Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Земная электроэнергетика отправляется в космос

Земная электроэнергетика отправляется в космос


1-12-2011, 19:21 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 063)

МАА выбрала три самые перспективные конструкции космических электростанций, которые могут быть построены уже в ближайшее время.


Международная академия астронавтики (МАА) провела первое широкое международное исследование многочисленных концепций по созданию космических электростанций. Обширные 270-страничные выводы группы ученых охватили 40-летние исследования и разработки в области космической энергетики с 1970 по 2010 год. По результатам работы удалось выбрать три наиболее оптимальных варианта.

Космическая электростанция, преобразующая свет в электричество и передающая его на Землю с помощью СВЧ-излучения, была придумана еще в 1979 году. По мнению экспертов МАА, на современном уровне технологий ее можно реализовать и эффективно использовать для получения «дармовой» энергии из солнечного света. Суть проста: солнечные панели производят электричество, а СВЧ-излучатель направляет энергию на приемник, находящийся на Земле.


Космическая электростанция с микроволновым излучателем

Для постройки огромной станции с крупным массивом солнечных панелей и мощным СВЧ-излучателем необходимы лишь соответствующие бюджетные ассигнования. Испытания технологии передачи энергии с помощью СВЧ-лучей проводятся с конца 1980-х годов. Так, в ходе эксперимента 2008 году СВЧ-излучатель (2,45 гигагерц), питаемый от солнечных панелей, передал энергию с территории парка Халеакала в район Мауна-Лоа на расстояние 148 км.

Однако мощный микроволновый излучатель на орбите может стать грозным оружием, способным буквально выжигать целые города. Конечно, крупная космическая станция будет уязвима для ракет, однако опасность использования такой электростанции в качестве «карательного» оружия довольно велика.


Космическая электростанция с микроволновым излучателем

Второе перспективное направление – это использование массива лазерных диодных модулей, которые заменяют СВЧ-излучатель в деле передачи энергии с массива солнечных панелей в космосе к наземной станции на поверхности Земли. Передача энергии с помощью лазера также уже испытывается - в основном для питания небольших беспилотных летательных аппаратов. Однако пока передача энергии инфракрасным лазером менее эффективна, чем микроволнами.

Третья концепция учитывает современные достижения в области программного обеспечения и управления массивом из множества спутников. В данном случае космическая электростанция представляет собой множество соединенных вместе узлов или «независимых» космических аппаратов с зеркалами, которые направляют солнечный свет на фотоэлектрические приемники микроволнового передатчика. Все аппараты работают как одно огромное зеркало, непрерывно ловящее солнечный свет. Эффективность такой конструкции может достигать 50-70%.


Космическая электростанция с микроволновым излучателем

Преимущество этой концепции - в возможности постепенного наращивания мощности электростанции и ее пуска до введения в строй всех спутников-зеркал. Во всех трех проектах наземный приемник излучения может располагаться очень близко от потребителей электроэнергии – на расстоянии до 100 км.

Теоретически все три проекта космических электростанций могут выполнять еще одну «экзотическую» функцию – выступать в роли огромного передатчика для связи с нашими братьями по разуму.

По мнению специалистов МАА, в настоящее время фундаментальные исследования для постройки космической электростанции уже закончены и потребуется 5-10 лет для реализации такого проекта. Коммерчески выгодным солнечное электричество из космоса станет через 20-30 лет, ну а первые опытные спутники -электростанции можно построить через 1-3 года.

В целом, для разворачивания мощных коммерчески выгодных космических электростанций необходимо хотя бы частичное первоначальное финансирование проекта правительствами, разработка соответствующих платформ, снижение стоимости вывода грузов в космос, развитие методик обслуживания и ремонта на орбите.



Источник: cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: kurator_rossiya (2 декабря 2011 09:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 39
    Рейтинг поста:
    0

    Тесла жил, жив и будет жить....

    Уж если и строить микроволновку то в глобальных масштабах!!! :-))

    Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

    Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия. При воздействии излучения 8 и более часов предельно допустимый уровень (ПДУ) — 0,025 мВт/см², при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт/см², а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт/см².

    По крайней мере не понадобяться теплые вещи - греться будем изнутри!!!


       
     


  2. » #1 написал: Viper (2 декабря 2011 09:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Главное чтоб СВЧ передатчик на орбите ориентацию не потерял, а то у кого-то из землян мозги закипят.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map