Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Когда клетки «шумят», а гены «ломаются»: Микробиологи ищут причины возникновения рака

Когда клетки «шумят», а гены «ломаются»: Микробиологи ищут причины возникновения рака


19-07-2012, 08:03 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: poisk-istini | комментариев: (1) | просмотров: (2 826)

Когда клетки «шумят»,

а гены «ломаются»

 


Микробиологи ищут причины возникновения рака


Ученые из отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им.
Н. Н. Петрова объявили об открытии еще одного гена, ответственного за развитие рака молочной железы, – «поломка» в гене под названием BLM может стать причиной возникновения опухоли. И у россиян эта генная мутация встречается довольно часто – один случай на триста человек.
Для ученых открытие еще одного «гена-убийцы» – большая удача, которая поможет российской науке сохранить достойное место в международном сообществе, но насколько подобные научные достижения приближают нас к желанной мечте: победе над раком? Ведь лет двадцать назад те же микробиологи оптимистично заявляли, что загадка злокачественных образований с их помощью будет вот-вот разгадана...

 

 

100 лет теории

 

Пока в цепочке ДНК онкогены и антионкогены уравновешивают друг друга, раку «дороги» нет.Как известно, основоположником российской онкологии считается Николай Николаевич Петров. Выпускник Военно-медицинской академии, талантливый военный хирург, он еще в 1910 году написал книгу «Общее учение об опухолях» – первую в России монографию о злокачественных новообразованиях. Официально именно с этого времени в нашей стране началась борьба с раком.

 

Спустя еще 15 с лишним лет Петрову удалось добиться создания первого в стране института, сотрудники которого не просто лечили больных (хирургическими методами и лучевой терапией, в те годы лишь зародившейся), но и пытались понять причины возникновения рака – в первой экспериментальной лаборатории. Тогда же Петров сформулировал идею о профилактике рака, заявив, что подобный диагноз не приговор и важно «ловить» опухоль на ранних стадиях ее развития.

 

За сто прошедших с тех пор лет несколько раз менялось название первой научной лаборатории (сегодня это отдел канцерогенеза и старения в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова), возникали новые институты, создавались химиопрепараты, разрабатывались уникальные хирургические методики. Но рак по-прежнему оставался грозным недугом. И, несмотря на столетнюю историю теоретической онкологии, дать универсальное определение опухолевому процессу ученым так и не удалось: количество «теорий рака» сегодня исчисляется сотнями! А ученые и медики по-прежнему просят людей «не затягивать» с диагнозом.

 

Вторая половина прошлого века прошла в горячих спорах сторонников разных концепций, среди которых лидировали вирусная причина возникновения рака, иммунологическая, канцерогенная и гормонально-метаболическая. И лишь в 1970-е годы микробиологи совершили первый свой прорыв – в процессе изучения вирусной природы развития некоторых опухолей они обнаружили, что за всю картину злокачественных преобразований в организме отвечает один-единственный ген.

 

Правда, это было показано на животных – на поиски подобного онкогена у человека ушло еще 10 лет. Но именно в 1980-е годы понимание природы опухолевого роста стало принимать более-менее четкие формы: возникла онкогенная теория рака

 


Независимая клетка

 

Было доказано, что онкоген в норме активно влияет на процесс развития и гибели здоровой клетки и находится под строгим контролем сигнальных систем организма. Но происходящие в нем по каким-то причинам мутации («поломки») приводят к тому, что клетка, содержащая изломанный онкоген, становится совершенно независимой от «центра управления» организма – она начинает бесконтрольно размножаться. Однако ученые быстро поняли, что активация одного онкогена почти всегда нейтрилизуется иммунной системой человека – процесс опухолевого роста «требует» накопления мутаций как минимум в 5 – 9 разных генах. И мутации эти могут происходить в генах, задуманных природой как раз для «торможения» излишней активности онкогенов, – в антионкогенах, и именно в них, чаще всего встречаются мутации.

 

Словом, микробиологическая картина получалась такая: мутации в онкогенах «отключали тормоза» у клетки, а поломки в антионкогенах не позволяли безостановочное деление затормозить. И, казалось бы, микробиологи дали реальный шанс ученым создать эффективное лекарство от рака – мишень ведь была ясна.

 

– Действительно, такой препарат был создан, и с ним связывали большие надежды в борьбе с раком легких, – рассказывает доктор биологических наук Евгений Имянитов, руководитель того самого научного коллектива, открывшего новый ген рака молочной железы. – Препарат блокировал рецепторы так называемого фактора роста (онкоген EGFR) и таким образом как бы прерывал исходящие от него к клетке «команды» о делении. Но на второй фазе клинических испытаний – на большом количестве пациентов – он показал очень низкий лечебный эффект, и разразился настоящий скандал, который был отражен даже на страницах престижного журнала Lancer Oncology.

 

Итак, панацеи не получилось, но ведь в редких случаях рак с помощью данного лекарства излечивался! Почему? Сегодня у микробиологов есть ответ на этот вопрос:
– Был проведен анализ нуклеотидной (белковой) последовательности данного гена, – говорит Евгений Наумович, – и ученые обнаружили, что препарат прекрасно работает, если есть мутация того самого рецептора онкогена EGFR. Кстати, подобные мутации в основном выявляются у некурящих людей, больных раком легкого.

 

Эта история, произошедшая на рубеже двух веков, лишний раз показала человечеству, как тонок и сложен внутренний мир человека. И только покажется, что разгадка близка, как природа открывает новые глубины.

 

В ХХI век молекулярная онкология вошла с достаточно определенными представлениями о причинах развития новообразований. Но кроме независимости онкогенов и потери активности антионкогенов налицо была так называемая геномная нестабильность: в какой-то момент в организме человека начинает ускоряться накопление мутаций в самых разных генах – по какой-то причине система защиты генетического кода словно отключается. Достаточно сказать, что на долю онкогенов и антионкогенов приходится менее 1% выявленных мутаций, остальные же генетические нарушения в злокачественном клоне клеток носят характер «шума». Этот феномен сегодня интенсивно изучается, но до ответов, похоже, далеко.

 

– Демонстрация множественности генетических нарушений в каждой опухоли является очень существенным достижением молекулярной онкологии, – считает Евгений Имянитов. – По существующим сегодня представлениям, клетки, несущие одну раковую мутацию, возникают достаточно часто. Однако для возникновения большинства опухолей необходимо время: чем дольше живет человек, тем больше шансов на накопление критического набора мутаций в какой-либо группе клеток. По-видимому, эволюция создала механизмы, которые замедляют скорость появления мутаций до той степени, чтобы рак не возникал у человека в репродуктивном и активном возрасте.

 

Правда, различные перестройки организма, связанные, например, с его бурным ростом в детском возрасте или с гормональной перестройкой у женщин в менопаузе, могут быть сопряжены с увеличением риска развития отдельных опухолей. Но, по сегодняшним представлениям, ведущее место в канцерогенезе все-таки отводится возрастному накоплению мутаций в генах.

 


Онкомаркеры и ранняя диагностика

 

Достижения в микробиологии открыли определенные возможности для диагностики рака. Правда, порою коммерческий интерес, как это часто бывает, затмевает смысл медицинский. Например, можно ли сегодня по наличию определенных онкомаркеров предполагать наличие опухоли? Если мы с вами знаем, что онкогены есть у всех и в нормальном состоянии они очень даже полезны организму?

 

Онкомаркерами пользуются при обнаружении определенных опухолей – например, в случае подозрения на рак предстательной железы. Но результаты этого анализа могут только что-то предполагать, а для подтверждения диагноза или опровержения необходимо будет пройти еще массу разных исследований.

 

Онкомаркеры крайне информативны в другой ситуации: когда человек уже получает курс химиотерапии, данный показатель дает представления об эффективности лечения.

 

Но генная диагностика важна не только в процессе лечения – она дает возможность выловить наследственные формы рака. Тот же мутированный ген BLM, открытый нашими учеными, несет довольно большой риск развития рака молочной железы.

 

– Самая изученная категория «молодых» раков – это наследственные опухолевые заболевания, – поясняет профессор Имянитов. – Причиной возникновения семейного рака служит в основном мутация в антионкогенах, ответственных за «ремонт» ДНК человека. Происходят подобные мутации еще во время внутриутробного развития и передаются от родителей к потомству.

 

Носители мутаций остаются абсолютно здоровыми на протяжении длительного периода времени, так как возникновение опухоли, как мы уже говорили, не может быть вызвано единичным генетическим событием. Однако дорога к раку при подобной ситуации сокращается: если человеку с неповрежденным геномом для развития опухоли необходимо накопить 5 – 6 мутаций в каком-либо клоне клеток, то у носителей одно генетическое повреждение уже существует. Следовательно, количество необходимых соматических мутаций снижается на одно событие, и наследственные раки значительно моложе спорадических. Они, как правило, развиваются гораздо раньше обычных 50 – 60 лет.

 

Сегодня уже известен целый ряд генов, дефекты в которых провоцируют развитие рака молочной железы, занимающего лидирующее место среди раковых заболеваний у женщин. Но они являются причиной только 7 – 8 процентов всех случаев заболевания, у остальных пациенток причины остаются неизвестными.

 

Именно по этой причине специалисты и обращаются ко всем нам с просьбой периодически посещать врачей и проходить необходимые исследования. Конечно, хорошо бы проводить полные скрининги – тщательные обследования всего населения (например, женщин – по поводу рака молочной железы или мужчин – на рак легких), но по целому ряду причин, в первую очередь экономических, такие полномасштабные исследования в нашей стране весьма затруднительны. Отсюда – потребность в диагностических мероприятиях для так называемых групп онкологического риска.
Что это за группы?

 

Классический пример онкологической предрасположенности – контакт с вредными факторами окружающей среды – курение, неправильное питание, вредность на производстве. Молекулярно-генетические исследования позволили выделить еще как минимум две категории факторов риска. Первая – хроническое носительство онкоспецифических вирусов: вирус папилломы, вызывающий рак шейки матки, вирус Эпштейн – Барр, связанный с некоторыми видами лимфом, и вирусные гепатиты, приводящие к раку печени. Вторая категория – это присутствие наследственных раковых мутаций. Пройти наследственный тест можно, но Евгений Наумович предупреждает:

 

– Надо понимать, что вероятность что-то обнаружить у здорового человека, не имеющего случаев онкологических заболеваний в семье, – от 1 к 100 до 1 к 1000. Если вы не в группе риска, данный тест проходить вам ни к чему, вот если ранний рак был у ваших родителей или близких родственников – тогда об этом стоит задуматься.

 

Нелегкая у молекулярных биологов работа, если вспомнить, что весь геном человека насчитывает более тридцати тысяч разных генов. Правда, если десять лет назад многие лаборатории использовали простейшие аппараты для главного метода молекулярной биологии – полимеразной цепной реакции (ПЦР), а сами реакции проводились в индивидуальных пробирках, то сейчас стандартным считается прибор, позволяющий одновременно проводить и анализировать 384 теста. Современный ученый практически весь день проводит за компьютером: получение тех или иных экспериментальных данных перестало быть основной проблемой – наибольшие усилия связаны не с накоплением информации, а с ее анализом. И тут самый важный «инструмент» – это голова ученого. По-прежнему на нее вся надежда.

 

         

 



Источник: spbvedomosti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: joker-av (19 июля 2012 09:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 176
    Рейтинг поста:
    0
    Официальная онкология умерла.
    На уровне науки нельзя продолжать исследования,которые длятся более 100 лет.
    Это уже не наука, а интеллектуальное мошенничество.
    Идея о ненормальном делении клетки - это ложная идея.
    Рак - это не генетическое заболевание...
    Tullio Simoncini

    Тулио Симончини. Онкология
    youtube Заговор кукловодов Демоны для России

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map