Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Интересные факты о микроволновых печах

Интересные факты о микроволновых печах


23-07-2009, 11:34 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (4 085)

Микроволновые печи незаслуженно считают кухонной техникой для холостяков, предназначенной лишь для разогрева готового обеда. На самом деле эти бытовые устройства обладают рядом преимуществ, которые открывают еще одну грань кулинарного искусства. Правильно подобранная СВЧ-печь не только облегчит ведение домашнего хозяйства, но и поможет придать новый вкус знакомым блюдам. Ведь таланты современных микроволновок поистине бесчисленны.

 

Невероятно, но микроволновые печи уже давно отпраздновали свой полувековой юбилей – патент на это устройство был выдан еще в 1946 году. Тогда инженер крупной оборонной компании США Перси Спенсер проводил много времени рядом с магнетроном – прибором, использующимся при создании радаров, – и обнаружил его способность нагревать продукты.

 

Магнетрон – мощный генератор радиоволн сверхвысокой частоты – давно используется в ракетных войсках. С его помощью создается так называемая "радарная карта" - графическое отражение показаний радаров. Но Спенсер, обнаружив его необычные свойства, не пожалел времени на эксперименты и смог разработать первый прототип СВЧ-печи.

 

Производство бытовых микроволновых печей начала японская корпорация Sharp , в 1962 году. К настоящему моменту микроволновки стали одним из самых популярных и распространенных видов бытовой техники.

 

Современные СВЧ-печи относятся к одному из трех типов – микроволновые, гриль и конвекционные. У каждой из них есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке.

 

Обычные микроволновые устройства используют только магнетрон для генерации волн сверхвысокой частоты, откуда и происходит общее название класса – СВЧ-печи.

 

Коэффициент полезного действия магнетрона очень высок – до 80 процентов, поэтому печи мало нагреваются и справляются со своими функциями очень быстро. Излучение в камере заставляет молекулы воды в продуктах фактически кипеть, так что происходящий внутри процесс иначе как "варкой" не назовешь.

 

Такой способ приготовления, кроме быстроты, несет в себе несомненную пользу для здоровья – ведь при варке еда теряет минимум витаминов и полезных минералов. С другой стороны, в такой печи никогда не добиться хрустящей корочки на блюдах. Ее функции ограничены размораживанием, подогреванием готовых и приготовлением элементарных блюд.

 

Другое дело печи с грилем, которые могут обеспечить не только нагрев, но и жарку продуктов. Для этого используется один из двух видов грилей – тэновый или кварецевый.

 

Первый хорош дешевизной конструкции и возможностью приспособить его для огромного количества блюд. Тэновый гриль ничем не отличается от традиционной духовки и может служить ее полным заменителем.

 

Кварцевый нагреватель, напротив, является уникальным устройством. Он очень быстро раскаляется и так же быстро остывает, что позволяет жарить блюда без образования излишних канцерогенов. Эта же его особенность упрощает чистку – кварцевый гриль как бы сбрасывает прикипевший жир за счет термического самоочищения.

 

Последний тип СВЧ-печей является самым интересным для реализации кулинарных талантов. Конвекция равномерно распределяет тепло в камере при помощи вентилятора, что идеально подходит для различных видов продуктов. С помощью продвинутых моделей конвекционных микроволновок можно даже печь пироги, а приготовленная в них птица отличается особой мягкостью и нежностью. Как и гриль, конвекция может заменить духовой шкаф. При этом блюда приобретают приятный привкус, характерный для пищи, приготовленной на открытом огне.

 

Очень важным критерием микроволновой печи является внутреннее покрытие камеры. На это также следует обратить вниманием при покупке, поскольку от выбора зависит долговечность устройства. Самые простые модели покрываются изнутри простой эмалью. Этого достаточно, если использовать печь для разогревания, однако требует заметных усилий по уходу.

 

При покупке печи с грилем или конвекцией следует присмотреться к керамическим камерам, которые не только легко чистятся, но и самостоятельно отторгают частицы жира и грязи. Керамика очень прочна, на ней не остается царапин, а повредить ее можно, лишь уронив печь с большой высоты.

 

Чистая нержавеющая сталь также хороша для печей, предназначенных для жарки и выпечки. Уход за ней требует чуть больше сил, чем в случае с керамикой, но зато сталь еще меньше подвергается повреждениям.

 

Управление современными микроволновками давно уже стало исключительно электронным. Механические печи канули в прошлое – теперь за все отвечает процессор, обладающий большим количеством программ. Отдельные модели оснащены "интеллектуальным помощником", который упрощает выбор способа приготовления продуктов.

 

Так, например, можно поставить перед СВЧ-печью задачу запечь курицу, и прибор сам предложит варианты рецептов. Для этого ему достаточно знать вес птицы, а дальше он "расскажет" – какой тип посуды выбрать, стоит ли закрывать крышкой, какой температурный режим использовать и следует ли его менять.

 

Однако производители не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять в микроволновые печи новые интересные технологии. Уже не являются редкостью печи, которые голосом комментируют производимые ими манипуляции. На подходе следующее поколение устройств - распознающих голосовые команды.

 

Раз в полгода в модельном ряду микроволновых печей происходят заметные обновления. Но спешить за ускользающим прогрессом совсем не обязательно. Ведь производители стараются перещеголять друг друга по количеству как полезных, так и декоративных функций, и микроволновки морально устаревают раньше, чем выходят из строя. Поэтому основное внимание лучше уделить практичности покупки.

 

Изделия от известных фирм могут похвастаться большим сроком жизни. Кроме того, следует ориентироваться на количество и качество реализации требующихся именно вам опций, а также определиться с объемом камеры, которая может быть от 15 до 40 литров.

Павел Урушев



Источник: «Правда.Ру».

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Sackshyne (24 июля 2009 17:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 5
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0

    Вот это для меня сомнительно:

    Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.
     

    Насколько помню, разогрев осуществляется благодаря возникновению токов Фуко (кольцевой ток, возникающий при воздействии на проводник переменного магнитного поля), т.е. благодаря тому, что любая молекула воды обладает активным сопротивлением, она превращается в этакий мини-ТЭН, разогревая пищу изнутри. Глубина проникновения волн для частоты 2,54 ГГц составляет примерно 10 см.

    Это то, что сразу же бросилось в глаза. Честно говоря, Egor, приведённая вами статья выглядит "желтовато". Не буду вставать в позу и строить из себя эксперта. Я проблемами микроволновок никогда не интересовался, так что если действительно есть доказанный вред сего девайса, киньте ссылок, где эта тема серьёзно освещается. 



    TTSTTS, излучения, конечно, есть, но самый мощный источник висит прямо над нашими головами - это солнце, от него так просто не спрятаться wink . Так что если вы говорите, что микроволны вредны, нужно объяснить (вкратце), чем именно они человеку не угодили. Для меня это пока туманно.

    Закрытая микроволновка (исправная, современная) совершенно не угрожает взрослому здоровому человеку, так как полностью экранирована и работает относительно непродолжительное время. В крайнем случае, можно на полчаса выйти из кухни.

    Насчёт изменения свойств продуктов после приготовления - согласен, есть. Но, опять же, отрицательное воздействие ещё нужно доказать или каким-либо образом обосновать (пусть и упрощенно, всё же не на научном форуме сидим). На данный момент я больше угрозы существования человека вижу в техногенной окружающей среде, в серьёзном изменении состава воздуха и воды. Вот это действительно серьёзно. 


       
     


  2. » #3 написал: TTSTTS (24 июля 2009 09:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Человек это нетолько материя но и энергия. Мое мнение микроволновки вредны!
    Их воздействие на продукты негативно.
    Вот вам подтверждение
    http://www.madra.dp.ua/madra.html
    вибираем КИРЛИАН/ГАЛЕРЕЯ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ там 14 страницу.
    Прошу только не говорите что излучений нет, еда это не только  материя для нас сколько энергия. Без нее ни куда живое и мертвое.


       
     


  3. » #2 написал: VP (23 июля 2009 14:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году.

     вот этим сказано все. можно не вдаваться - уже однажды вдались.  ничего не изменилось.

       
     


  4. » #1 написал: Egor (23 июля 2009 13:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 150
    Рейтинг поста:
    0

    Вот еще нашел

     

    После второй мировой войны в руки союзникам попали секретные исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы и некоторые рабочие образцы были изъяты разведкой США. Но и русским также досталось несколько действующих образцов. В итоге были проведены ряд исследований выявивших крайне отрицательную степень воздействия СВЧ на продукты и организм человека, и на изобретение наложили запрет. А в США наоборот стали массово и повсеместно внедрять СВЧ печи невзирая на предупреждения медиков. Давайте разберемся - чем же так вредна СВЧ-печь?
    После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей.



    Как работает микроволновая печь?

    Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

    Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

    Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.


    Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

    Кто изобрел микроволновые печи?

    Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

    После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

    Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

    Микроволновки опасны для детей!

    Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

    Научные данные и факты

    В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
    «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

    Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

    Швейцарские клинические исследования

    Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

    В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

    Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

    Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

    Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

    Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

     

    адрес публикации


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map