В США приступили к созданию ветряной турбины нового поколения.
Разработка должна решить ключевую проблему ветроэнергетики - ветряки станут экономически не менее выгодными, чем угольные электростанции, которые являются основой энергетики страны.
Суть новшества заключается в том, что лопасти ветряка вместо традиционного стекловолокна будут сделаны из металлического каркаса, обтянутого тканью. Это позволит существенно увеличить размер лопастей (до 120 м) и, соответственно, мощность энергоустановки. Кроме того, производство новых лопастей обойдется значительно дешевле, чем изготовление деталей из стеклопластика, что удешевит строительство конструкции в целом. Разрабатывающая новую технологию компания General Electric Power and Water обещает, что себестоимость производства новой ветротурбины сократится на 25-40 процентов.
До сих пор строительство ветряков в США обходилось значительно дороже, чем возведение угольных ТЭС. 1 киловатт-час на ВЭС стоил 8,39 цента, на угольной ТЭС - 6,53 цента. Если же показатель ВЭС удастся снизить хотя бы на 15-20 процентов, то ветряные турбины станут более конкурентоспособными, чем угольные ТЭС. Ведь ветряки не только несравненно экологичнее, но и не нуждаются в закупках топлива.
Основная проблема создания суперветряка - разработка тканного материала. Ткань должна быть не только прочной и иметь ресурс не менее 20 лет, но также должна обладать высоким уровнем гидрофобности (водоотталкивающие свойства). Иначе такая проблема, как, например, оледенение, сможет свести на нет все преимущества новой технологии.
В настоящее время GE ведет работы по созданию ткани своими силами. А в проекте по разработке новых лопастей, рассчитанном на три года, принимает участие ряд американских вузов, включая знаменитый Массачусетский технологический институт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: erborgr (6 декабря 2012 23:56) Статус: |
Зря вы на ветряки бочку катите. Никто и не утверждает, что будет основной поставщик энергии. но оказать существенную помощь в получении энергии могут. Просто электричество можно сразу утилизировать, например в тепло, нагревая воду и ее сохранять в специальных водяных конденсаторах длительное время. А теплой воде всегда найдется применение. Такое уже в советское время было, но не распространилось, в самом деле из-за слишком дешевой энергии. Наконец, уже есть накопительные энергосберегающие электроподстанции, которые при малой нагрузке накапливают энергию, а в часы пик её отдают. А газ и нефть запасы не резиновые, и уже оказывается, что и атомного топлива тоже скоро будет в дефиците. А насчет безветрия, то их устанавливают в первую очередь в местах, где ветер практически не утихает, таких мест на земле достаточно. И не надо сильного ветра, он как раз тоже противопоказан им.
» #4 написал: Князь (6 декабря 2012 21:23) Статус: |
Есть очень четкий показатель - количество затрат на единицу вырабатываемой энергии. По этому показателю ветряки находятся где-то на уровне два к одному и значительно уступают (сейчас) производству других видов энергии. Плюс масса ограничений по погодным условиям, сезонности, местам размещения... Короче, пущай занимаются. Эффективности атомных станций им все равно не достигнуть никогда. А когда пойдут в эксплуатацию станции на быстрых нейтронах, вся эта ветровая энергетика займет именно свою нишу - локальная.
» #3 написал: manch77 (6 декабря 2012 20:21) Статус: |
Одного не пойму - как будет работать ветряк в безветренную погоду??? Или электричество нам нужно только тогда, когда ветер дует? Все равно нужно будет иметь резервный источник в виде ТЭЦ н угле, газе, атоме или т.п.
» #1 написал: Abaddon (6 декабря 2012 18:32) Статус: |
Все эти ветряки и т.п. создают существенные проблемы в сетях из-за нерегулярности и непредсказуемости генерации. Поэтому на практике: 1) Угольные ТЭС понадобятся все равно. 2) Придется еще и инвестировать в системы выравнивания нагрузки (а это очень нетривиальная задача).
В результате получается как с фин. так и с энерг. точки зрения сплошной фейл и огорчение.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
А насчет безветрия, то их устанавливают в первую очередь в местах, где ветер практически не утихает, таких мест на земле достаточно. И не надо сильного ветра, он как раз тоже противопоказан им.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментариев 1796
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 422
Рейтинг поста:
1) Угольные ТЭС понадобятся все равно.
2) Придется еще и инвестировать в системы выравнивания нагрузки (а это очень нетривиальная задача).
В результате получается как с фин. так и с энерг. точки зрения сплошной фейл и огорчение.