Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Отупляет ли нас интернет? ("Przeglad", Польша)

Отупляет ли нас интернет? ("Przeglad", Польша)


8-09-2012, 08:00 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: poisk-istini | комментариев: (1) | просмотров: (1 763)

Отупляет ли нас интернет?

("Przeglad", Польша)

Ученые предупреждают: активное пользование современными техническими средствами ведет к интеллектуальной деградации

Ян Пясечны (Jan Piaseczny)

«Компьютер – это электронный кокаин. Он стимулирует фазы маниакального возбуждения, после которых приходят фазы депрессии», - предостерегает нейролог из Лос-Анджелеса Питер Уайброу (Peter Whybrow). Миллионы людей в мире не могут вообразить свою жизнь без интернета, мобильного телефона, смартфона, iPad и прочих электронных диковинок. День, даже час без смс-сообщений или посещения сайта социальной сети кажутся им потраченными впустую.

Подрастает поколение digitale natives, рожденных в цифровую эпоху и не помнящих времен без глобальной паутины. Люди, которые попали в зависимость от электронных игрушек, превращаются в киборгов, разговаривающих с собственным смартфоном при помощи программы Siri. Среднестатистический американский подросток отправляет в месяц 3700 смс, в два раза больше, чем 2007 году.

Многочисленные исследования доказывают, что интернет отупляет и даже может довести до депрессии и психологических расстройств. Известно, что пользователи смартфонов в ожидании звонка чувствуют фантомную вибрацию, думая, что им кто-то звонит или пришло сообщение. Умные молодые люди превращаются в рабов экрана. «Интернет крадет наши души, мозг теряется в облаках данных, жесткие диски и память мобильных телефонов отнимают у нас остатки нашей памяти», - сетовал Билл Келлер (Bill Keller), который был в 2003-2011 годах главным редактором New York Times.

Цифровое слабоумие

В Германии списки бестселлеров возглавляет книга «Цифровое слабоумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей». Ее автор – профессор Манфред Спицер (Manfred Spitzer) – медицинский директор психиатрической университетской клиники в немецком Ульме. У него есть также философское образование, он преподавал в Гарварде, и считается одним из самых выдающихся мировых знатоков человеческого мозга. «По имеющимся выводам исследований, компьютер необходим для обучения, как велосипед для плаванья или рентгеновский аппарат для примерки обуви», - говорил Спицер. А интернет и прочие электронные игрушки в первую очередь наносят вред детям.

Когда началась эра телевидения, ученые предостерегали, что три часа проведенные у экрана повышают риск роста массы тела и склонности к агрессии. И это действительно произошло. Что же сказать сейчас, когда молодежь пребывает в цифровом мире 7,5 часов в день?

Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы. Не стоит напоминать, что орган, который не используется, отмирает. Неиспользуемые связи между нейронами в мозге ослабевают. Как раз это происходит в голове зависимого от интернета человека. Исследования ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке доказали, что люди, пользующиеся Google и Википедией запоминают не информацию, а только то, где ее можно найти. Конечно, сеть является сокровищницей уникальных данных, однако мусора в ней гораздо больше. Нужно уметь отделять зерна от плевел, а для этого требуются знания. Люди, не учившиеся традиционными способами, обычно ими не обладают.

Продвинутые цифровые технологии негативно влияют на ориентирование в пространстве. Лондонские таксисты должны были раньше знать наизусть 25 тысяч названий улиц и тысяч площадей, во время обучения у них увеличивались те области мозга, которые отвечают за ориентирование. Сейчас водители пользуются системой спутниковой навигации, в результате им все сложнее самостоятельно найти дорогу или разобраться в карте. Интернет плохо влияет и на память: телефонные номера и адреса записываются в компьютеры и мобильные телефоны, о днях рождения родных и знакомых напоминает Facebook. «Мнемонические процессы уже не происходят в нашем мозге, так как мы переносим их на электронные аппараты», - обращает внимание Манфред Спицер. Сложнее становится учиться. Тот, кто работает методом Ctrl-C+Ctrl-V не предпринимает никаких умственных усилий и быстро все забывает.

Дети не получают сенсорных стимулов (вкус, запах, прикосновение). При помощи видео невозможно научиться хорошо говорить, потому что звук и движения губ не настолько идеально синхронизированы, как в жизни. Поэтому профессор Спицер советует: детей до трех лет стоит держать подальше от любых экранов, а компьютеры в детских садах вредны.

Интернет приводит к одиночеству. Согласно исследованиям Стенфордского Университета американские девочки 8-12 лет посвящают он-лайн контактам почти семь часов в день, а реальным встречам - только два часа (а во время них они, конечно, отправляют смс). Электронные гаджеты делают нас нетерпеливыми, лишают способности спокойно размышлять. Если человеку приходится постоять даже пару минут в очереди в кассу, он сразу же достает телефон.

Ослабляется концентрация: ведь люди включают одновременно интернет, телевизор, музыку, а мозг может быть занят в каждый конкретный момент только одной мыслью. Профессор Спицер подчеркивает, что в мозгах поколения интернета соединения между нейронам становятся слабее. Так что выросшим он-лайн наверняка придется раньше столкнуться с болезнью Альцгеймера, слабоумием и другими дегенеративными заболеваниями мозга.

Атрофия мозга

Спицера удивляет, что эта проблема замалчивается. «Мы устраиваем панику, когда несколько человек получает расстройство желудка от бактерий в салате, но никого не беспокоит то, что 250 тысяч молодых людей (в Германии), страдающих компьютерной зависимостью, в прямом смысле устранились из реальной жизни. Они несчастны и ни к чему не годны», - возмущен ученый. Он обвиняет в сложившемся положении вещей политиков, которые хотят быть избранными и поэтому не вступают в конфликт с интернет-пользователями. Огромная доля вины лежит также на концернах: Google, Apple, Microsoft, IBM, Facebook и другие стремятся к обогащению, поэтому им удалось убедить людей, что цифровым счастьем нужно пользоваться даже дошкольникам.

Тезисы немецкого специалиста, как кажется, подтверждают исследования китайских ученых. В Китае, на Тайване и в Сингапуре компьютерную зависимость считают серьезной угрозой здоровью нации. В специальных клиниках в Пекине пациенты подвергались избиениям и ударам электрошока, пока в это не вмешались власти. Китайские ученые утверждают, что в мозге интернет-хроников были обнаружены «аномалии в белом веществе», а также «негативные изменения в сером веществе» - уменьшение на 10-20% области, отвечающей за речь, память и моторику. Чем больше времени проводил конкретный человек в виртуальном мире, тем больше признаков атрофии мозга можно было у него обнаружить.

По результатам многих исследований, цифровые технологии могут вызвать тревожность и даже психические нарушения. Ученые из американской Педиатрической академии создали термин «Facebook-депрессия». Дети, которые видят на этом портале фотографии своих счастливых улыбающихся сверстников, расстраиваются, потому что чувствуют, что не могут с ними равняться. «Такой опыт может стать более болезненным, чем сидение в одиночестве в школьной столовой, так как Facebook искажает действительность. Онлайн невозможно увидеть выражение лица, язык тела, которые создают контекст событий», - объясняет выдающийся бостонский педиатр, одна из соавторов исследования, Гвен О'Киф (Gwenn O’Keeffe).

Интерент-писхозы

Связь между интенсивным использованием интернета и депрессивными расстройствами открыли также британские ученые из университета города Лидс, которые изучили 1319 человек в возрасте от 16 до 51 года. Руководитель научной группы доктор Катриона Моррисон с осторожностью заявляет: «Для относительно небольшой группы людей интенсивное пользование сетью может, несомненно, служить предостерегающим сигналом о наличии склонности к депрессивным расстройствам». Исследователи из кливлендского Case Western Reserve University обнаружили взаимосвязь между отправкой многочисленных смс-сообщений, посещением социальных сетей и стрессом, депрессией или суицидальными мыслями. Израильские ученые из тель-авивского университета утверждают, что открыли первые случаи психозов, вызванных интернетом. Данные случаи касаются трех женщин в возрасте от 30 до 50 лет, которые завязывали в сети отношения с мужчинами. Они не встречались с ними в реальном мире, проводили много часов онлайн, в основном ночью. Всем трем пришлось прибегнуть к психиатрической помощи и лекарствам. «Эти пациентки нашли в интернете эмоциальное убежище и источник положительных ощущений. Их психическое расстройство проявилось в нарушении познавательных способностей, состоянии тревожности, невозможности функционировать в обычной жизни. У одной женщины начались галлюцинации. У нас есть описания пациентов, которые страдали галлюцинациями, вызванными компьютером. Одному мужчине казалось, что кто-то хочет его отравить, а яд проникаете в его пальцы через клавиатуру», - рассказывает психиатр Ури Ницан.

Ученые предостерегают, однако бурное развитие современных технологий остановить невозможно. Какое оно будет иметь последствия, предвидеть сложно. Будущее покажет, какие изменения произойдут в эволюции человека. Автор данной статьи по профессиональным обстоятельствам интенсивно пользуется интернетом, но у него нет смартфона, которому он решительно предпочитает хорошую книгу, что он и советует читателям.

Оригинал публикации: Czy internet nas ogłupia?



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: geoman (9 сентября 2012 00:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1108
    Рейтинг поста:
    0
    Лет через десять просто выключить сеть. И всё. Проблема перенаселения решена. tongue Шутка.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map