Человечеству издавна знаком миф о Золотом веке: будто бы некогда все люди были равны и никто никого не эксплуатировал. Новые исследования показывают, что социально-экономическое неравенство было свойственно даже самым демократичным обществам первобытно-общинного строя. Более 7 тысяч лет назад, в эпоху раннего неолита, в Европе оно уже существовало.
Человечеству издавна знаком миф о Золотом веке: будто бы некогда все люди были равны и никто никого не эксплуатировал. Новые исследования показывают что социально-экономическое неравенство было свойственно даже самым демократичным обществам первобытно-общинного строя. Более 7 тысяч лет назад, в эпоху раннего неолита в Европе оно уже существовало.
Похоже, что "Золотой век" отодвигается в еще более отдаленное прошлое. Большинство современных исследователей полагает, что социальная иерархия возникла с переходом к земледелию. Первые земледельческие общества появились на Ближнем Востоке почти 11 тысяч лет назад. В некоторых ранних сельскохозяйственных общинах уже заметны признаки социального расслоения между людьми.
Отдельные представители этих обществ похоронены с дорогими предметами домашнего обихода и орудиями труда. Однако ученые не могут пока с уверенностью утверждать, носило ли общественное неравенство наследственный характер и было ли оно четко регламентировано.
Британский профессор Александр Бентли (Alexander Bentley) из Бристольского университета и его коллеги из Кардиффа и Оксфорда, изучив более 300 человеческих скелетов, захороненных на территории Центральной Европы, пришли к заключению, что неравенство здесь уже существовало во времена неолита.
В захоронениях, сделанных 7400 — 6900 лет назад, некоторые мужчины похоронены вместе с теслами. Эти орудия труда для обработки дерева были обнаружены в 62 из 310 захоронений. В эпоху неолита и бронзы они изготовлялись из камня и имели форму клина с расширенным, иногда слегка закругленным рабочим краем. Тесла вставляли в деревянную коленчатую рукоятку в поперечном направлении к ее оси. Анализ изотопов стронция показал, что покойники похороненные с теслами, проживали в местах с более плодородной почвой, чем похороненные без этих орудий труда.
Тот же анализ выявил у женщин еще больше различий по части стронция, нежели у мужчин. Анализ 62 скелетов из 311 захоронений обнаружил, что поголовное большинство женщин выросли в неплодородных районах лишь позднее оказались в других краях.
Принцип анализа изотопов стронция таков: атомы этого элемента попадают в организм с водой и пищей, и соотношение более тяжелого стронция-87 и стронция-86 соответствует типу почвы в том месте, где жил человек, и особенно где он провел свои детские годы. Анализ изотопа стронция проводился на материале, взятом из семи захоронений в Чехии, Словакии, Австрии и Франции, на большей части территории распространения археологической культуры линейно-ленточной керамики (LBK).
Культура линейно-ленточной керамики возникла на территории среднего Дуная (современные Венгрия, Чехия и Моравия) около 7,5 тысячи лет назад и за 500 лет распространилась достаточно широко, добравшись на севере до устьев Рейна, Эльбы и Вислы, на западе — до Бельгии и долины Сены в районе Парижа, на востоке — до Днепра, возле Киева, а на юге — до Дуная.
В итоге ученые пришли к двум примечательным выводам. Во-первых, некоторые люди имели доступ к более плодородным почвам, чем прочие, поскольку являлись сыновьями земледельцев. А во-вторых, в эпоху неолита на территории Европы господствовала патрилокальная форма брака, когда жена переходила жить в родовую общину мужа.
Эти новые доказательства, подробно изложенные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, совпадают с другими археологическими, генетическими, антропологическими и даже лингвистическими доказательствами, что свидетельствует в пользу их достоверности.
Что до языкознания, то тут вспоминается яркая гипотеза академика А. А. Шахматова, который приводил в пример большой перечень заимствований, предположительно попавших в славянский язык из кельтского. Большое место среди них занимали понятия из области общественного устройства и государственного порядка, а также военные и хозяйственные термины. В свое время некоторые видные германисты усматривали главную ошибку теории Шахматова не в области лингвистики. Прямые контакты между славянами и кельтами отрицались из-за их якобы территориальной удаленности друг от друга.
Семена неравенства, возможно, упали в почву еще в период неолита, когда люди начали пытаться передавать собственность — земли и домашний скот — по наследству. Многократно возросшее в бронзовый и железный века социальное расслоение достигло апогея в эру индустриализации.
Но как мы знаем, все относительно. Исходя из последних открытий археологов, получается, что и Каменный век с его массовой ритуальной резней и каннибализмом можно рассматривать как Золотой! Ведь тогда, несмотря на все вышеупомянутые кошмары, неравенства не было.
Игорь Буккер
Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|