Русский ученый: Зарубежные исследователи "стерли" российские названия в Антарктиде
"В Антарктиде наших, русских, названий насчитывалось около нескольких тысяч. А осталось три: озеро "Восток", Котловина Беллинсгаузена и Горы Гамбурцева - всё. Просто наши англоязычные коллеги как-то сами не очень деликатно поступили: русские названия просто изъяли". Об этом сегодня, 24 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор геолого-минералогических наук, главный научный работник лаборатории "Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана" Александр Ласточкин.
Ласточкин сообщил, что научной лабораторией под руководством ведущего ученого, профессора из Германии Йорна Тиде создан первый в мире геоморфологический атлас целого континента - Антарктиды.
Александр Ласточкин рассказал о главной задаче, которую может решить "Геоморфологический атлас Антарктиды": "Смысл в том, чтобы показать всей публике, что Антарктиду-то впервые теоретически наметил Михаил Ломоносов, а практически она была открыта в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Своим атласом мы напоминаем, что мы открыли Антарктиду, а сейчас мы претендуем, по крайней мере, на интеллектуальное присутствие в ней".
Профессор подчеркнул, что мировое сообщество будто забыло, кому принадлежит титул первооткрывателя 6-го континента: российские наименования в Антарктиде усердно "стираются" зарубежными исследователями при создании ими своих карт. "Я выпустил двухтомник по Антарктиде "Субгляциальная Антарктида. Теория, методика и практика". И там приведена карта с русскими названиями. С теми, которые сейчас забыты. Это карта иллюстрирует относительно небольшой район Антарктиды, на который нанесено навскидку названий 150, - пояснил Ласточкин. - В атлас лаборатории мы не включили эту карту в том числе и из политических соображений. Беда заключается в том, что чтобы закрепить какое-либо географическое название за местом, нужно пройти целый ряд комиссий, в том числе и международных. А там все делается для того, чтобы эти комиссии или не работали, или кто-то заболел, или по каким-то другим причинам невозможно было бы их устроить. То есть фактически комиссии эти не работают, когда дело касается Антарктики".
Александр Ласточкин заключил: "Получается, что делается все, чтобы мы себя чувствовали ущемленными. Это, я бы сказал, "бить по лицу ногой". Кстати, именно это обстоятельство и подрядило меня участвовать в разработке "Геоморфологического Атласа Антарктиды", потому что я настолько был возмущен таким совсем не деликатным отношением зарубежных стран к нам, стране, которая открыла этот материк".
В выпущенном "Геоморфологическом Атласе Антарктиды" можно увидеть много новых и восстановленных российских названий на территории 6-го континента, среди них Восточно-Антарктическая горная страна, Западно-Антарктическая горная страна, Петербургская, Университетская и Менделеевская Седловины, Трансантарктический хребет, хребет Земли королевы Мэри и многие другие.
Напомним, что "Геоморфологический Атлас Антарктиды" подготовлен и издан Санкт-Петербургским госуниверситетом в рамках выполнения "Мегагранта" по созданию лаборатории "Геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана" под руководством ведущего ученого, профессора Йорна Тиде. Атлас получил положительные отклики, и сейчас разрабатывается сокращенная версия на английском языке. А к концу 2014 года ждут выхода "Геоморфологического атласа Арктики". Источник: regnum.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 233
Рейтинг поста: