При прошествии более чем 4000 лет - почти с самого начала записи времен, когда Утнапишти рассказал Гильгамешу, что секрет бессмертия содержится в кораллах на дне океана - человечество, наконец, обнаружило вечную жизнь. На дне океана.
Открытие было сделано в 1988 году немецким студентом морской биологии Соммером. Он проводил лето в Рапалло, небольшом городе на итальянской Ривьере, где ровно один век раньше Фридрих Ницше писал в "Так говорил Заратустра": "Все идет, все возвращается; вечно катится колесо бытия. Все умирает, все цветет снова. . . ".
Соммер исследовал мелких беспозвоночных - медуз и мягкие кораллы. Каждое утро он собирал их со скал. Среди сотен созданий он обнаружил на тот момент сравнительно малоизвестный вид беспозвоночных. Биологи назвали его Turritopsis dohrnii или, как его часто называют теперь, бессмертная медуза.
Исследователь держал морских жителей в чашках Петри и наблюдал за их воспроизводством. Через несколько дней он заметил, что его Turritopsis dohrnii вел себя очень своеобразно, и Кристиан не мог найти этому никакого объяснения известного земной науке. Проще говоря, медуза отказывалась умирать. Казалось, дойдя до определенной точки, она начинала обратный отсчет и молодела на глазах, пока не достигала своей ранней стадии развития, и в этот момент ее жизненный цикл начинался заново.
Соммера такое развитие событий озадачило. Ведь то, что он увидел собственными глазами произошло за десять лет до того, как биологи стали применять термин «бессмертный» для описания видов. Некоторые ученые, вдохновленные открытием Кристиана Соммера, продолжили изучение медуз. В 1996 году свет увидела статья под названием «Реверсия жизненного цикла». Там исследователи описали, как вид на любой стадии его развития, может превратиться обратно в полип – раннюю стадию жизненного цикла организма, и, таким образом, избежать смерти и достичь потенциального бессмертия. Это открытие будто развенчивало самый фундаментальный земной закон – «ты рождаешься, а потом умираешь». Один из авторов статьи, Фердинандо Боэро, сравнил Turritopsis с бабочкой, которая вместо того, чтобы умереть снова превращается в гусеницу. Антропоморфные аналогии отсылают к образу старика, который становится все моложе и моложе, пока не превращается в младенца. По этой причине Turritopsis dohrnii часто называют медузой Бенджамина Баттона.
Биологам так же уже известны «бессмертные» клетки, которые могут при подходящих условиях делиться бесконечное число раз - стволовые клетки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+