Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Якутии создан банк семян для потомков

В Якутии создан банк семян для потомков


20-09-2012, 13:59 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: регион 93 | комментариев: (0) | просмотров: (4 231)

В Якутии создан банк семян для потомков

 

Учёные из Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН в Якутске заморозили семена исчезающих видов растений, чтобы сохранить их на будущее. Эксперимент, начавшийся ещё 30 лет назад, показал, что мерзлота идеально подходит для создания такого банка семян.

К замороженному генофонду гороха, фасоли, гречихи в институте не пускают случайных посетителей. Любое колебание температуры, даже тепло от человека, может губительно сказаться на качестве коллекции, передают «Вести». Последние эксперименты показали – учёные на верном пути. Несмотря на возраст, семена в отличном состоянии.

«В настоящее время у нас проводятся эксперименты по проращиванию семян бобовых. И показано, что эти семена дают всходы и потомство», – говорит научный сотрудник Алексей Шеин.

Положительные результаты вдохновили биологов на реализацию более масштабного проекта. В Якутске завершается строительство нового современного криохранилища. Его авторы рассчитывают заморозить семена не менее ста тысяч растений. Такой криобанк может претендовать на статус мирового значения.

Подобное хранилище есть в Норвегии, но туда мороз нагнетается с помощью специального холодильного оборудования. В Якутии такие затраты не нужны. Здесь круглый год – естественная вечная мерзлота.

Засушливое лето, суровая зима не страшны всему, что хранится в комнатах. Даже катастрофа вряд ли повлияет на идеальные температурные условия. Для таких случаев в проекте предусмотрены специальные бункеры. В них зимой будут накапливать холод и в случае необходимости охлаждать хранилище.

Сейчас в Якутске заморожены семена только тех растений, которые имеют ценные питательные свойства для человека. С открытием новых помещений в криогенную спячку отправят исчезающие виды цветов, плодовых кустарников и даже деревьев.

«Мир развивается таким образом, что мы теряем ежегодно какие-то редкие виды. Для этого существует Красная книга. А мы боремся за то, чтобы их можно было рекультивировать в будущем», – говорит заместитель директора Института мерзлотоведения Лев Ли.

 

Якутский Ноев ковчег для растений

 

 

18 сентября. В Якутии достраивают одно из крупнейших в мире криохранилищ. В его подземных камерах уже находится более ста тысяч семян различных растений. Причем, для работы хранилища не нужны охладительные приспособления — низкую температуру поддерживает естественная мерзлота. Ученые уверяют, что даже если на земле погибнут все растения, наши потомки все равно смогут подать на стол множество полезных плодов.

 

 

Источник: Вести



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Новость отредактировал Редактор VP - 20-09-2012, 13:59

Причина: + видео

Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map