Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Опасные данные о птичьем гриппе стали доступны всем

Опасные данные о птичьем гриппе стали доступны всем


5-05-2012, 11:34 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 438)

 

Три мутации близ центра связывания (показан жёлтым цветом) гемагглютинина, поверхностного белка вируса гриппа, и одна на его "ножке" увеличивают заразность патогена.Иллюстрация H.-L. Yen, J. S. M. Peiros, Nature, Adavanced Online Edition
Три мутации близ центра связывания (показан жёлтым цветом) гемагглютинина, поверхностного белка вируса гриппа, и одна на его "ножке" увеличивают заразность патогена.Иллюстрация H.-L. Yen, J. S. M. Peiros, Nature, Adavanced Online Edition

После долгих и бурных обсуждений двух резонансных исследований "самого опасного вируса птичьего гриппа", который может передаваться между млекопитающими, ведущие мировые эксперты в области гриппа, совместно с Национальным научным консультативным советом по биобезопасности США (NSABB), пришли к выводу, что одну из статей можно опубликовать в полном объёме.

Напомним, что высокопатогенный вирус H5N1, известный как "птичий грипп", крайне опасен для людей и заражение им часто ведёт к летальному исходу. К счастью, вирус крайне редко передается от человека к человеку. Однако в природе вирусы способны довольно быстро мутировать, приобретая новые свойства.

Чтобы выяснить, может ли штамм H5N1 развиться в новую форму, передающуюся между людьми, учёные из университета Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison) в лабораторных условиях получили гибридную форму вируса птичьего гриппа. Для этого гены, отвечающие за выработку белков, с помощью которых вирус закрепляется на клетках зараженного организма, заменили аналогичными генами другого известного вируса H1N1, способного легко передаваться от человека к человеку.

Вирус H5N1 заражает организм птиц, проникая в клетки. Для этого вирусным частицам необходимо закрепиться на их поверхности. При этом в качестве "якорей" служат определенные белки, находящиеся на поверхности клетки-хозяина.

Так называемые рецепторы клеток верхних дыхательных путей человека имеют на своей поверхности другие белки - их структура не подходит для присоединения вируса. Но после замены генов искусственный вирус приобрёл способность вырабатывать вещества, необходимые для закрепления на рецепторах млекопитающих (в том числе, человека).

Доктор Юсихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) проводил эксперименты с хорьками, у которых реакция на грипп сходна с человеческой. Опыты показали, что уже после четырёх мутаций вирус передавался между хорьками по воздуху. Три мутации были направлены на получение белка, способного удерживать вирус на рецепторах клеток. Четвертая мутация была необходима, чтобы стабилизировать этот процесс.

У учёных вызывает беспокойство тот факт, что некоторые ближневосточные штаммы вируса H5N1 уже сейчас способны прикрепляться к клеточным рецепторам верхних дыхательных путей человека. Доктор Каваоко считает, что таким формам нужна всего одна стабилизирующая мутация, чтобы начать передаваться между людьми по воздуху.

Впрочем, гибридный вирус американских исследователей получился слабее первоначальной формы. Все хорьки выжили: штамм не вызывал серьёзных повреждений в лёгких и был уязвим для медицинских препаратов и вакцин. Но нельзя сказать точно, какое воздействие на организм людей окажет вирус птичьего гриппа в случае мутации в естественных условиях, подводят итог исследователи.

Длительное обсуждение публикации в научных кругах объясняется обеспокоенностью властей относительно безопасности использования таких данных. Не исключено, что описание работы может быть использовано террористами для выведения вируса, который сможет не только заразить, но и убить большое количество людей.

Между тем, учёным эти данные необходимы для создания вакцин и лекарств, которые могли бы защитить население планеты от эпидемий и пандемии возможной новой разновидности вируса гриппа.

 

Источник Вести.Ru

 

Научные работы о птичьем гриппе волнуют спецслужбы

Две научные работы посвященные вирусу H5N1, первая была размещена в журнале «Nature”, вторая в журнале Science вызвали серьезную обеспокоенность антитеррористических органов.

 

 

Оба исследования показали, что вирус может легко мутировать в форму, которая может очень быстро распространиться среди людей.

 

Консультативный совет по биотехнологии службы национальной безопасности США обратился в журналы с просьбой исключить из публикации некие подробности. По их мнению, они могут быть использованы террористами для разработки биологического оружия.

 

Однако многие ученые, в том числе сами исследователи считают, что выгоды от публикации исследований в полном объеме перевешивают все риски. Так как цель у этой работы в оказании помощи тем, кто занимается разработкой вакцины против вируса.

 

Кроме того, многие обеспокоены засильем цензуры. И, в конце концов, если эта конфиденциальная информация находится в университетской среде, кто может гарантировать, что она не будет передана кому-либо иным путем, нежели с помощью журнала.

 

http://rageofnature.com/anothernature/nauchny-e-raboty-o-ptich-em-grippe-volnuyut-spetssluzhby-303083/



Источник: ecoportal.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: pl (5 мая 2012 20:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Грипп - эпидемиология заблуждений

    Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.
    Так ли проста эпидемиология гриппа, как это следует из прогнозов грядущих пандемий? Из всех опасных пандемических болезней наиболее понятным сегодня для ученых представляется грипп. И уже не только специалисты, но и журналисты легко делают прогнозы типа: раз уж появился вирус, вызывающий гибель птиц, то появится «новый вирус», который, разумеется, «убьет миллионы, так как это уже будет смертельная разновидность обычного гриппа и птичьего».

    Краткая история очевидностей и заблуждений

    Более 800 лет, т.е. со времен первой, исторически зафиксированной эпидемии гриппа (1173 г.), до второй половины XIX столетия, ученые не относили его к контагиозным болезням. И тому были веские основания. Считалось, так как грипп молниеносно охватывает крупные населенные пункты и страны, то эта болезнь вызывается миазмами — вредоносными природе человека началами, распространяющимися на большие расстояния с потоками воздуха . В 1880—1990-х гг. миазматическое учение уступило место контагионистическому. Не заставил себя долго ждать и «контагий».
    В 1892 г. Пфейффер, ученик самого Коха, нашел в мокроте больных гриппом маленькие, трудно культивируемые палочки (современное название — Haemophilus influenzae ), которые он описал как возбудитель гриппа. Другие исследователи вскоре подтвердили его наблюдения, а на возражения некоторых ученых просто не обратили внимания.
    Проблема этиологии гриппа вновь считалась разрешенной, и только в 1931—1933 гг. английские ученые Шоуп, Смит, Эндрюс и Лейдлоу выделили тот вирус, который мы сегодня считаем возбудителем гриппа. Итак, в течение первых 40 лет из почти 50 лет существования представлений о контагиозности гриппа, т.е. на протяжении жизни двух поколений ученых, в качестве самого «контагия» рассматривался не причастный к гриппу микроорганизм, тем не менее, все эти годы его роль в эпидемическом процессе была очевидной.
    С обнаружением вируса гриппа в эпидемиологии болезни вновь стало «все понятно». Но в 1947 г., во время эпидемии в США, массовая вакцинация населения не дала эффекта. Причина этой неудачи была вскоре установлена — распространение еще до начала эпидемии новых в антигенном отношении штаммов вируса.
    Открытие в средине 1950-х гг. феномена генетической рекомбинации (реассортации) между вирусами гриппа и роли поверхностных антигенов гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NА) в иммунном ответе на него, вновь убедительно прояснило причины пандемий гриппа. Общим стало представление о том, что гриппом болеют люди с отсутствием антител к вирусу, тогда как люди с наличием таких антител, особенно с высоким их уровнем, защищены от него.
    Пандемии же возникают в результате появления штаммов вируса с сильно измененными поверхностными антигенами (т.н. «антигенный шифт») , против которых человек не имеет иммунитета. Эти представления блестяще подтвердились в пандемию Азиатского гриппа (1957,1959) и уже более 50 лет считаются не менее очевидными, чем когда-то учение о миазмах.

    К концу ХХ столетия сложилась вроде бы непротиворечивая картина пандемического распространения гриппа как смены серотипов (подтипов) пандемических штаммов. Первая сокрушительная пандемия столетия, так называемая «испанка» (1918—1919), вызвана вирусом серотипа Н1 N 1, вторая — Азиатского гриппа, вирусом Н2 N 2; третья — Гонконгского гриппа (1968) — вирусом Н3 N 3, и последняя, четвертая, Русского гриппа (1977) — вновь вирусом Н1 N 1.
    Разумеется, считалось, что при полной тождественности серотипов, «испанка» вызвана более опасным штаммом вируса, чем оказался возвращенец 1977 г. Такая точка зрения была очевидной до расшифровки в конце 1990-х гг. сотрудниками Института патологии армии США (Вашингтон) генома вируса «испанки» . К их результатам мы еще вернемся, но сначала давайте посмотрим на «испанку» глазами клиницистов и патологоанатомов того времени.

    «Испанка» без вируса «испанки»?

    В 1918 г. болезнь как бы распалась на две клинические формы. У одних пациентов, чаще пожилого возраста, она протекала как тяжелая пневмония, и больные умирали на 10–14 сутки от ее начала. Основную смертность дала форма болезни, встречавшаяся почти исключительно у молодых людей, и проявлявшаяся поражением сердечно-сосудистого аппарата пациента.
    Степень пораженности дыхательного аппарата в большинстве случаев не соответствовала степени ослабления сердечной деятельности. Геморрагическая сыпь на коже пациентов появлялась даже раньше, чем поражения легких, смерть наступала в течение 1–3 суток от начала болезни на фоне резкого падения артериального давления.
    Сопоставляя факты раннего расстройства сердечной деятельности с многочисленными кровоизлияниями и кровотечениями и слизистых оболочек, гиперемией мозговых оболочек, кровоизлияниями в мозговую ткань, врачи, наблюдавшие пандемию гриппа 1918—1919 гг., считали, что её возбудитель — H . influenzae , обладает токсинами, избирательно поражающими систему кровообращения человека. Вот эту клиническую форму гриппа и называли тогда «испанкой».

    Но где находятся гены токсинов, «превращающих» грипп в «испанку»? Теперь более пристально взглянем на предполагаемого убийцу.
    Американские ученые, действительно, обнаружили «птичий след» в пандемии «испанки». Однако «предковый» вариант вызвавшего ее вируса проник в человеческие популяции приблизительно за 18 лет до пандемии, а к ее началу его НА утратил сайты для расщепления протеазами, придающими патогенность птичьим штаммам.
    Обескураживающими оказались результаты поиска у вируса генов пантропности (способности распространять в различные ткани за пределами респираторного тракта, например, в мозг). Не было найдено никаких доказательств и тому, что вирус «ускользал» от действия иммунной системы и благодаря этому мог размножаться до тех количеств, когда борьба с ним становилась для организма человека бесполезной.
    Оказалось, что он даже более заметен для иммунной системы человека, чем циркулирующие сегодня штаммы вируса гриппа его подтипа. Любопытно и то, что последующие пандемически распространившиеся менее опасные штаммы были более «птичьими», чем вирус 1918—1919 гг. Например, его последовательность НА1 отличалась от ближайшего предкового «птичьего» вируса на 26 аминокислот, в то время как НА2 пандемии 1957 г. и НА3 пандемии 1968 г. различались на 16 и 10 замен, соответственно.
    Таким образом, у вируса, убившего 22 млн. человек, не обнаружено генов, продукты которых причастны к клиническим явлениям, считавшимся в 1918—1919 гг. результатом действия токсинов.
    Но тогда между вирусом гриппа нового подтипа и его способностью вызывать пандемию, находится еще что-то, не имеющее отношения к генам вируса, и не «просчитываемое» нами при прогнозировании новых пандемий.

    Недостающее звено

    В пользу этого предположения говорят следующие явления. «Злокачественные» эпидемии гриппа с геморрагическими и легочными осложнениями описаны врачами как до пандемии 1918—1919 гг., так и после нее, следовательно, подтип вируса тут не причем.
    Молодой возраст людей, погибших в пандемию «испанки», не может быть объяснен тем, что старшее поколение приобрело иммунитет в пандемию 1889—1892 гг., так как она была вызвана вирусом серотипа H2N2. Жертвами «испанки» в основном стало поколение, не перенесшее селекцию гриппом в ту пандемию.

    При каждой пандемии, следующей за пандемией 1918—1919 гг., наблюдалось снижение смертности, тяжести клинической картины и количества осложнений у заболевших. После Азиатского гриппа, истребившего до миллиона человек, гриппозные пандемии уже не вызываются исключительно возбудителем какого-то одного серотипа.
    В них вовлекаются все больше типов и сероподтипов вирусов гриппа, не способных вытеснить друг друга из человеческих популяций, и в самых различных сочетаниях друг с другом вызывающие вялые эпидемии.
    И если отвлечься от реальной клиники и эпидемиологии гриппа последних десятилетий, а рассматривать новые штаммы вирусов гриппа с точки зрения их генетических особенностей, то они должны быть более вирулентными для человека, чем вирус, вызвавший «испанку». Но тогда объяснение феномена «испанки» необходимо искать в структуре генома людей, погибших в ту пандемию, а не в каком-то новом «смертельном птичьем вирусе».

    «Испанка» — это патологический синдром, обусловленный гиперреакцией иммунной системы человека на возбудитель гриппа. Его эпидемическая выраженность зависит от частот отдельных генов, накопившихся в человеческой популяции за определенный период времени, а клиника болезни индивидуума определяется сочетанием у него таких генов.
    Если придерживаться этой точки зрения, то появление эпидемий типа «испанки» является результатом накопления высокочувствительных к вирусу гриппа генотипов, а их прекращение на длительный период времени происходит после элиминация вирусом гриппа людей таких генотипов.

    Следовательно, для ее возобновления необходима смена нескольких поколений людей, а не «приобретение птичьим вирусом тропности к клеткам респираторного тракта человека».

    Где подстерегает нас беда?

    Приведенные факты обязывают нас, во-первых, считать эпидемиологию гриппа более сложной, чем это сегодня принято; а во-вторых, усомниться как в возможности образования новой «смертельной разновидность обычного гриппа и птичьего», так и в его способности немедленно вызвать пандемию.
    В тоже время необходимо понимать то обстоятельство, что количество людей, не сталкивавших с гриппом, растет, и среди них появляются носители генов, у которых грипп развивается как «испанка».

    Ранним признаком надвигающейся «испанки» можно считать учащение регистрации случаев смертельных исходов при гриппе у детей, когда на первый план у погибших выступают нарушения гемодинамики и геморрагические явления, а патологоанатомы не получают морфологических доказательств острого течения гриппа.
    На вскрытии в легких либо не обнаруживаются пневмонические очаги, либо они носят характер мелкоочаговой пневмонии с массивными геморрагиями в других внутренних органах.

    Особенную настороженность должны вызывать такие вспышки среди изолированных популяций людей, в которых преобладают родственники.

    Источник: Супотницкий М.В. Грипп: эпидемиология заблуждений // Медицинский вестник. — 2005. — № 28 (335). — С. 20.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map