Так бывает: отдельные разработки инженеров да программистов становятся стандартом для всей области мобильной электроники
К таким революционным находкам можно отнести, скажем, миниатюрные карты памяти microSD, меню в виде матрицы из иконок или, например, сенсорные экраны, которые успешно заменяют собой джойстики и кнопки. Несколько лет назад (дата старта разработчик доподлинно не известна) компания Google и ее партнеры замахнулись на создание ни много, ни мало операционной системы для мобильных устройств, которая стала бы точно таким же стандартом для отрасли. И, глядя на сегодняшний рынок гаджетов, можно с уверенностью сказать: у Google и Ко получилось.
Смотрите сами. Изначально Android – а речь пойдет именно об этой операционной системе – использовался только в смартфонах. (Первые «роботофоны» появились в России в 2009 году – сперва такое устройство представил бренд Highscreen, номером вторым выступил мировой лидер в этой области, компания HTC. ) Сегодня же под управлением Android работают десятки гаджетов самых разных типов. Планшеты? Пожалуйста: на рынке представлены сотни моделей таких устройств стоимостью от 5 до 30 тысяч рублей. Ноутбуки? Здесь все сложнее, но портативные компьютеры с этой платформой внутри все же существуют – достаточно вспомнить некоторые версии нетбука Acer Aspire One, которые поставлялись с двумя операционными системами: Windows 7 и Android 2.1.
|
Нетбук Acer Aspire One с запущенной ОС Android. |
|
Впрочем, нетбуки и планшеты – это еще полбеды. Существуют даже наручные часы под управлением Android. В частности, в начале 2012 года такой любопытный аксессуар представила итальянская компания I’m Watch, а буквально на днях Sony начала поставки своей версии «котлов» на базе Android – Sony SmartWatch. Они могут работать в связке со смартфоном, отображая на своем экране входящие СМС и многое другое.
|
Наручные часы Sony SmartWatch. |
|
Карманные плееры на базе Android на этом фоне выглядят вполне обыденно – они есть в линейках все той же Sony, a также Philips и Samsung. Причем это даже не плееры, а некие мини-планшеты или современные аналоги КПК (карманных персональных компьютеров) – такие устройства могут запускать игры и приложения из каталога Google Play Market.
То же самое можно сказать и о ридерах PocketBook A 7'' и A 10'', Texet TB-707A, Explay AR-701 и так далее – эти устройства с цветными дисплеями также могут выступать в качестве планшетов, но в большинстве случаев обладают развитыми «читалочными» функциями (к примеру, у моделей PocketBook есть аппаратные клавиши для перелистывания страниц электронных книг). А ведь есть еще и гибридные устройства – Higshcreen Alex и Barnes & Noble Nook, в которых по два экрана: цветной сенсорный и обычный на базе электронных чернил E-Ink. Работают они также под управлением Android. А еще именно эта платформа избрана для полностью «электронно-чернильного» ридера Sony PRS-T1 (правда, в него нельзя ставить игры и приложения).
|
Android-ридер PocketBook A 7’’. |
|
Автомобильные спутниковые навигаторы тоже медленно, но верно движутся в сторону Android: к примеру, устройство на этой платформе выпустила компания Prestigio (по данным SmartMarketing, лидер российского рынка навигаторов в 2011 году с долей в 28,5%). Модель Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android оснащена 5-дюймовым дисплеем, модулем Wi-Fi и гигагерцевым процессором. Она в разы мощнее и функциональнее обычных навигаторов на устаревшей операционной системе Windows CE, которые не позволяют запускать дополнительные приложения и обладают низкоскоростными процессорами с частотой до 600 МГц.
|
Навигатор Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android на базе Android. |
|
Фотоаппараты с Android – тоже не новость: к примеру, в начале 2012 года такое устройство демонстрировал некогда легендарный бренд Polaroid. Кроме того, по слухам, нечто подобное разрабатывают Samsung и Panasonic. Зачем «мыльницам» Android? Да хотя бы для удобной загрузки контента напрямую в соцсети – это нынче весьма актуально.
Небольшие китайские компании и их российские партнеры вовсю выпускают игровые приставки на базе Android. Типичный пример – ODROID. Почему бы и нет? Для указанной операционной системы существуют тысячи игр, а еще для нее есть эмуляторы старых игровых приставок вроде Dendy и SEGA. Кстати, о приставках, но уже другого типа – телевизионных: они тоже переходят на Android, причем сейчас такие устройства есть в портфолио очень многих торговых марок, включая, к примеру, Rover Computers, которая прекратила свои опыты со смартфонами и теперь возит из КНР гаджеты попроще.
|
Игровая консоль ODROID. |
|
Телевизоры с Android – дело ближайшего будущего. Такое устройство представляет собой завершенный мультимедийный центр, который позволяет воспроизводить контент с флеш-карт и Интернета. Одной из первых здесь стала компания Lenovo, представившая «умный» 55-дюймовый 3D-телевизор K91 с Android 4.0, двухъядерным процессором и 5-мегапиксельной камерой для видеоконференций. То ли еще будет…
|
Android-телевизор Lenovo K91. |
|
Собственно, а почему Android? Любое электронное устройство работает под управлением своей фирменной операционной системы, название и особенности которой известны только ее разработчикам. Пользователь же видит обычное меню, и его нюансы работы ОС волновать вроде бы совершенно не должны. Однако пользователи в последнее время стали куда умнее и компетентнее: им подавай Интернет, чаты, скайпы, социальные сети и все в таком духе. Между тем Android заточен как раз на Всемирную Паутину, что и обуславливает выбор разработчиков в его пользу.
В итоге Android заменяет собой описанные выше неизвестные и закрытые операционные системы, предоставляя разработчикам удобные инструментарий для создания новых «фишек», а пользователям – не менее удобный интерфейс и опыт, который актуален для полного набора карманных и не очень устройств. Кстати, по слухам, скоро в продаже появятся Android-холодильники…