Объем небольшой области мозга влияет на предрасположенность к альтруистическому поведению.
Исследователи из Цюрихского университета показали, что люди, которые ведут себя более альтруистично, имеют больше чем у других серого вещества на стыке теменных и височных долей, демонстрируя тем самым, что существует связь между анатомическим строением мозга и его деятельностью. Это влияет на поведение человека и степень его альтруизма.
Почему некоторые люди очень эгоистичны, а другие альтруистичны?
Предыдущие исследования показали, что социальными категориями, такими, как пол, доход и образование вряд ли можно объяснить различиями в альтруистическом поведении. Недавние исследования по неврологии доказывают, что различия в структуре мозга могут быть связаны с различиями в личностных чертах и наличием способностей. Теперь, впервые, команда исследователей из Университета Цюриха возглавляемая Эрнстом Фером (Ernst Fehr), показывает, что существует связь между анатомией мозга и альтруистическим поведением.
Соединение (обозначено желтым) между теменной и височной долей, в котором удельный вес серого вещества положительным образом коррелирует с предрасположенностью к альтруистическому поведению.
(Фото: Университет Цюриха)
Для исследования нейробиологических причин, вызывающих различия в альтруистическом поведении, добровольцам выдали халявные деньги и предложили их честно разделить между собой и анонимом, другим человеком. Участники всегда имели возможность пожертвовать определенную часть средств в пользу другого лица. Такая жертва может считаться альтруистической, поскольку человек помогает другому за свой счет. Исследователи обнаружили существенные различия в этом отношении: некоторые участники почти никогда не были готовы пожертвовать деньги на благо других, а другие вели себя достаточно бескорыстно.
В статье, Эрнст Фер, как бы испугавшись того что это может быть "неправильно" истолковано в расовом или ином "биологическом" смысле, оговаривается:
"Это интересные результаты для нас, однако, не следует делать вывод, что альтруистическое поведение определяется только биологическими факторами". Объем серого вещества может зависеть также от социальных процессов.
Поэтому, по Феру, наличие доброты и бескорыстия в людях становится интересным вопросом - имеется возможность способствовать развитию головного мозга путем повышения альтруистического поведения, посредством обучения или установления социальных норм.
Источник: Университет Цюриха
***
Хм... Поэкспериментируем? ;-)
Есть у вас замечательная возможность прибавить себе несколько граммов серого вещества. ;) Источник: arhivarrus.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 253
Рейтинг поста:
Согласен, но не полностью. Насколько я понял статью, исследователь лишь поясняют что имеется связь, но не строят причинно-следственную цепочку. Я с вами согласен в том что человек меняет свое поведение и изменяет свои качества и характеристики и это вполне может означать то, что в течении всего периода жизни структура головного мозга не постоянна.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
--------------------