более совершенным, чем 3017, вследствие чего получился более дешевым. И впервые в истории российский хронограф был оборудован защитой от удара.


В 38 мм шириной и 12 мм высотой, часы были в хромированном стальном корпусе. Как и ранние модели "Стрелы" многие различные варианты часов калибра 3133 побывали в космосе.

Выпуск всех этих моделей производился ограниченными партиями с военной приемкой. Только через девять лет, в 1983 году, часы с механизмом 3133 стали доступны рядовым покупателям, включая экспортный вариант.


Часы "Полет" 3133 брали с собой в космос космонавты России, Франции, Германии, Украины, а вместе с В. В. Поляковым этот хронограф поставил рекорд по продолжительности космического полета.

Часы с калибром 3133 сегодня все еще находится в производстве и администрация Президента России выбрала именно часы "Полет" 3133 в качестве наградных часов "От Президента РФ".

Позднее стали выпускать модификацию для летного состава ВВС под названием "Штурманские" (модель 31659, часы с арретируемой секундной стрелкой и указателем поясного времени)

часы Штурманские

На фотографии японский журналист-космонавт, Toyohiro Akiyama во время полета, на его руке тоже "Штурманские" часы калибра 31659.




Все эти часы - не единственные, которые носили космонавты. Различные часы, которые СССР производили, могли побывать в космосе. Список часов, которые разрешались для космического полета, не так строго регламентируется, как в НАСА. И интересно что, космонавты используют много разных типов часов.

Если часы держали точное время и были безопасными, то их допускали к полетам. "Восток" и "Электроника", (как у Афанасьева на фотографии), очень часто сопровождали космонавтов в космосе, почти также часто как и "Полет".


На фотографии "Элеткроника" 52b. Они были с металлическим хромированным корпусом и устойчивы к коррозии.


часы Электроника



Источник: antique-watches.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map