Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На минном поле вселенной

На минном поле вселенной


26-02-2013, 08:04 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 178)

Мы живем в Золотой век в перерыве между катастрофами

Подростком я мечтал стать шофером, пожарником, милиционером, моряком, но больше всего астрономом, начитавшись популярных книжек по этой науке. «Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне - дна». Увы, моя любовь к звездам осталась неразделенной. Между нами встала математика, без которой путь во Вселенную заказан. Но все возвращается на круги своя. Благодаря замечательным телевизионным программам на BBC и Discovery Science я снова вернулся к своей подростковой любви. Правда, на новой, философской основе. Откуда возникла Вселенная? Как она устроена? Кем или чем? Почему так и не иначе? Какое наше место во Вселенной? Что Землю ждет в будущем? Вечная жизнь или неминуемая смерть? 

 

извержения вулкана солнце земля наука
  Скриншот с Youtube.com  

 

 

Сказать, что я постиг конечную истину, было бы чересчур самонадеянным преувеличением. Даже гениям не дано - ни сейчас, ни в будущем - понять начало начал. Как бы ни расширялись наши знания о Вселенной. Или, возможный вариант, бесконечном множестве Вселенных. В ряду гипотез всегда останется место для науки и Высшего разума, Творца. Ясно одно, в чем сходятся ученые и теологи (нередко, в одном лице), всему придет конец. Вселенной, галактикам, звездным системам, планетам, нашему дому - Земле. Возможно, все потом возродится сначала, но это будет уже без нас.

В бездонной Вселенной одновременно царят порядок и хаос. Если глядеть на нее издали, совершенная красота и гармония. Вблизи - ад, борьба космических титанов в условиях запредельных температур, гравитаций, скоростей и масс. Выживает сильнейший, чтобы потом умереть самому в результате естественной или насильственной смерти. Земля не исключение. Наш крохотный шарик вращается во враждебном пространстве, в космических джунглях, с опасностями на каждом шагу.

Один из тревожных звонков прозвучал 15 февраля, когда в «черную пятницу» к нам пожаловали два гостя из космоса. Ожидаемый гость - 2012 DA14 - прошел в опасной близости от Земли, но обещал вернуться в 2036 году, на еще более близкой траектории. Нежданный гость вынырнул, как черт из табакерки, обманув обсерватории, телескопы, ПВО и ПРО России. Космическая болванка размером с автобус и весом под десять тысяч тонн продырявила небо над тремя российскими областями и частью Казахстана. Ударная волна чуть не разнесла миллионный Челябинск. Будь метеорит чуть точнее, он мог угодить не в озеро Чебаркуль, а в «Маяк» - колыбель российских атомных бомб. Чернобыль показался бы милой детской шалостью. Слава Богу, Челябинск отделался испугом.

Без преувеличения, 15 февраля человечество подняло глаза к небу. Благодаря современным технологиям, мы видели «звездные войны» над Челябинском и, затаив дыхание, наблюдали прямой репортаж NASA о подлете к Земле космического чудища высотой с 15-этажное здание. Пронесет - не пронесет? Триллер закончился голливудским «хэппи-эндом». И гордостью за американскую науку. Кто еще сегодня в мире способен устроить такое научно-популярное шоу!

Вообще-то, если бы не глобальные коммуникации и не пострадавший миллионный город, прилет космических гостей был бы рядовым событием. Ажиотаж подогревается бесчисленными видеороликами на YouTube и неостывшим с прошлого года ожиданием конца света. Вот оно!

На самом деле, для Земли встречи с космическими телами рутинное дело. Столкновения типа Тунгусского, или нынешнего Чебаркульского, происходят в среднем раз в сто лет. Даже в бескрайнем космосе тесно. Больше того, столкновения одновременный процесс созидания и разрушения. Как и все планеты, Земля возникла из обломков космического «мусора», слепленного в одно целое силой гравитации. Правда, мусор мусору рознь. От одного удара отломился солидный кусок нашего шара и сейчас висит над нами. Под названием Луна. Кометы, астероиды несут с собой не только разрушения. Не будь их, на Земле не было воды, минералов и вообще жизни.

Ежегодно на нас выпадают тысячи тонн космической пыли. Большая часть сгорает в верхних слоях атмосферы, но кое-что достигает поверхности. Сейчас, по свежим следам, обыватели и СМИ гадают, что свалилось на Челябинск? Версий, хоть отбавляй. Метеор, метеорит, болид, комета, астероид? С безоглядной путаницей в терминологии. Как человек, «близкий к астрономии», позволю себе небольшой ликбез.

Метеор - это не объект, а явление в атмосфере при сгорании мелких небесных тел. Светящийся след, «падающая звезда» размером с песчинку. Болид - метеор с яркостью, близкой к солнечной. Метеорит - это уже субстанция из «плоти и крови». Вес от нескольких граммов до нескольких килограммов, и даже тонн. При входе в атмосферу тела «усыхают» в массе, но вес отдельных метеоритов, достигших Земли, остается внушительным.

Крупнейший из найденных метеоритов - 66-тонная железяка Хоба в Намибии. Ее нашли в 1920 году. Практичные местные жители поначалу хотели растащить находку на хозяйственные надобности, но немецкие колонизаторы спасли небесного пришельца. А в 50-е годы каменюку объявили национальным памятником.

По поводу метеоритов есть исторический казус. Еще в XVIII веке им отказывали в праве на существование. В 1790 году Парижская Академия наук приняла решение впредь не рассматривать сообщения о внеземном происхождении метеоритов как лженаучные и шарлатанские. Имевшиеся в коллекциях камни изъяли, «дабы не делать музеи посмешищем».

Метеориты падают каждый день. Не выбирая континенты и страны. Один из них в 1977 году упал и на мой Луисвилл, Кентукки. Среди бела дня полуторакилограммовый космический булыжник прошил дом местного учителя Роберта Барлоу. В крыше образовалась метровая брешь. К счастью, никто из членов семьи не пострадал. Учитель Барлоу оказался непрактичным - подарил находку Луисвиллскому университету. А мог бы выгодно продать. Грамм метеорита стоит сотни долларов. По данным Метеорологического общества Кентукки со средины XIX века в нашем штате зафиксировано 25 падений относительно больших метеоритов. И даже есть кратер близ города Миддлсборо.

Встречи с крупными метеоритами для Земли болезненны, но не смертельны. По какой-то неясной закономерности обычно гости из космоса падают в океаны, арктические льды либо безлюдные местности. В этом плане Челябинск редкое исключение. (Народный черный юмор: cледующая космическая цель - Кремль.) Хуже всех перспективы встречи с кометами и крупными астероидами. Земля может и выживет, но мы - под вопросом. Насчет комет на ближайшее время затишье, а вот астероиды на повестке дня. В переводе с греческого астероид - «подобный звезде». Это относительно небольшое космическое тело без атмосферы и больше километра в диаметре. Крупные астероиды могут достигать 500 км. Столкновение Земли с астероидом размером более трех километров может привести к гибели цивилизации. Наш потенциальный враг - астероид Апофис - в «талии» триста метров. Тоже мало не покажется.

На волне последних событий активно обсуждаются шапкозакидательские варианты спасения Земли от встречи с незваными гостями. Самый популярный - разрушить астероид направленным ядерным ударом. На деле, если даже удастся попасть в цель, что далеко не просто, неизвестно, что будет хуже. Под силой гравитации, вместо одного большого космического тела на наши головы свалятся тысячи Тунгусских метеоритов. Хрен редьки не слаще.

Я разделяю точку зрения видного астронома Фила Плэта - есть перспективные идеи, но реальных средств спасения пока нет. Другая негативная особенность астероидов - их огромное количество. По состоянию на 11 января 2013 года астрономами в Солнечной системе обнаружены 98 миллионов астероидов, из них только у 600.000 определены орбиты. Что ждать от остальных 97 миллионов, никто не знает.

Итак, подходим к неприятному финалу-страшилке. Что нам ждать от будущего в ближайшей и долгосрочной перспективе? Тут надо отделить котлету от мух. «Котлета» - это Земля, «мухи» - это мы. «Биологическая» смерть Земли должна наступить через 4,5 миллиарда лет. Это научный факт. Ядерный реактор Солнца начнет глохнуть. Перед тем как испустить дух и превратиться в «белого карлика», светило, как тесто, разбухнет до орбиты Земли. Все, наша планета исчезнет в солнечном крематории. Последнего заката мы не увидим. За несколько миллионов лет до Армагеддона жизнь на выжженной «поцелуями Солнца» Земле прекратится.

А может, гораздо раньше. В любой день и час. У человеческой цивилизации три типа вполне реальных угроз. Она сама. Внутренние катаклизмы Земли. Угроза из космоса. Итак человек - единственное существо на Земле, способное к самоубийству. К нему могут привести мировая ядерная война, пандемии искусственных вирусов, загрязнение и разрушение атмосферы, опасные эксперименты с непредсказуемыми последствиями, вроде коллайдера и нанотехнологий, вышедший из-под контроля искусственный разум. И еще добрая сотня вариантов.

Внутренние процессы Земли, не зависящие от воли человека. Смена полюсов, подвижки континентов, гигантские землетрясения, мега-цунами, извержения подводных и подземных супервулканов. На одном мне довелось побывать три года назад. Йеллоустонский национальный парк, штат Вайоминг, одно из красивейших мест в Америке. Но под ним тикает бомба невероятной мощи. Йеллоустон стоит на горловине подземного вулкана-кальдеры.

Извержения вулкана происходят раз в 600.000 лет. Последнее было 640.000 лет назад. Вулканологи опасаются, время пришло. Может рвануть в любой момент. Йеллоустон выбросит в атмосферу миллиарды тонн пепла и сернистого ангидрида. Кислотные дожди будут идти несколько лет, пепел надолго закроет Солнце, на Земле наступит новый ледниковый период. Погибнут миллиарды людей. А может, и все до последнего. Таких Йеллоустонов на Земле несколько. Худший вариант сценария - все стихии вместе. Землетрясения, цунами, извержения в «одном флаконе». А это в истории Земли было, и не раз. Как правило, одна мегастихия, как спусковой крючок, вызывает другую.

И наконец, внешние причины. Наука только-только подступает к разгадкам космоса. Но в большом знании много печали. Земля движется по космическому минному полю. Где, когда, по какой причине она наступит на мину, предотвратить невозможно.

И все же есть повод для оптимизма. Мы с вами счастливчики, попали в нужное время в нужное место, при удивительном стечении благоприятных обстоятельств. В перерыве между глобальными потеплениями и ледниковыми периодами, между библейскими потопами, между гигантскими извержениями и жуткими космическими катастрофами.

В уникальных, комфортных, тепличных условиях. Солнце наш друг, а не убийца. Земля нас терпит, снабжает едой, водой и теплом. Выиграть шанс жить в Золотом веке человечества, разве это не удача! 



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map