Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зонды Voyager отметили увеличение плотности вещества межзвездной среды

Зонды Voyager отметили увеличение плотности вещества межзвездной среды


25-10-2020, 10:55 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 783)

В 2012 и 2018 гг. Voyager 1 и Voyager 2 стали первыми в истории действующими космическими аппаратами, вышедшими за пределы гелиосферы в межзвездное пространство. На их борту все еще имеется несколько работающих научных инструментов, предоставляющих уникальную возможность осуществлять измерения характеристик окружающей среды.

 

Иллюстрация, демонстрирующая положение аппаратов Voyager 1 и Voyager 2. Источник: NASA/JPL-Caltech

Через некоторое время после того, как Voyager 1 покинул «сферу влияния» Солнца, ученые обратили внимание на интересный феномен. Согласно данным аппарата, плотность окружающей плазмы стала увеличиваться, что противоречило существующим представлениям о распределении межзвездного вещества.

Говоря о космической среде, мы обычно подразумеваем вакуум, однако это не совсем так. В ней все еще встречается некоторое количество частиц. Так, средняя плотность солнечного ветра составляет от 3 до 10 электронов и протонов на кубический сантиметр, но по мере удаления от Солнца она снижается. Межзвездное пространство также не является абсолютно пустым. Согласно подсчетам, средняя концентрация электронов в межзвездной среде Млечного Пути составляет около 0,037/см³ (37 тыс. частиц на кубометр).

Общая схема гелиосферы. Источник: NASA/IBEX/Adler Planetarium

Когда Voyager 1 покинул гелиосферу, измеренная им плотность плазмы составляла 0,055/cм³. Спустя 6 лет этот показатель вырос до 0,13/см³. Можно было бы предположить, что имеет место ошибка измерений либо некая локальная аномалия. Однако Voyager 2 подтвердил показания своего «собрата». Когда он только вышел за пределы гелиосферы, плотность плазмы составляла 0,039/cм³, но менее чем через год выросла до 0,12/см³. К этому стоит добавить, что траектории аппаратов давно разошлись, и они исследуют совершенно разные области межзвездного пространства.

Ученые уже выдвинули несколько гипотез, объясняющих этот феномен. По одной из версий, по мере удаления от гелиосферы напряженность межзвездного магнитного поля усиливается, что создает ионную неустойчивость, приводящую к «выкачиванию» плазмы из соседних регионов. Возможно также, что вещество, замедляющееся у границы гелиосферы с межзвездной средой, образует своеобразную «пробку», через которую в данный момент и движется пара зондов Voyager.

По материалам: https://www.sciencealert.com



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map