Всемирная неделя грудного вскармливания проводится в этом году в России с 1 по 7 августа. В данной акции, которая призвана стимулировать грудное вскармливание и улучшить здоровье детей во всем мире, участвует более 170 стран. О преимуществах грудного вскармливания, о расширении национального календаря прививок, о наиболее частых заболеваниях 14-летних подростков и о возможной причине гибели восьми новорожденных в роддоме Нальчика в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказала новый директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.
© Фото: Пресс-служба Правительства Ивановской области
- Елена Николаевна, в России 1 августа начинается Всемирная неделя грудного вскармливания. Как вы полагаете, каковы современные тенденции в этой области: сегодня женщины чаще выбирают грудное вскармливание или все же искусственное. Правда ли младенцы, которые получали грудное молоко, вырастают более здоровыми?
- Грудное вскармливание полезно не только для здоровья детей, но и для здоровья их матерей. Полноценное грудное вскармливание - это один из способов профилактики рака молочной железы у женщин.
Дети, которые получали грудное молоко, более здоровы физически и психологически, у них лучше складываются отношения в семье, у них меньше кризис переходного возраста, и всю последующую жизнь они болеют меньше. Дети, которые получали грудное молоко, менее склонны к ожирению, а у детей, которые получали искусственное вскармливание, больше жировой клетчатки и они чаще страдают избыточной массой тела. В среднем и старшем возрасте это может приводить к диабету второго типа, к артериальной гипертонии и к другим заболеваниям.
В этом плане и у ученых, и у практических врачей нет ни малейшего сомнения, что грудное вскармливание жизненно необходимо. Сейчас в России получили развитие специальные программы, которые нацелены на то, чтобы стимулировать женщин не просто начать кормить грудным молоком, а на длительное кормление. У нас достаточно много женщин (80-90%) начинают кормить грудью в роддоме, но вся проблема заключается в том, что они быстро заканчивают грудное кормление. К полугоду, например, на грудном вскармливании находятся только 40% детей. Это, безусловно, мало. Женщины должны понимать, что искусственное вскармливание при всех достижениях современной науки всегда хуже, чем грудное материнское молоко.
- В январе этого года в России заработало новое правило регистрации новорожденных, из-за чего возрос показатель младенческой смертности. Ваши прогнозы: удастся выправить ситуацию до конца года по этому показателю?
- Вы правильно сказали, что изменились правила регистрации, но это не означает, что изменилcя порядок выхаживания новорожденных или умерло больше детей по сравнению с 2011 годом. Просто стали по-другому исчислять показатели.
Выхаживать детей, появившихся на свет раньше положенного срока, мы начали с 1994 года. Количество 500-граммовых новорожденных, которых удается спасти, сохранить жизнь, увеличивается с каждым годом - для этого регионы сейчас имеют все возможности. Беспрецедентное количество средств на федеральном и региональных уровнях вложено в улучшение помощи матерям и детям: построены перинатальные центры, закуплено оборудование, созданы симуляционные центры для обучения персонала. Кроме того, нарабатываются навыки выхаживания новорожденных весом от 500 граммов и выше.
Поэтому в целом во многих регионах смертность не повысилась или повысилась незначительно.
- Сколько детей с экстремально низкой массой тела за это время удалось спасти?
- Выхаживание и лечение таких детей - это длительный процесс, они находятся в больницах в среднем 3-4 месяца. И потом требуется наблюдение за их ростом и развитием со стороны участковых педиатров. Поэтому оцениваем мы результаты тогда, когда им исполняется уже 1 год или 1,5 года. В лучших клиниках нашей страны выживает до 80% таких детей, и большинство из них во взрослой жизни не имеют серьезных заболеваний. В целом по стране таких детей рождается около 5 тысяч.
- В первые десять дней нового года в реанимационном отделении республиканской детской клинической больницы в Нальчике скончались восемь детей, в том числе семь новорожденных. Минздрав проводил проверку по данному ЧП. Какие меры были приняты?
- К сожалению, перебои с электричеством в наш век все еще возможны. И чтобы застраховаться от подобных случаев, все медицинские учреждения должны быть снабжены автономными генераторами или другими возможностями обеспечить бесперебойную подачу электричества.
От перебоя электричества могут пострадать только те дети, которые находятся на аппаратах жизнеобеспечения. Поэтому сейчас закупается специальное оборудование, в которое встроены аккумуляторы, они автономно могут работать более двух часов. В частности, в Нальчике после случившегося такое оборудование было закуплено и установлено.
- Диспансеризация 14-летних подростков проходит в России уже второй год. Какие выводы сделали специалисты о здоровье подрастающего поколения?
- За 2011 год проведена диспансеризация 94,5% от подлежавших диспансеризации детей. Это хороший результат. А всего запланировано за два года провести обследование 2,5 миллионов подростков.
Это возрастной период, когда происходит половое созревание, идет гормональная трансформация, перестройка органов и систем, очень много функциональных заболеваний могут проявить себя. Это достаточное трудное время для подростка, он взрослеет, у него могут быть какие-то психологические проблемы.
В этом возрасте проводится углубленная диспансеризация врачами-специалистами.
В ходе обследования примерно у 57% подростков выявляются заболевания, но в основном это те заболевания, которые могут быть излечены.
Первое место - 20% - занимают болезни эндокринной системы, которые вызывают ожирение из-за неправильного питания, из-за недостаточно активного образа жизни. На втором месте болезни органов дыхания, на третьем - костно-мышечной системы.
Проводится обследование состояния репродуктивной системы с тем, чтобы вовремя выявлять и предупреждать бесплодие. Из всех выявленных заболеваний 12% приходится на болезни репродуктивной системы. Это могут быть задержки полового развития, врожденные аномалии. Очень важно своевременно начать лечение, это залог того, что во взрослой жизни сегодняшние подростки смогут иметь нормальные полноценные семьи, быть счастливыми.
Добавлю, что программу диспансеризации подростков, которая рассчитывалась на 2011-2012 годы, планируется продолжать, она будет расширяться.
- Главный педиатр России Александр Баранов уже много лет предлагает расширить национальный календарь прививок. Сегодня в календарь входит 11 вакцин. Планируется ли в ближайшее время включить в календарь новые вакцины?
- Тут я бы хотела остановиться на двух основных моментах. Первый, необходимо как можно шире информировать население о пользе вакцинации. Я не побоюсь сказать, что те люди, которые пропагандируют отказ от профилактических прививок, абсолютно неправы, более того, они наносят откровенный вред нашему обществу.
По данным ВОЗ вакцинация - это самое эффективное средство для снижения заболеваемости, смертности и инвалидности, поэтому наша с вами задача - активнее пропагандировать вакцинацию. Очень важно, чтобы все своевременно прививались и соблюдали национальный календарь прививок.
Вторая проблема заключается в том, что национальный профилактический календарь должен пересматриваться, корректироваться, и эта работа, безусловно, проводится. В настоящее время интенсивно обсуждается вопрос о включении в календарь вакцинации против пневмококковой инфекции, которая у маленьких детей вызывает тяжелую пневмонию. В случае положительного решения, Национальный календарь будет включать 12 профилактических прививок.
Есть еще вакцины - кандидаты на расширение национального календаря. Речь идет о вакцинации от ветряной оспы и вакцинации от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.
- Есть прогнозы, когда начнется вакцинация от пневмококковой инфекции?
- Этот вопрос сейчас прорабатывается. Возможно, это произойдет уже в 2013 году.
- Весной этого года по России прокатилась волна подростковых суицидов, и эксперты заговорили о необходимости специальной программы профилактики. Как сейчас решается проблема суицидов в России?
- Это не только медицинская проблема. Она включает множество различных аспектов, в том числе образ жизни подростка, внимание к нему со стороны семьи, ровесников, его круг занятий и увлечений, то есть все то, что формирует основу для позитивного психологического настроя.
В рамках диспансеризации подростки обследуются врачами-психиатрами и психологами. В случае выявления отклонений в поведении, суицидальных наклонностей у подростка, с ним продолжит работу психолог, и к такому подростку, безусловно, будет повышено внимание со стороны педагогов в школе, начнется работа с семьей. Наблюдение медиков за детьми, вкупе с работой школьных психологов, ставки которых сейчас вводят в свои штатные расписания многие школы, позволят нам продвинуться в направлении решения проблемы. Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
То, что предопределено природой - оптимально, но ученым нужно за государственный счет удовлетворить свое любопытство.
На счет прививок - когда очень усердно толкают в спину - хочется упираться. Пример дети родились крепкими - высший бал по оценке педиатра при рождении. Сделана прививка БЦЖ, результат у обоих - в школе положительная реакция Манту. Совет фтизиатра, "не официальный" - последствия прививки, вашим детям она противопоказана, т.к. палочка Коха из организма не удаляется, а поселяется навсегда и при благоприятных условиях начинает размножаться.
Внукам делать не дам.
--------------------