Об идеальной картошке. «Встраивание» генов
— 11.04.12 10:43 —
ЛЕКТОР: Сергей Белков
ФОТО: thinkstockphotos.com/fotobank.ru
Самая абсурдная страшилка про ГМО — это «встраивание генов»
|
Об идеальной картошке, о мнении научного сообщества о генной модификации и о том, что самый первый продукт этой технологии – инсулин – спас жизней больше, чем уничтожил фашизм, в своей лекции на «Газете.Ru» рассказывает флейворист Сергей Белков, руководитель отдела разработок пищевых добавок одной из известных компаний – производителей пищевых ингредиентов.
Сергей Белков
флейворист
Об идеальной картошке
Я помню, как на уроках биологии в старших классах мы проходили ДНК, передачу наследственной информации, мутации, селекцию и я был поражен тем, какие перспективы открывает это знание для человечества. Представить только, если абсолютно все процессы, происходящие в нашем организме, закодированы в цепочке молекулы ДНК, а каждый из участков этой цепочки – генов – может кодировать конкретный белок, который, в свою очередь, выполняет ту или иную функцию, то просто путем вмешательства в эту последовательность мы можем изменять организмы так, как нам надо.
Мысль эта возникла, конечно, не случайно. В 1990-е наша семья, как и многие в то время, жила натуральным хозяйством: мы выращивали картошку на небольшом участке. В средней полосе России земледелие всегда было ненадежным занятием. Погода у нас нестабильная, почвы небогатые, и по осени мы, бывало, выкапывали столько же, сколько весной закопали. Тогда я подумал: неужели мы, люди, не можем сделать идеальную картошку? Которая давала бы надежный высокий урожай, невзирая на засуху или дожди. Которую не ели бы колорадские жуки. Которая не вырабатывала бы соланин (этот яд хоть и в небольших количествах, но содержится в картофеле).
На выведение такого сорта селекцией потребовались бы сотни лет, но мы же так много знаем о ДНК – кто нам мешает удалить ненужные гены и добавить нужные, чтобы подправить физиологию растения под наши требования?
Позже оказалось, что я, конечно, далеко не первый, кто задумался об этой очевидной перспективе. Я с удивлением узнал, что первый живой организм, полученный таким искусственным способом, появился на планете одновременно со мной. В 1978 году в Калифорнии путем модификации обычной кишечной палочки впервые получили бактерию, способную производить инсулин – лекарство, ежегодно спасающее несчетное количество жизней. А в то время, когда я только задумывался о перспективах наделения картошки полезными свойствами, в мире уже разгорались страсти об опасностях новых технологий.
Дошли эти страсти и до нашей страны.
«Встраивание» генов
Наверное, самая известная и одновременно самая абсурдная страшилка про ГМО – это «встраивание генов». Есть в этом что-то, напоминающее массовый психоз. Мне действительно непонятно, как человек, окончивший среднюю школу, знакомый с физиологией человека, может всерьез размышлять об этом, бояться этого. Каждый день мы съедаем огромное количество чужой ДНК: помидоров, картошки, рыбы, пшеницы, дрожжей, бактерий. Это делали наши предки, это будут делать наши потомки, это делают все живые существа на планете. Пищеварительная система разбирает съеденную ДНК на отдельные кусочки – нуклеотиды, из которых потом наш организм собирает собственную молекулу по существующему шаблону.
Может ли чужеродная ДНК «встроиться» в нашу собственную и заставить нашу клетку выполнять несвойственные ей функции? В некоторых случаях может. Среди многих одноклеточных организмов горизонтальный перенос генов – рядовой и естественный процесс, не прекращавшийся с момента появления первых живых клеток. Вирусы вообще могут перехватывать управление биохимическими процессами зараженной клетки.
Имеет ли этот пример отношение к опасности генно-модифицированного организма для человека или природы? Не большее, чем к опасности любого другого организма.
Да, вирусы умеют встраивать свои гены в ДНК другого организма. Точнее, лишь некоторые вирусы в ДНК некоторых организмов. Если бы эта способность была у всех вирусов и мы не могли бы этому сопротивляться, то мы бы даже не появились. Эволюция создала свои защитные механизмы для недопущения проникновения в наши клетки вирусов, а также уничтожения уже зараженных клеток.
Наверное, каждый болел гриппом, но все читающие сейчас эту статью вышли победителями в борьбе с заболеванием – мы смогли побороть попытку чужеродных генов захватить контроль над нашими клетками.
Именно способность вирусов «встраивать» себя в чужую ДНК, кстати, активно используется сегодня при генной модификации. Мы пока не научились «встраивать» нужный ген напрямую и пользуемся обходными путями. Речь никогда не идет об изменении целого организма: ученые работают над отдельными клетками. Выращенный потом из этой клетки новый организм уже не может передать «встроенный» ген никакой другой клетке, так же как не могут встроить свои гены в чужие клетки привычные картошка и кукуруза.
В конце концов, даже мы, люди, тоже являемся результатом вирусной генной модификации. Около 8% нашей ДНК имеет вполне вирусное происхождение: эти гены достались нам в наследство от вирусов, когда-то заражавших половые клетки наших далеких предков. Они уже неспособны вести себя как отдельные вирусы, но некоторые из них до сих пор работают внутри нас. В частности, синцитин, кодируемый геном одного из таких вирусов (попавшего к нам в ДНК более 40 миллионов лет назад), играет важную роль в функционировании плаценты у человека, управляя слиянием клеток в ходе формирования наружного слоя плаценты, не позволяя матери отторгнуть плод и защищая его от инфекций. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что в какой-то степени человек «произошел» от вирусов.
Нас пугают чужеродностью генов, их неестественностью, несовместимостью. Показывают коллажи полуфруктов-полускорпионов. Рассказывают страшилки о генах печени акулы. Но ведь это не так работает!
Не существует генов печени или любого другого органа – каждая клетка организма несет полный набор генетической информации.
Не бывает генов скорпиона или генов помидора. Не бывает генов человека. Бывают гены, кодирующие информацию о строении того или иного белка. Бывает ген, несущий информацию, необходимую для синтеза инсулина или для построения обонятельного рецептора. Это универсальный природный механизм, лежащий в основе жизнедеятельности всех живых существ на планете. Вообще набор наших генов едва отличим от генома шимпанзе и в значительной части пересекается с геномами рыб или рептилий. В то же самое время не существует двух генетически идентичных людей
(кроме однояйцевых близнецов).
Пока еще мы не обладаем возможностью синтезировать гены с «нуля» и поэтому берем из природы готовые конструкции, заставляя их работать там, где нам надо. Это проще, это надежнее на современном уровне развития науки, и в этом нет ничего страшного или предосудительного. Если мы возьмем из моркови ген, отвечающий за производство бета-каротина, и вставим его в ДНК риса, то рис никак не сможет отрастить корнеплоды, лишь станет производить нужное нам вещество. Даже если мы захотим встроить в ДНК банана ген, отобранный у скорпиона, банан не сможет уползти или ужалить.
Вред ГМО
Генетическая модификация не является чем-то новым и необычным для природы и нашей хозяйственной деятельности. В конечном счете, все виды на планете – родственники, каждый новый вид с точки зрения эволюции – генетическая модификация другого вида. Мутации в природе происходят постоянно и случайным образом, большинство из них оказывают негативное влияние на организм и не закрепляются в потомстве. Мы, люди, научились управлять этими мутациями еще на заре цивилизации. Мутация, в результате которой из дикого злака появилась пшеница, не была бы поддержана естественным отбором.
Мы, люди, способствовали закреплению неудачного с точки зрения растения признака.
Современные сорта пшеницы являются вообще ужасными мутантами по сравнению с их диким предком, более ужасными, чем злаки, которые выращивали древние шумеры.
К слову, так называемая «традиционная селекция» давно уже не просто искусственный отбор. Мутации в природе достаточно редки, и скорость выведения новых сортов путем простого отбора непростительно мала по сравнению со скоростью прогресса. Пытаясь ускорить появление мутаций, мы научились использовать сильнейшие химические мутагены и радиацию для провоцирования генетических изменений. Больше изменений – больше появляется полезных признаков, но больше появляется и ненужных, даже разрушительных. Характер получаемых признаков в результате этого процесса предсказать невозможно, желаемый признак может и не появиться вовсе.
Но вот, наконец, появилась технология, которая позволяет устранить все эти недостатки. У нас теперь есть возможность не тыкаться вслепую, тратя огромное количество времени и сил на изучение случайных мутаций, на накопление их в надежде, что они дадут желаемый результат и не дадут непредвиденных осложнений. У нас есть механизм гарантированно наделить нужное растение или животное нужным для нас признаком и никаким другим. И сразу возникает противодействие.
Конечно, ГМО – это бизнес. Конечно, любой разработчик новой технологии хочет (и имеет полное право) заработать на ней денег. Так было всегда, и так будет всегда.
Но этот фактор не имеет отношения к опасностям технологии. Рассуждая таким образом, мы придем к запрету лекарств и вакцин, авиакомпаний и электростанций.
Если вдруг вы захотите самостоятельно узнать про вред ГМО в интернете, то обязательно найдете множество ссылок на так называемые «вредные последствия»: на странные опыты с мышами И. Ермаковой, заявления А. Баранова о терроризме с использованием ГМО или даже высказывания Е. Шаройкиной о том, как кукуруза может переопылить пшеницу. Не останавливайтесь на достигнутом. Не так уж и сложно найти подробную информацию и про авторов этих исследований, и про качество их работ, и про истоки и характер их деятельности. «Борьба с ГМО» – это тоже бизнес. На поверку оказывается, что все так называемые «исследователи вреда ГМО» не более чем группа не признаваемых в научном мире людей. Которые выступают по телевизору, организовывают частные ассоциации с кричащими названиями и зарабатывают на шумихе продажей наклеек на продукты «не содержит ГМО».
Научный мир един в своем суждении: технология генетической модификации не просто безопасна – она намного безопаснее, надежнее и перспективнее любых существующих способов селекции.
Единичные работы, на которые ссылаются борцы с ГМО, либо вообще не содержат доказательств такого вреда, либо выполнены с ужасающим количеством методологических недостатков и не выдерживают никакой критики. За всей этой возней нет ни одного установленного факта – только домыслы, слухи и высосанные из вакуума выводы.
Мне вообще непонятно, как может быть вредной «технология». Лекарство не может быть вредным – вред наступает лишь от его неправильного использования. Даже полезными витаминами можно отравиться. Да, с помощью генной модификации теоретически можно получить сорт растения, который будет нести ненужные для нас свойства. Единственный вопрос – зачем это делать? Это дорого, это ненужно, это никогда не пройдет проверку на безопасность, и самое главное, это не будет востребовано рынком – на этом нельзя будет заработать денег.
Когда предосторожность бывает лишней
Сегодня для оценки или запрета новой технологии или нового продукта власти руководствуются так называемым «принципом предосторожности». Если очень просто, то суть его в том, что любая новая технология, какой бы перспективной она ни была, априори признается подозрительной и не может быть разрешена, пока ее создатели не докажут полную безопасность для человека и окружающей среды. Иными словами, это вариант принципа «не навреди». Если есть хотя бы подозрение на потенциальный вред, то мы должны исследовать и научно проверить. Здесь очень легко вступить на скользкую дорожку, потому что доказать безопасность чего-либо априори невозможно, но всегда можно доказать вред.
Плюсы такого подхода очевидны: каждая новая технология должна становиться безопаснее и эффективнее существующей.
А минус всего один: новые технологии могут просто перестать появляться.
На каком-то этапе мы можем просто столкнуться (и уже сталкиваемся) с тем, что и ученым, и бизнесу будет просто неинтересно разрабатывать и внедрять что-то новое.
В результате действия принципа предосторожности, к примеру, в Германии запрещено применять ионизирующее излучение для стерилизации пищи. Технология, которая гарантированно убивает возбудителя кишечной инфекции (унесшей летом 2011 года несколько десятков жизней), не меняя структуру продукта, не изменяя его вкус, до сих пор не одобрена, потому что «не доказана безопасность». Как будто излучение чудесным образом может задержаться в продукте. Как будто свет может задержаться в стекле, а радиоволны в экране телевизора. При облучении сегодня даже радиоактивных материалов не применяют, поэтому даже непредсказуемый «человеческий фактор» не может способствовать появлению радиации в продукте.
Несет ли технология ГМО в себе угрозу для человечества? Конечно, несет. Любая технология, попади она в неправильные руки, несет угрозу.
Так было всегда, так будет всегда. Мы научились добывать огонь и тут же начали сжигать на костре живых людей, не согласных с мнением большинства или просто не похожих на нас. Мы научились плавить металл, ковать из него мечи и отливать пули. Мы научились поднимать в воздух самолеты и сбрасывать с них бомбы на соседние города.
Иногда генную модификацию по потенциалу вреда сравнивают с ядерной бомбой, но ведь это неадекватное сравнение. Ядерное оружие изначально разрабатывалось как оружие, и уже потом мы нашли применение «мирному атому» и научились с его помощью производить самую безопасную и экологически чистую энергию. Генная модификация же с самых своих первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества.
Самый первый продукт этой технологии – инсулин – спас жизней больше, чем уничтожил фашизм.
Генно-модифицированный «золотой» рис, называемый так за наличие в нем бета-каротина, безопасность которого перепроверена уже много раз, выращивается лишь в закрытых лабораториях и никак не может найти себе дорогу на поля. А в это время от недостатка в питании витамина А в странах азиатского региона страдают сотни тысяч людей. Пока мы распахиваем новые и новые земли, для того чтобы залить их пестицидами, устойчивые к вредителям и с повышенной урожайностью растения десятилетиями ждут своего часа быть одобренными или запрещенными некими органами, которые пекутся о будущем нас с вами.
Каждый новый генно-модифицированный организм проходит многолетнюю детальную проверку на безопасность. Такую проверку никогда не проходило ни одно растение, полученное так называемым «естественным путем»: их применение вообще редко кто связывает с потенциальными вредными последствиями. Хотя, в отличие организма, полученного путем направленного изменения ДНК, мы вообще не знаем, какие гены изменены в результате случайной мутации, чем это грозит для нас и природы.
Не получается ли так, что своей медлительностью и бездействием мы делаем не лучше, а хуже? Где бы мы были, если бы после изобретения радио мы 30 лет изучали его влияние на экологию? Были бы у нас мобильные телефоны, WiFi и GPS? Ездили бы мы на реально опасных автомобилях? Использовалась бы пастеризация, нарушающая вкус и структуру продуктов?
Умирали бы от инфекционных заболеваний, изучая потенциальные осложнения от прививок?
Мы должны нести ответственность за все свои поступки. Бездействие – это тоже действие, которое может привести к более страшным последствиям. Не оценивая возможные результаты нашего промедления, мы противоречим тому самому принципу предосторожности, которым обосновываем свои решения.
Заключение
Много воды утекло со времени моего занятия натуральным хозяйством на дачном участке. За это время человечество серьезно продвинулось по пути прогресса. Мы расшифровали геном человека, не за горами победа над раком и ВИЧ, мы нашли планеты в других звездных системах. Мы придумали инструменты, само существование которых еще несколько лет назад казалось фантастикой.
Мои родители продолжают каждый год сажать картошку. Дело, конечно, уже не в недостатке продуктов.
В магазинах достаточно еды, и даже скромных провинциальных зарплат хватает на пропитание. Возможно, дело в привычке. Но это все та же самая картошка, что и 20 лет назад: ее точно так же едят колорадские жуки, она точно так же плохо растет на нашей скудной почве и дает очень ненадежный урожай.
Моя подростковая глупая мечта об идеальной картошке пока остается всего лишь мечтой. Когда-нибудь, конечно же, она сбудется. Но я уже не уверен, что мои родители доживут до этого момента. Я уже боюсь, что, при усиливающейся тенденции распространения глупых страхов и открытого сопротивления науке и прогрессу, сам не доживу до этого момента.
Мне обидно. Дело не в картошке.
Это неправильно. Мы, обуздавшие силу атома и добравшиеся до луны, разобравшиеся в истоках зарождения Вселенной и в механизмах функционирования живого существа, просто уперлись лбом в иррациональные животные страхи. Страхи, которые не могут привести нас никуда, разве что вернуть в первобытное общество, где вообще никакой картошки не было.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А что вас собственно смутило в этих фразах? Первое предложение о том, что мутация - это ошибка в репликации ДНК в нашем и любом другом организме. Они происходят достаточно часто, так как механизм биологического копирования генов внутри наших клеток несовершенен и несмотря на перепроверку специальными ферментами ошибки все равно проскакивают - это и есть собственно мутации. В то же время в пределах ВИДА мутации редки - об этом второе предложение. У организма есть механизмы противостоянии мутациям плюс далеко не все текущие мутации передаются потомству. Первое предложение о мутации на клеточном уровне, второе о мутации в пределах вида, популяции.
А лично у вас есть отрицательный опыт употребления ГМО или вы основываетесь на сюжетах по ТВ? Сейчас модно на продуктах писать - не содержит ГМО. Но как-то никто не задумывается, что крахмал получен из ГМО картошки, сахар из ГМО свеклы, а лецитин из ГМО сои.
Вот эта фраза куда более рациональна, чем все остальные в этом обсуждении. Сама по себе технология не несест катастрофической опасности. Глубоким заблуждением является то, что ГМО продукт вреднее, чем продукт "натуральный" обильно политый всякими пирофосфатами. Гены чего бы то ни было не встраиваются в наш организм. Если бы так было, то нас бы не было. В то время как вся химия из "натуральных" продуктов накапливается в организме и именно она вызывает мутации.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да за ради Бога.
На здоровье.
Считайте что раскланялись.
Было приятно.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Олег
Вы правы, время всех рассудит. Про ваши наблюдения же еще поговорим, надеюсь. Пока же - спасибо за беседу!
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Mr. N,
У нас с вами получается "разговор ради разговора".
Мы же с вами далеко не мальчики...
Давайте каждый останется при своём.
Время, судья каждому, вне зависимости от "званий".
Странно..
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Т.е. расшифровка генома человека - это не прорыв, реальные шаги к созданию квантовых (действующих мгновенно!) средств передачи информации и квантовых компьютеров - не прорыв, высокоэффективные компактные средства долговременного сохранения энергии - не прорыв, новейшие материалы с недоступными ранее свойствами - не прорыв, создание искусственных манипуляторов и других органов, не уступающих природным - не прорыв, создание интерфейсов для получения сигналов напрямую от мозга - не прорыв, создание искусственной клетки (искусственной жизни!) - не прорыв? Список можно продолжать еще долго. Тогда что, по-вашему, прорыв? Сразу рай на Земле?
Эти "академические" знания проверяются и подтверждаются экспериментально, а иногда и получаются изначально на основе экспериментальных данных. Причем, если научная теория показывает свою неадекватность реальному положению вещей, такая теория дополняется и/или корректируется. Это основы научного подхода. О какой еще практике вы говорите?
И корректировать или переписывать никто такие знания как захочется не будет без веских на то оснований. Суть-то именно в том, что они описывают законы природы и методы их применения. Если переписать так, что данное условие выполняться не будет, ученое сообщество первым укажет на несостоятельность такого подхода.
Какое преимущество? То, что кардинально отличает нашу нынешнюю жизнь от, к примеру, Средневековья - это разве не заслуга именно науки и технического прогресса? Чья тогда?
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы меня разочаровали...
Честное слово.
Если вы считаете "это" прорывом в науке, тогда мы точно "в полном тупике"...
Хотелось бы ещё сказать, что бы уже всё поставить на свои места.
"Академические знания" вещь очень не надёжная, поскольку их всегда можно откорректировать или переписать.
Опыт же и практику изменить и переписать невозможно.
И кто это понимает у того всегда будет преимущество пред "академиками".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NqQc3I6pvJA
только, мистер Энн, не стоит разводить лишние споры. это бесполезная трата энергии и вашей, и тех кто с вами спорит.
кому надо, тот задумается. а кому не надо, тому и не надо.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
star-foxy пиндосы начали жиреть задолго до широкого распростронения генно модифицированных продуктов -из-за пишевой и с\х химии. Както я прочитала историю как на месте старого клалдбища закрытого в 60гг решили затеять стройку а кладбище перенести -так вот трупы были как свеженькие их не то-что черви отказались есть но и микробы
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста:
На доходы от ГМО можно и результаты состряпать и целый научный центр содержать для "правильных экспериментов"
ваш спор лежит не в той плоскости
технология хорошая но в каких она руках ? в наше время нельзя не кому верить тем более тем кто на тебе деньги зарабатывает
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Всего я естественно не перечислю (да и сам естественно не знаю), так что почитайте хотя бы тут. Многое из описанного там непосредственно войдет в нашу жизнь в течение ближайших десяти-двадцати лет. Если, конечно, БП не случится. :)
А почему компьютерные технологии не трогать - мне не понятно. Это что, не часть плодов науки?
Конкретики хочется, доказательств. Вокруг столько разнородной противоречивой информации, что без этого тяжко. Так что, хотелось бы услышать... Я понимаю, о чем говорится, но не понимаю, почему в качестве установленного факта.
Так в связи с поднятой шумихой проводилось даже не одно исследование в лаборатории, где было показано отсутствие вреда для последующих поколений животных. Хотя одного проведенного методологически верно исследования было бы уже достаточно. Ссылки на пару таких исследований я давал в комментариях к другим новостям про ГМО.
Почему вас это не устраивает? Потому что не на людях? Так вы сами выскажете негодование по поводу этого, даже если найдутся добровольцы. И не только вы выскажете. Шум будет еще больше. А если на животных вас не устраивает, потому что не люди, на людях не устраивает тоже, но потому что аморально, тогда как? Остается либо совсем никак, либо запретить нафиг и все дела. Но где тогда будет прогресс? Не будет его.
Договорились. Я напомню.
Хотя на всеобщее обозрение было бы куда полезней.
Вами было сказано это в контексте "недееспособности" современной науки в целом. Или я неправильно понял? Если да, то прошу прощения.
Свиным гриппом серьезно не интересовался. Теперь поинтересуюсь, спасибо за наводку. А с изменениями климата постарались все же скорее СМИ. Да и как раз это направление науки является пока слаборазвитым, так что сомнения и споры внутри ученого сообщества мне кажутся вполне нормальным являнием. В любом случае, это уже ближе к делу - спасибо за конкретный ответ.
Честное слово, ничего такого. Просто, меня задели некоторые ваши слова, в связи с чем и хотелось бы получить обоснования (или извинения). Повторю на всякий случай:
Почему и что именно? Попытайтесь, пожалуйста, объяснить.
В чем это выражается?
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Mr.N Почему вы распространяете это на всех ученых? И кстати, интересно узнать, о каких конкретно ученых и направлениях науки вы говорите?
Слова "свиной грипп" и "изменения климата" о чем-то говорят?
Дурью тут маетесь?
Если о сути статьи вам больше написать нечего - то прекратите троллить.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Уважаемый, давайте без "общих" слов.
И разговор идёт не о 20 веке, а как раз о вашем "продолжается до сих пор".
Вот по этому "до сих пор" хотелось бы услышать конкретно.
Что именно? В чём продолжение за последние хотя бы пятнадцать лет?
Только чур комп. технологии не трогать.
Ээээ нет сударь.
Это не мои представления, а общая тенденция.
Не надо лукавить.
Вы же отлично понимаете о чём говорится.
И есть сильное подозрение, что поощряется это преднамерено.
Так в том то всё и дело, что нормальный мозг способен сложить два и два.
Поскольку не возможно предсказать даже в ближайшей перспективе воздействие ГМО на организм, скажем так поколения на два - три, то и дёргаться не стоит.
А то вы (не вы конечно лично) задолбали с эксперементами.
Мне до сих пор "отрыгивается" эта бесплатная пендосовская программа по химио терапии в России.
Или у вас на памяти не отложились использование различных "веществ" в 20 веке, на тогда абсолютно безвредных, а в последствии признаных вредными для здоровья?
Так это химия, а тут конкретно лезут в гены.
А головка потом бо-бо не будет?
Всё что вызывает хоть малейшие сомнения в безвредности - в лабораторию. И пока не будет доказана эта безвредность для последующих поколений, ни каких "но...".
Ишь ты, за два десятилетия они смогли доказать, что на наших правнуках это не отразится.
С какого перепуга...?
Эти исследователи что, из будущего?
Это в личку.
После праздников.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
имхо
На "сегодняшний день" (т.е. последние 50-60 лет) некоторые из (применю ненаучный термин) человеков стали действительно "просыпаться". Все таки восприимчивость к разуму делает свое дело.
Это "пробуждение" несет результат. Мы стали мобильнее. Некоторые из нас стали ближе к таинствам ДНК. Некоторые даже в космос летают как на работу.
НО
Информация не открыта. Исследований (долгосрочных) нет. Ну а фразы типа:
так и вовсе - для дошколят... Мы мало что знаем о силе атома (взрыв и термояд - это все?). Про добрались до луны - некоторые из своей области никуда в жизни не выбирались (утрировано, но думаю понятно о чем). Ну а про остальное - иногда лучше жевать.
Наверно - хорошо. Только не будет точных данных и точной статистики. Это надо по каждому случаю одного с другим замеса (одно с одним смешали - безвредно. а с другим. или чуть условия поменяли - яд, да и ядом тоже можно лечить...) - вести долгосрочные опыты и их влияние на человека или живые организмы. Слишком дорого... Да есть инсулин.
Не знаю что это за зверь и откуда его берут. Читаю БСЭ - "Инсулин (от лат. insula — остров), гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы.... При лечении диабета применяют препараты И., получаемые из поджелудочных желез убойного скота и других животных...."
Читаю википедию: "....11 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней Коллип напряжённо работал в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз успех был полным, не было не только явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. Однако впоследствии Бантинг и Бест не сработались с Коллипом и вскоре с ним расстались....." и это с момента его - инсулина открытия, с 1869 года... 50 лет.
А в заключение скажу так - еще не известно хорошо, или плохо, что инсулин есть. Интересно как лечил Асклепий без него? Наверно разбирался в причине диабета...
PS
http://studentbank.ru/view.php?id=59186
http://www.analisikrovi.ru/diabet.html
Молодой парень, Леонард Томпсон, первый пациент, которого лечили инсулином. 11января 1922 г. он был старше 14 лет и весил 64 пуда(16*64 = 1024 кг уж не знаю как он мог с таким весом жить, но почему то среди медиков на форумах тоже гуляет эта цифра ), первая инъекция инсулина привела к снижению уровня сахара в крови. Удаление все еще не было достаточно злокачественным, а абсцессы развивались на участке инъекции. Несколько недель спустя Леонард лечился опять и пошёл на поправку. Уровень сахара в его крови снизился, он набрал вес и жил ещё 13 лет. Умер от пневмонии в возрасте 27 лет.
И еще "прикол" от "медицины" - болел - весил тонну в 14 лет, вылечился - набрал еще вес....
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
virginiya100
Не считая фразы:
"Если не для меня, то для других, для кого еще не потеряна надежда."
Никакого юродствования там нет (да и это на юродствование, по большому счету, не тянет). Есть вполне конкретные вопросы, возникшие непосредственно после прочтения ваших слов. Вы можете дать на них ответ, дабы прояснить ситуацию?
Хорошо, что вам нравятся простые лаконичные объяснения. В таком случае, чем не устраивает такое объяснение, что производители пестицидов, раздувая слухи о ГМО, берегут свой бизнес, или что Монсанто бережет свой, тормозя нашу науку? Чем хуже?
Процитирую А. Першина (кандидат биологических наук, генетик, селекционер):
Так что, ученые более других были ответственны за безопасность своих ГМ-работ, а Общество, не имея чётких ответов и ясной информации о степени и границах будущих опасностей, впало в повальную фобию новой якобы СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности для Человечества. Теперешние движения ГМО-фобов лишь слабый отголосок тех страстей.
Оказывается-то, "не одно десятилетие" уже прошло. Или всё равно мало? А когда в таком случае будет достаточно?
Почему вы распространяете это на всех ученых? И кстати, интересно узнать, о каких конкретно ученых и направлениях науки вы говорите?
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Какая основная цель модификации с/х продукта? Накопление большего количества питательных веществ. Что и происходит с американцами, о которых Вы говорите. Они "заражаются" генным "вирусом" и сами начинают накапливать питательные вещества, как это делали продукты, которые они употребляли))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Mr. N,Ваш последний комментарий переходит в фазу юродствования. А вот Dpo3D на мой взгляд, снял все вопросы о ГМО. Чем нивелировал весь спор.:
у таких "учёных" как правило прибыль на первом месте а здоровье людей и всё остальное остаётся за кадром
Репутация некоторых ученых и определенных направлений исследований давно подмочена. Особенно тех, кто работает на бизнес и в тесном контакте с ним.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Предпочтительней кушать , конечно, натурал-продукт... так сказать... Больше уверенности, что он более полезный и более вкусный ::)))
То есть, например, кушать какие-то овощи или фрукты в тот период, когда у них сезон урожая...
Вот такие наблюдения обывателя, не претендующие на 100% верность выводов:
Когда я жила в Америке, я видела очень много толстых людей на улице, но их "толщина" была , если можно так сказать, "болезненной", то есть жир был странной формы и даже уродливый. Эта их толщина была необычна для меня. Я думаю, что это связано с тем, что в Америке очень много именно таких ГМО продуктов и люди едят их с детства. Не знаю, может это как-то влиять в дальнейшем на человека, но думается, что скорее - да.... Такое ощущение, что это какое-то генное нарушение... Но когда ты видишь большое кол-во таких людей, то думается- это некая болезнь или вирус...
А вот , например, Итальянцы и Французы помешаны на еде, и едят много и ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много, в том числе не забываем про спаггети и белый хлеб, но среди них нет толстых людей в таком количестве и живут они долго... просто они помешаны на натуральной еде.. . Если вы настоящий итальянец, то отправляясь в путешествие для вас будет очень важен вопрос, что за к ухня будет в том или ином отеле...
все-таки натуральный продукт- это важно....:))
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Почему и что именно? Попытайтесь, пожалуйста, объяснить. Если не для меня, то для других, для кого еще не потеряна надежда.
В чем это выражается?
Как это не видно? По-вашему, тот прорыв, что произошел в течение 20 века и продолжается до сих пор, можно назвать "никаким"?
Это ваши представления. Почему именно они верные - это желательно пояснить, т.к. это совершенно не очевидно.
На примере ГМО мы видим, что это не так.
Пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями, если вас не затруднит.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста:
Конечно, ГМО – это бизнес. Конечно, любой разработчик новой технологии хочет (и имеет полное право) заработать на ней денег. Так было всегда, и так будет всегда.
ключевая часть статьи ...
автор выдаёт желаемое за действительное
у таких "учёных" как правило прибыль на первом месте а здоровье людей и всё остальное остаётся за кадром
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Хорошо бы было увидеть авторскую статью на эту тему, это позволило бы в том числе снять вопросы, или наоброт поставить их обьективнее и острее.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну во первых - накопление знаний не есть движение вперёд. При таком "багаже" что то не видно в переспективе "прорыва".
Постоянное перекапывание наукой того что она уже имеет, в попытке склепать что то новое, или как в большинстве случаев, составление солянки с попыткой выдачи за свой научный труд, первейший признак деградации.
"- Я тут опубликовал научный доклад по археологии.
Надеюсь на выделение гранда для дальнейших иследований...
- Милейший, а вы хоть учавствовали в раскопках?
- А зачем? Посидел в библиотеке пару недель, и сделал "открытие...""
Это аксиома.
Это уважаемый, вы палочку то уже и перегнули.
Нормальный мозг вполне способен понять (принять) то что вы называете "новейшими плодами".
Только честно говоря Mr. N,, за последнее время не просматривается этих "плодов".
Вот только не надо "умничать".
В отличии от вас, у меня лично реальные наблюдения и реальная статистика.
Не справка "от статистики", а реальность.
Ваша беда теоретиков, в том, что вы так же далеки от практики как я от отряда космонавтов.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Пока что генно-модифицированные растения и их создание тупо зациклены на лучшию переносимость ядов (гербецидов)и встраивание ядов в генную структуру растений комерческими концернами -опасения оправданы.Этим должны заниматся лаборатории под государственным контролем и финансированием.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Незнание истории не освобождает от ответственности.
А вообще, статью очень хорошо характеризуют вот эти две фразы, расстояние между которыми в тексте буквально один абзац:
Мутации в природе происходят постоянно и случайным образом, большинство из них оказывают негативное влияние на организм и не закрепляются в потомстве.
Мутации в природе достаточно редки, и скорость выведения новых сортов путем простого отбора непростительно мала по сравнению со скоростью прогресса.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 640
Рейтинг поста:
"Кто cдает продукт вторичный,тот питается отлично!"
--------------------
-Два.Знание и незнание.Видимость и невидимость.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
virginiya100
Сожалею, если мои слова показались кому-то хамством. Однако, это не хамство, а всего лишь указание на непоследовательность в суждениях, полезное прежде всего самому владельцу упомянутых суждений. Может, мысль пойдет другим путем?
Притча же про младенцев - обыкновенная красивая сказка ни о чем, смысл которой сводится к одному емкому "а вдруг?" Эдак можно до чего угодно домыслить.
P.S. Уровень моей полемики вполне соответствует уровню полемики того, с кем я веду эту беседу. Что, возможно, и не слишком хорошо. Однако я устал на кучу разумных аргументов получать ответы типа "а вдруг" или очередную порцию желтопрессной информации для альтернативно одаренных. Надеюсь на понимание.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Mr. N,Александр, вы очень "ярко" демонстрируете уровень полемики. Николай Qui, с его ссылкой на притчу, на порядки превосходит пониманием вашу корову с яблоком.
Вашу позицию по ГМО все давно поняли. Ешьте. Вам никто не запрещает. Но у других людей тоже должен быть выбор. Ими осознанный.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Нет, наш разговор напоминает больше вот этот:
- Корова-корова, ты зачем на дерево лезешь?
- Яблок погрызть!
- Так это же дуб!
- А у меня с собой.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
Mr. N,
придет время уйду в лес)))
я не вижу смысла с вами спорить.
наш разгвор напоминает вот этот:
Притча: "А ты веришь?"
ps
рекомендую взгянуть каждому, там всего полторы минуты, улыбку вызовет у большинства. если не воспримите, так хоть настроение поднимет.
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Qui
И к чему этот детский лепет? Где аргументы, где факты?
Наконец, почему вы пользуетесь компьютером? Давно пора его выкинуть и уйти жить в лес.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
наука давным давно себя загнала в рамки и догмы. и валазить не хочет.
наука давно ориентированна только на зарабатывание денег.
ничего личного только бизнес. даже если это касается человеческого здоровья.
бизнес не может заботиться о ком-то вокруг, бизнес заботиться только о том как дольше просуществовать и в период своего существования побольше срубить бабла.
большинство новшеств прогресса, которые выходят в массы, это или оборонка или потокание ленности "тупого кроманьонца" (с).
это наука убивает природу вокруг и всю нашу планету, челевечество только и делает что потребляет, пренебрегая законами природы. это и есть прогресс?!
сейчас мы едим синтетическую еду, завтра будет есть гавно.
а что же завтра? будем есть синтетическое гавно? о да, прогресс!!!
задумайтесь, человеки! пока есть ещё чем...
В Японии делают мясо из человеческого кала
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Дело еще и в том, что наука постоянно накапливает новые знания, и чем дальше она движется в этом направлении, тем сложнее человеку, далекому от нее, понимать суть ее открытий. Для этого требуется получать все больше специальных знаний, что делают лишь немногие и в узких областях. Просто потому что одному человеку изучить глубоко все нынешние направления науки невозможно - если и хватит к примеру полжизни времени (если не больше, и ведь этот объем постоянно увеличивается), то не хватит банально сил и мотивации. И уж точно крайне сложно совмещать изучение накопленных другими людьми-учеными знаний во всех областях с исследованием нового.
Таким образом, новейшие плоды науки всё больше кажутся "непосвященным" непонятными и неестественными. А природой в нас заложен страх непонятног/неизвестного. В итоге и имеем истерии, примером которых является истерия, связанная с ГМО, к тому же заботливо подогреваемая вовремя подсуетившимися людьми, имеющими с этого выгоду.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1426
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
человек не знающий мир, в котором живёт, почему-то решил , что способен за десятки лет сделать то, что природа делала за миллионы лет.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 304
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1426
Рейтинг поста:
Наконец то толково разъяснили.