Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Гибридные реакторы как ядерный ренессанс

» Гибридные реакторы как ядерный ренессанс
19-12-2012, 09:37 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 404)

Что можно сделать с нейтроном? В традиционном реакторе деления относительно медленные тепловые нейтроны делят тяжелые ядра обогащенного урана для получения больших количеств энергии порядка 200 МэВ на одну реакцию. В реакторе синтеза слияние ядер дейтерия и трития порождает быстрые и энергичные нейтроны, которые нагревают первую стенку реактора при поглощении. Будущее - за гибридной технологией?

Реактор ДЕМО-С
Реактор ДЕМО-С

Прыжок в будущее

 

Гибридная технология, объединяющая ядерные реакции деления и синтеза, позволит использовать быстрые термоядерные нейтроны для деления не пригодных в традиционном реакторе деления материалов, таких как торий, природный (не обогащенный по 235 изотопу) уран, отработанное ядерное топливо. Идея подобного гибридного реактора на слуху уже порядка 50 лет, но до сих пор не нашла широкого отклика, в том числе в виду отсутствия - до недавнего времени - стационарных или квазистационарных термоядерных установок с длительным временем разряда.


Один из ярых защитников гибридных “синтез-деление” реакторов - академик Евгений Павлович Велихов. На недавней конференции ITER Велихов был представлен ее генеральным директором Осаму Мотодзимой как “крестный отец ITER”.


Напомним, что именно Евгений Павлович первым заявил о необходимости создания крупной ITER-подобной термоядерной установки в связи с растущими энергетическими потребностями современного общества. По мнению Велихова, ядерная энергетика в настоящее время небеспричинно находится в заложниках плохого общественного мнения. Следующая ядерная авария может полностью перечеркнуть всю индустрию в масштабах планеты!

Гибридный реактор - установка с термоядерным реактором в качестве “ядра”, производящего интенсивный поток нейтронов, вызывающий высокоэнергичные ядерные реакции деления


Чистый термоядерный синтез - безусловно, прекрасная альтернатива, которая, совершенно очевидно, будет реализована. Но от получения первых коммерческих киловатт нас отделяет достаточно неопределенный временной промежуток. Вполне вероятно, этого времени может не оказаться для удовлетворения растущего спроса.


Итак, человек, без которого проекта ITER не было бы, говорит о необходимости “ядерного ренессанса”. Велихов считает, что ключевую роль в подобном ренессансе сыграют абсолютно безлопасные гибридные реакторы синтеза-деления, производящие, по его словам, “Зеленую ядерную энергию” (Green Nuclear Power).


Гибридный реактор - установка с термоядерным реактором в качестве “ядра”, производящего интенсивный поток нейтронов, вызывающий высокоэнергичные ядерные реакции деления (43 МэВ в случае природного урана и 25 МэВ в случае тория), вместо простого нагрева воды в бланкете реактора.


Представленная Велиховым установка представляет собой так называемый жидко-солевой гибридный токамак, в котором в качестве делящегося материала используется расплавленная соль урана или тория с температурой около 500° С.


Представленная Велиховым установка представляет собой так называемый жидко-солевой гибридный токамак, в котором в качестве делящегося материала используется расплавленная соль урана или тория с температурой около 500° С.

Использование такой технологии имеет множество преимуществ: значительно снижаются требования к эффективности термоядерной части установки (одно из ключевых затруднений для чистого термояда), быстрые термоядерные нейтроны могут быть использованы для частичной трансмутации долгоживущих изотопов из отработанного ядерного топлива в менее вредные, легко утилизируемые короткоживущие изотопы, последний немаловажный фактор - в гибридном реакторе реакция деления поддерживается только засчет внешнего (термоядерного) источника нейтронов, что делает его безопасным.


В ходе презентации были подмечены и недостатки, например, использование солевого расплава может привести к достаточно сложным и не отработанным к настоящему времени инженерным решениям, однако чистый термоядерный синтез, по словам Евгения Павловича, является едва ли не самым большим вызовом к мировому сообществу с точки зрения нерешенных инженерных задач.



Публикация подготовлена поматериалампрезентацииЕ.П. Велихова “FUTURE DEVELOPMENT OF NUCLEAR POWER AND ROLE OF FUSION NEUTRON SOURCE” 



Источник: polit.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map