Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Принцип определенности: вдоль временеподобных линий

Принцип определенности: вдоль временеподобных линий


20-02-2013, 08:46 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 179)

Криволинейные траектории в пространстве-времени нарушают принцип неопределенности Гейзенберга

Замкнутая временеподобная линия (CTC)
Частица, движущаяся вдоль CTC, «проваливается» в червоточину (или «кротовую нору») в пространстве-времени и оказывается в прошлом, получив возможность изменить свое собственное состояние.
Сопоставление замкнутых (CTC) и разомкнутых (OTC) временеподобных линий
В случае OTC система в прошлом не может взаимодействовать сама с собой
 
Принцип неопределенности Гейзенберга исключает возможность одновременного точного измерения двух взаимосвязанных параметров квантовомеханических систем. Наиболее популярная пара - импульс и координата, но принцип действует и на другие сопряженные переменные. Однако в физике существует теоретическая концепция замкнутых временеподобных линий (closed timelike curve, CTC), которая допускает нарушение принципа неопределенности. Концепция CTC провоцирует многочисленные дебаты, поскольку она делает возможными путешествия во времени (в некотором роде), что приводит к возникновению многочисленных парадоксов.
Несмотря на эти парадоксы, существование CTC не противоречит общей теории относительности, но не вписывается в рамки квантовой механики. Ученые давно обсуждают необходимость расширения квантовомеханической теории, одним из примеров которого может служить модель Дойча, делающая математику квантовой механики нелинейной. При использовании нелинейных вычислений математические модели квантовомеханических систем допускают существование CTC.
Некоторые из парадоксов CTC (например, «парадокс дедушки») отсутствуют при моделировании частного случая CTC - разомкнутых временеподобных линий (open timelike curve, OTC). Объект, движущийся по такой кривой в пространстве-времени, также попадает в прошлое, но не может влиять на собственное состояние.
Группа физиков из Университета Квинсленда (Австралия) теоретически показала,  что OTC также, как и CTC, может позволить точное измерение пары связанных параметров квантовомеханической системы, нарушая тем самым принцип неопределенности Гейзенберга. Ученые показали применимость нелинейной модели Дойча и для OTC. Они рассчитали, что произойдет при многократном прохождении системы через квантовую оптическую цепь, содержащую OTC. Два квантовых состояния, «сжатых» в ортогональном направлении, после некоторого количества циклов можно стало измерить с абсолютной точностью.
Еще одна интересная особенность OTC, для которых проводились расчеты - они вызывают эффект замедления времени, подобный тому, который демонстрируют часы, измеряющие время в условиях различной гравитации. При этом экспериментатор не может определить, вызвано это различие гравитационным искривлением или же влиянием OTC.
 
По словам Жака Пиенаара (Jacques Pienaar), одного из авторов работы, физики и ранее предполагали, что при построении теории квантовой гравитации (которая пока что находится в стадии формирования) принцип неопределенности Гейзенберга необходимо будет уточнять - однако считалось, что в новой теории неопределенность станет еще более неопределенной. Модель Пиенаара и его коллег свидетельствует о противоположном.
По сообщению PhysOrg

ф



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map