Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мистическая солнечная частица приводит к мутации материи на Земле

Мистическая солнечная частица приводит к мутации материи на Земле


10-01-2013, 09:47 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 865)
     

A solar eruption gracefully rose up from the sun on Dec. 31, 2012, twisting and turning. Magnetic forces drove the flow of plasma, but without sufficient force to overcome the sun’s gravity much of the plasma fell back into the sun.ФОТО: НАСА

 

Обнаружен тайный механизм, с помощью которого Солнце воздействует на  земную жизнь?

(Contacts and sources: Chantal Jolagh, Stanford University, U.S. Air Force, Purdue University, Wittenberg University).

 

Когда исследователи сообщали в 2010 году о необычной связи между солнечными вспышками и внутренней жизнью радиоактивных элементов на Земле, эти научные  исследования назвали «детективными», потому что они могли в конечном итоге защитить жизни  прогуливающихся в космосе астронавтов и, возможно, переписать некоторые положения физики. С тех пор о результатах дальнейших исследований сообщалось в декабре 2012 года,  Военно-Воздушные Силы и университетские исследователи поддержали связь между солнечными вспышками и земными элементами, но до сих пор сам процесс не объяснен.


 



Петр Старрок, почетный профессор прикладной физики

Фото: Л.А. Цицерон

 
Это тайна, которая обнаружила себя неожиданно: распад некоторых радиоактивных элементов тихо лежащих в лабораториях на Земле, казалось, находится под влиянием деятельности внутри Солнца, отдаленного 93 миллионами миль.


Возможно ли это?


Исследователи из Стэнфорда и Университета Пердью считаю, что да. Но их объяснение того, как это происходит, открывает дверь  еще в одну тайну.

Существует даже небольшой шанс, что этот неожиданный эффект вызывают ранее неизвестные частицы, испускаемые солнцем. "Это было бы действительно замечательно", - сказал Питер Старрок, почетный профессор Стэнфордского университета по прикладной физике и специалист по внутренней работе Солнца.


Эта история начинается, в некотором смысле, в классных комнатах по всему миру, где студентов учили, что скорость распада конкретного радиоактивного материала является константой. Эта концепция, на которую ссылаются, например, когда антропологи сегодня используют углерод-14 при  анализе древних артефактов, и когда врачи определяют нужную дозу радиоактивности для лечения больных раком.

 

 

https://www.youtube.com/embed/9YScd6IW4jE



 Случайные числа

Но это предположение было оспорено  неожиданным образом группой исследователей из Университета Пердью, которые в то время были более заинтересованы в случайных числах, чем  в ядерном распаде. (Ученые используют длинные ряды случайных чисел для различных расчетов, но их сложно получить, так как длина цифрового ряда чисел  влияет на результат).

Ефрем Фишбах (Fischbach), профессор физики в Пердью, хотел использовать скорость  радиоактивного распада нескольких изотопов в качестве возможного источника случайных чисел, генерируемых без участия человека. (Кусок радиоактивного цезия-137, например, может распадаться с постоянной скоростью в целом, но отдельные атомы в пределах единого периода будут распадаться по непредсказуемой, случайной схеме. Таким образом,  счетчик Гейгера, помещенный рядом с цезием может быть использован для генерации случайных чисел).

 
Когда исследователи упорно работали перед опубликованием данных по конкретным изотопам, они обнаружили расхождение в измеренных скоростях  распада - странно для предполагаемых физических констант.

 Проверяя данные, собранные в Брукхейвенской национальной лаборатории на Лонг-Айленде и Федеральном физико-техническом институте в Германии, они наткнулись на нечто еще более удивительное: долгосрочные наблюдения за скоростью распада кремния-32 и радия-226, казалось, показывают небольшие сезонные вариации. Скорость распада зимой была чуть-чуть быстрее, чем летом.


Было ли это колебание реальным, или это был просто сбой в оборудовании, используемом для измерения распада, на которое повлияла смена времен года, с соответствующими изменениями температуры и влажности?

"Все думали, что это должно быть связано с экспериментальными ошибками, потому что мы все воспитаны верить, что скорость распада является постоянной", - сказал Старрок.

Солнце говорит

Но 13 декабря 2006, само Солнце предложило важнейший ключ, когда солнечная вспышка направила поток частиц и излучения к Земле. Инженер-ядерщик Джери Дженкинс из Университета Пердью, при измерении скорости распада марганца-54, короткоживущего изотопа, используемого в медицинской диагностике, заметил, что скорость немного упала во время вспышки, снизившись примерно за полтора дня до нее.


Если эта очевидная связь между вспышками и скоростью распада окажется правдой, это может привести к методу прогнозирования солнечных вспышек до их появления. И это смогло бы позволить предотвратить повреждения спутников и электрических сетей, а также спасти жизнь астронавтов в космосе.

Аберрации скорости распада, замеченные Дженкинсом, произошли в середине ночи в Индиане - это означает, что что-то, что производится солнцем, уже прошло весь путь сквозь Землю, чтобы достичь детектора Дженкинса. Что могут посылать вспышки,  способное иметь такой эффект?

Дженкинс и  Фишбах догадались, что виновными в этом изменении скорости распада, вероятно, были солнечные нейтрино, почти невесомые частицы, известные тем, что летят почти со скоростью света через весь физический мир - людей, скалы, океан и планеты - практически не взаимодействия ни с чем.

Затем, в серии статей, опубликованных в Astroparticle Physics, Nuclear Instruments and Methods in Physics Research and Space Science Reviews, Дженкинс, Фишбах и их коллеги показали, что наблюдаемые вариации в скорости распада были крайне маловероятными, и возникли от влияния окружающей среды на системы измерений.

 

Причина для подозрений


Их результаты укрепил аргумент, что странные колебания в скорости распада были вызваны нейтрино от Солнца. «Качели», казалось, находились в синхронизации с эллиптической орбитой Земли, скорость распада колебалась, в то время как Земля все больше приближалась к солнцу (к тому месту, где оно будет подвергаться большему воздействию нейтрино), а затем удалялась от него.

 Таким образом, имелись веские основания подозревать Солнце, но  может ли  быть это доказано?

Пришел Петр Старрок, почетный профессор Стэнфордского университета по прикладной физике и специалист по внутренней работе Солнца. Во время визита в Национальную солнечную обсерваторию в Аризоне, Старроку были переданы копии статей в научных журналах, написанные исследователями из Пердью. 

Старрок знал по опыту, что интенсивность потока нейтрино, которые Солнце непрерывно посылает  к Земле, меняется на регулярной основе. Само Солнце вращается и показывает нам каждый раз новое лицо. Его совет специалистам Пердью был таким: Ищите доказательства того, что изменения в радиоактивном распаде на Земле зависят от вращения Солнца. "Это то, что я предложил. И вот что мы сделали ".

 


Сюрприз


Обратившись к другим данным о скорости распада из лаборатории в Брукхавен (Brookhaven), исследователи обнаружили, повторяющийся узор из 33 дней. Это было немного удивительно, учитывая, что большинство солнечных наблюдений показывают картину около 28 дней - скорость вращения поверхности Солнца.

 Объяснение? Ядро Солнца - там, где ядерные реакции производят нейтрино - видимо, вращается медленнее, чем  поверхность, которую мы видим. "Это может показаться нелогичным, но это выглядит, как если бы ядро вращается медленнее, чем остальная часть солнца", - сказал Старрок.

 Все свидетельства указывают на вывод, что солнце "общается" с радиоактивными изотопами на Земле, сказал Фишбах.

Но есть один довольно большой вопрос, который остается без ответа. Никто не знает, как нейтрино могут взаимодействовать с радиоактивными материалами, чтобы изменить скорость их распада.


"Это не имеет смысла, в соответствии с общепринятыми идеями", - сказал Фишбах. Дженкинс причудливо добавил: "То, что мы утверждаем, что существует нечто, что реально не взаимодействует ни с чем, и меняет что-то, что не может быть изменено".


"Это эффект, который никто еще не понимает", - согласился Старрок. "Теоретики начинают говорить:" Что происходит? "Но это то, на что указывают данные. Это вызов для физиков и вызов для «экспертов по Солнцу» тоже ".


Если тайная частица не нейтрино, "Это должно быть что-то, что мы не знаем, неизвестная частица, которая также испускается Солнцем, и она оказывает определенное влияние, и это еще  более восхитительно!" - сказал Старрок.



Источник: newscom.md.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Nick2010 (10 января 2013 14:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 194
    Рейтинг поста:
    0
    Перевод
    (я так понимаю, сделанный молдавским сайтом-источником?)
    конечно, откровенно халтурный, местами искажающий смысл на прямо противоположный,
    так что интересующимся лучше обратиться непосредственно к первоисточникам,
    ссылку на них я приводил вот здесь:
    Беспокойное Солнце

    Тем не менее, радует, что идея, судя по всему, начинает «овладевать массами» laughing
    Так же, кстати (упоминаю, потому что также имеет прямое отношение к солнечно-земным взаимодействиям) как давно многим очевидная, но только в последнее время начинаемая признаваться широким научным сообществом глубокая генетическая связь между периодами глобальных потеплений-похолоданий и периодами резкого роста глобальной сейсмичности и вулканизма (недавно здесь тоже проскакивала статья на эту тему).

    Что здесь важно и пока открытым текстом не сказано (в данной статье тоже не упоминается, но мне кажется что сказать необходимо):

    1. Впервые обозначается возможность обнаружения, понимания и корректного учета нового дополнительного физического механизма солнечно-земных связей.
    Того самого,
    который, в связи явной недостаточностью давно и с высокой точностью выполняемого учета только потока солнечной радиации,
    очень давно пытаются найти для объяснения –параметризации многих реально наблюдаемых явлений и процессов ,
    для «затычки» многочисленных «дыр» в существующих геофизических моделях и методах всевозможных прогнозов .
    Так как вполне очевидно, что:
    ускорение или замедление ядерных реакций в ядре --> изменение теплового баланса в системе «ядро и земля в целом – океан - атмосфера-...» -->
    сезонные, климатические, сейсмические, вулканические и т.д. ответы на него .

    Вполне возможно, например, что в эту «канву» впоследствии неплохо «уложатся» и предполагаемые периодические циклы расширения-сжатия Земли, и недавно предложенная остроумная гипотеза (здесь тоже проскакивала статья на эту тему) о постоянно идущем процессе «переплавки» западной части ядра и отвердевания противоположной, и
    т.д. и т.п.

    2. Даже задолго до обнаружения-подтверждения существования некоей новой солнечной частицы
    (предполагаемой авторами открытия, если таковые вообще состоятся)
    совершенно очевидны широкие прикладные перспективы учета уже открытых закономерностей
    (кроме упомянутого в статье прогнозирования солнечных вспышек)
    в том числе в ряде критически важных областей: проектирование и строительство АЭС, датировка
    методом радиоизотопного анализа (в т.ч. геохронология), и т.д.

    Что особенно важно.
    Это – реальная экспериментальная физика, которая вполне возможно (но не обязательно) поможет «раздвинуть границы» существующей теоретической.

    Но ни в коей мере не очередное «ниспровергание основ» уже существующих теоретической физики и геофизики наподобие многочисленных «авторов».

    У которых на основании десятка-другого из пальца высосанных и очевидно некорректных формул скорость света оказывается больше Эйнштейновской а ядро Земли в течение суток без какой-либо реакции со стороны геосфер произвольно шарахается из полушария в полушарие. Или «парады планет» (включая «пред-парады», «после-парады», «парадики» и просто прохождение какой-либо планеты мимо ) незамедлительно инициируют землетрясения, извержения и прочие напасти.
    Или откровенно безграмотные (незнание приборной части, методик и погрешностей наблюдений и т.д.)
    и , мягко говоря, также не дружащие с физикой попытки объяснять а тем более прогнозировать многие природные явления и феномены исходя исключительно из наблюдаемых всплесков магнитного поля + теллурических токов с пъезоэлектричеством + разнообразных загадочных (большей частью, существующих исключительно в воображении авторов) волн.
    И так далее, список можно продолжать очень долго (с некоторых пор, просто "коллекционирую" встречающиеся нелепости и "коллекция" весьма и весьма обширна laughing ).

    ( «Нота Бене» :
    подчеркиваю:
    то, что мною написано выше – это вовсе
    не отрицание существования и влияния магнитных всплесков, и теллурических токов и обусловленных ими пъезоэлектрических эффектов, и разнообразных реальных волновых эффектов и резонансов,
    это отрицание их многочисленных малограмотных и не дружащих с физикой и экспериментальными данными «интерпретаций»).

       
     


  2. » #2 написал: vpreunov (10 января 2013 12:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "...мы утверждаем,что существует нечто,что реально не взаимодействует ни с чем,и меняет что-то, что не может быть изменено".
    Вот это и есть сущность современных методов иссле-
    дования в фундаментальной физике (и не только в ней),
    из-за чего и кризис в фунд.науках уже более 30 лет. Уви-
    деть какой то необычный эффект,явление, и тут же,особо не утруждая себя изучением и доказательствами,
    срочно обьявить всему миру,что "в подполе какой-то
    стук,мы его слышим,но обьяснить не можем;товарищи учёные,обьясните,пожалуйста".А доказывают и обьясняют пусть другие; если Нобеля будут давать или гранты какие- мы первые прокукарекали.

       
     


  3. » #1 написал: Мимолетный прохожий (10 января 2013 10:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 44
    Рейтинг поста:
    0
    Никто не думал, что это Земля влияет на Солнце каким-то образом? И не пытались найти как?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map