Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Геоинжиниринг вмешивается в планетарную эволюцию

Геоинжиниринг вмешивается в планетарную эволюцию


27-07-2009, 17:42 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 653)

В попытках предотвратить глобальное потепление различные научные организации предлагают вмешиваться в климатические процессы Земли. Управление внешней средой руками человека даже получило название – "геоинжиниринг". Об этике подобного манипулирования и о позиции российских климатологов в этом вопросе "Правда.Ру" побеседовала с профессором Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Георгием Грузой

 

Исследования возможностей человека влиять на климат Земли начались сравнительно недавно, однако уже находятся горячие головы, требующие запретить или, напротив, поскорее внедрить технологии геоинжиниринга. Вместе с тем, истина лежит где-то посередине, и большинство ученых считают, что перед использованием такого тонкого инструмента с ним надо внимательно ознакомиться.

 

Поспешность в желании изменить климат Земли эксперты-климатологи сравнивают с энтузиазмом компьютерных взломщиков, которые не могут предсказать последствий своего вмешательства. За это геоинжиниринг в его современном виде получил второе наименование – геохакинг.

Одним из умеренных сторонников геоинжиниринга является научный советник президента США Барака Обамы доктор Джон Холдрен. Ученый посвятил много лет изучению проблемы глобального потепления, и с позиции знатока вопроса настаивает на скорейшем применении превентивных мер борьбы с парниковым эффектом.

 

Среди различных методик называется распыление морской воды или сульфатов в воздух, что увеличивает отражающие свойства атмосферы, и сброс в Мировой океан ионизированного железа, чье присутствие усиливает фотосинтезирующие свойства фитопланктона. Существуют и более невероятные и радикальные предложения, однако об их претворении в жизнь по разным причинам говорить не приходится.

 

Конечная цель практически всех проектов заключена в попытках предотвратить парниковый эффект в атмосфере Земли. Изобретатели предлагают различные способы поглощения излишков углекислого газа в атмосфере, увеличения доли кислорода и азота в воздухе, а также снижения температуры у поверхности планеты.

 

В то же время американский геофизик Филипп Бойд еще несколько лет назад старался привлечь внимание общественности к сложности реализации программ геохакинга. Он утверждал и продолжает утверждать, что столь серьезные мероприятия не могут проводиться без предварительных всесторонних прогнозов.

 

Причина такой предусмотрительности кроется не только в возможных последствиях изменения климата, но и в простом инженерном благоразумии. Перед человечеством никогда ранее не стояло подобных задач, а значит – отсутствует опыт их решения. Если в процессе геохакинга что-нибудь пойдет не так, сможем ли мы исправить ошибку или "откатить" ситуацию в исходную позицию?

За комментарием по этой проблеме "Правда.Ру" обратилась к профессору, доктору физико-математических наук Георгию Грузе, заведующему отделом мониторинга и вероятностного прогноза климата Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.

 

Он рассказал нам о том, какую позицию по вопросу геоинжиниринга занимают российские ученые.

 

"Однозначно выразить отношение к геоинжинирингу очень сложно. С одной стороны, речь идет о способах продлить жизнь современной цивилизации в том виде, как мы ее знаем. Но вместе с тем, человечество намерено вмешаться в естественные процессы планетарной эволюции.

 

Сможем ли мы действительно повлиять на климат Земли, не впадая в крайности? В настоящее время все проекты геоинжиниринга грешат двумя недостатками – гигантоманией (большинство разработок требует колоссальных финансовых затрат и множества технических ресурсов. – Ред.) или низкой эффективностью. А на самом деле требуются экономичные и действенные способы уменьшения парникового эффекта.

 

Не стоит также забывать о том, что вопрос геоинжиниринга имеет международный статус. Ни одно государство в мире не может самостоятельно воздействовать на окружающую среду столь радикальными способами, не заручившись поддержкой всех стран мира. Даже те из них, которые не способны по экономическим и техническим причинам принять участие в изменении климата, должны дать на него свое согласие.

 

Сейчас у человечества есть уникальная возможность – прежде чем совершить глобальный шаг, предварительно рассчитать все его последствия. Нужно не упустить свой шанс и подойти к проблеме геоинжиниринга, обстоятельно и строго соблюдая научные методы".

Павел Урушев



Источник: «Правда.Ру».

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map