Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Высокие технологии XXI века": инновационные перспективы России

"Высокие технологии XXI века": инновационные перспективы России


4-05-2009, 19:59 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Damkin | комментариев: (0) | просмотров: (5 910)

На конференции, прошедшей в рамках X Юбилейного Форума "Высокие технологии XXI века" российские эксперты подвели некоторые итоги и обрисовали перспективы инновационного развития нашей страны.

 

23 апреля 2009 г. в московском центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», в рамках X Юбилейного Форума "Высокие технологии XXI века» прошли конференция и круглый стол «Технологический Форсайт и будущее российской науки». На мероприятии рассматривались итоги и методология инновационного развития России.

В конференции и круглом столе приняли участие российские экономисты, социологи, психологи, философы, эксперты по математическому моделированию историко-экономических процессов. В их числе были как известные, так и начинающие учёные.

Участники мероприятия подвели некоторые итоги инновационного развития России за последние 15-20 лет. Если в вопросе о перспективах мнение экспертов разошлось - одни оценивали их более, другие менее пессимистично, то в подведении итогов все они были практически единогласны: текущее состояние этой области неудовлетворительно, мы отстаем от других стран.

В области генерирования и внедрения инноваций в России наблюдается деградация. Если во времена Советского Союза мы были более-менее «самодостаточным» государством, то сейчас мы неспособны обеспечить себя сами даже половиной критических для поддержания обороноспособности технологий . То же самое происходит и в других сферах - на производстве, в медицине и т.д.

Участники круглого стола назвали множество причин такой ситуации. Все они упираются , в конечном счете, в одно: плохое управление материальными и нематериальными активами страны. Неудовлетворительный менеджмент проявляется и в создании атмосферы недоверия бизнеса к власти в условиях коррупции, непрозрачности инвестиций и принятия особых «правил игры» для приближенных к власти структур, и в разрыве производственно-сбытовых цепочек, звенья которых были приватизированы различными юридическими лицами, и в отсутствии компетентной «инновационной элиты», а самое главное - в недостатке спроса на инновации в примитивизирующемся обществе, нацеленном не на созидание и честный образ жизни, а исключительно на скорую наживу и потребление.

Кроме плохого управления, по мнению некоторых участников круглого стола, негативным фактором развития инноваций в России является её суровый климат. Несмотря на то, что в постиндустриальный период роль этого фактора упала, он все равно остается значимым из-за необходимости содержать жилищную, социальную и транспортную инфраструктуру.

По мнению доктора физико-математических наук, заместителя директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Георгия Малинецкого, Россия - это "цивилизация Севера", и уже поэтому наша страна не может быть полноправным участником процесса глобализации, получающим выгоду от этого процесса. По мнению учёного, "жить неплохо" мы сможем, просто прекратив вывоз капитала за границу. Кроме того, несмотря на движение экономики по постиндустриальному вектору, не стоит забывать и о собственном промышленном производстве. Нельзя покупать "всё" за границей, ставя себя тем самым в полную зависимость от других стран.

Как ни странно, выход из сложившейся ситуации многие участники круглого стола видят в мировом экономическом кризисе и российских демографических проблемах. Возможно, текущий экономический кризис, сопровождающийся снижением цен на сырье, приведёт к необходимости генерировать и внедрять дешевые отечественные технологии, а сложная демографическая ситуация - к более эффективной организации труда и оптимизации системы российского образования.

В то же время, как отметил доктор экономических наук, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, инновации могут быть и опасными для общества. В качестве примера он привёл появившиеся несколько лет назад новые финансовые инструменты, приведшие к росту фиктивного капитала, и как следствие - мировому экономическому кризису, наблюдаемому сегодня.

Если верить модели Кондратьевских циклов, сейчас мы пришли к концу «длинной волны», основанной на таком кластере инноваций, как микроэлектроника, информационные и телекоммуникационные технологии. В ближайшее время начнется восходящая часть очередной «длинной волны», связанной со становлением нового мирового технологического уклада. В его основу лягут уже открытые учёными технологии, разработка которых ещё находится на этапах фундаментальных исследований или создания опытных образцов. Скорее всего, это разработки в области биотехнологий, нанотехнологий, квантовых вычислений, новой медицины и нового природопользования.

Страны, не способные генерировать и внедрять инновации в этих сферах, останутся за бортом новой мировой послекризисной экономики. Поэтому для России реализация эффективной методологии инновационного развития является жизненно важной задачей.




Источник: CNews.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map