Чтобы проверить работу «плаща невидимости», авторы опыта записывали распространение волн без него (первый кадр) и с ним, и также при разных положениях объекта (фото с сайта bbc.co.uk).
Экспериментаторы заставили исчезнуть 18-сантиметровый диэлектрический цилиндр. И хотя невидимым это тело было только в микроволновом диапазоне волн, но зато — с любого направления.
Новый эксперимент в области невидимости провели Андреа Алу (Andrea Alu) и его коллеги из Техасского университета в Остине. Для создания «плаща» они использовали плазмонный метаматериал (plasmonic metamaterial).
В таком образце падающий свет индуцирует рождение квазичастиц — поверхностных плазмонов. Они, в свою очередь, способны формировать распространяющиеся электромагнитные волны, параметры которых можно настраивать, меняя состав и геометрию материала.
«Плащ» Алу при помощи плазмонов создаёт негативное изображение укрытого объекта. В результате сложения волн получается эффект, названный физиками «погашение рассеяния» (scattering cancellation).
"Мы реализовали оболочку, которая рассеивает свет сама по себе. Но интересный момент: если совместить эту оболочку с объектом внутри, оба будут парировать друг друга, и предмет станет полностью невидимым, — поясняет Андреа.
Опыт показал, что этот метод скрытия трёхмерного тела работает в свободном пространстве, при разных углах падения волн, причём как в ближнем, так и в дальнем поле.
Конечно, от этого опыта до подлинной шапки-невидимки, способной «растворить в воздухе» что угодно, да ещё в видимом свете, – очень далеко. Достаточно сказать, что оболочка, придуманная Алу, должна быть подогнана под конкретный скрываемый объект.
Тем не менее, физики оптимистично смотрят на практическое применение такой технологии плазмонной маскировки. Первое, что виднеется на горизонте, по словам Андреа, это специальная обработка кончиков сканирующих микроскопов, которая позволит поднять разрешение съёмки.
(Подробности эксперимента можно найти в статье в New Journal of Physics.)