10 ноября ученые всех стран отметят Всемирный день науки. Дату учредила международная организация ЮНЕСКО в 2001 году. Оригинальное мнение том, что происходит с наукой сегодня, высказал на Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045», прошедшем в Москве, астрофизик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела частиц сверхвысоких энергий НИИ ядерной физики МГУ Александр Панов:
- Наука – типичный прогрессивный фактор эволюции. Однако ни один такой фактор не может оставаться прогрессивным вечно - лидеры эволюции сменяют друг друга. На смену одноклеточным приходят многоклеточные, на смену собирательству приходит земледелие. Не стоит ожидать, что и наука останется вечным лидером прогресса. Какая форма деятельности людей станет новым лидером, мы не знаем. Но известный эволюционистам закон иерархических компенсанций Седова-Назаретяна говорит о том, что в любом случае никакого конца науки ожидать не стоит. Наука лишь займет иное место в человеческой цивилизации, уступив первенство новому лидеру. Но сейчас она теряет свою целостность и начинает деградировать.
Александр Панов. Фото: Из архива Международного конгресса «Глобальное будущее 2045».
Это общефилософские рассуждения, но о проблемах науки можно сказать и кое-что более конкретное. Одна из главных таких проблем связана с двумя самыми фундаментальными направлениями – фундаментальной микрофизикой и космологией. Это в каком-то смысле два противополжно направленных острия познания: что есть основа всего сущего, и что есть весь мир. Остальные науки располагаются как бы между этими крайностями. Проблема же в том, что стоимость научных исследований в этих двух областях непрерывно возрастает, несмотря на улучшение методов, развитие новых технологий. Можно упомянуть, например, все растущие размеры ускорителей элементарных частиц - коллайдеров. Сейчас построен огромная установка LHC. Но коллайдер еще больших размеров, возможно, построить не получится - слишком это будет дорого для человечества.
https://www.youtube.com/embed/ur9lEj5pg9g
Ограниченность ресурсов и рост стоимости научных исследований ведет к тому, что количество научных результатов в этих фундаментальных областях в единицу времени начинает падать. Падение количества новых открытий снижает интерес общества к науке; снижение интереса к науке снова снижает финансирование науки и т.д. Так замыкается петля положительной обратной связи, которая может привести к внезапному коллапсу финансирования. Участники событий могут не успеть даже понять, что происходит. Это очень опасно.
Что же придет на смену науке, как лидеру прогресса? Может быть искусственный интеллект поможет решить нам все проблемы? Сомневаюсь. Как писали братья Стругацкие, «все фундаментальные идеи выдумываются..., они не висят на концах логических цепочек». Но все наши компьютеры, будучи всего лишь конечными автоматами, могут ходить только вдоль логических цепочек, поэтому новые фундаментальные идеи для них останутся недостижимыми, сколько ни увеличивай их мощность. Не стоит полагаться на простые решения, но я верю, что выход будет найден.
КСТАТИ
Чем могут похвастаться российские ученые?
КОСМОС. Самый зоркий «глаз» космоса
В 2011 году на орбиту был выведен российский 10-метровый космический радиотелескоп «Радиоастрон». Построен он был в НПО им. С.А.Лавочкина. Работает в радиоволнах, которые могут проникнуть туда, куда еще ни один аппарат не заглядывал. В 1000 раз зорче, чем самый известный сегодня американский телескоп «Хаббл». За 2012 год телескоп полностью доказал свою работоспособность, наблюдая за квазарами - активными ядрами галактик и пульсарами – мертвыми быстро вращающимися звездами.
ХИМИЯ. В таблице Менделеева - новые элементы
В октябре в Москве состоялось присвоение официальных названий двум сверхтяжелым и до сих пор безымянным элементам таблицы Менделеева - 114 и 116. Один назвали флеровий (Fl), другой - ливерморий (Lv). В природе таких нет - ученые синтезировали эти элементы в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
МЕДИЦИНА. Старые болезни лечим по-новому
Открытия совершены в новых медицинских областях - геномике и протеомике. По сообщениям РАМН, были обнаружены гены, ответственные за развитие раковых, сердечно-сосудистых, иммунных, неврологических заболеваний. А также открыты принципиально новые молекулы белков, играющие роль мишеней тех или иных недугов. Эти исследования помогают медикам быстрее и точнее ставить диагнозы, а фармакологам - создавать новые препараты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+