Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Физики впервые переместили накопленный свет

Физики впервые переместили накопленный свет


16-10-2020, 10:28 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 563)

 

Wei Li, Parvez Islam, and Patrick Windpassinger / Physical Review Letters, 2020

Физики из Германии и Китая впервые осуществили запись и транспортировку света на расстоянии более миллиметра. Для этого ученые использовали в качестве памяти ансамбль холодных атомов рубидия. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters

Для построения систем квантовых коммуникаций необходим полный контроль над квантовой информацией: запись, сохранение и считывание. Коммуникация с использованием фотонов — это один из самых перспективных способов быстрой и секретной передачи информации. Для создания полноценной памяти необходимо уметь сохранять свет, перемещать его и извлекать из него информацию, что является трудными задачами.

Квантовая память для света на основе холодных атомов в качестве носителя информации потенциально имеет высокую эффективностью и когерентность, что делает ее хорошим решением для внедрения в сети квантовой коммуникации. Однако, до сих пор ученым не удавалось экспериментально показать процедуру хранения или транспортировки света с помощью холодных атомов.

Физики из Бэйханского и Майнцского университетов под руководством профессора Патрика Виндпассингера (Patrick Windpassinger) впервые осуществили контролируемый перенос накопленного света на расстояние более 1,2 миллиметра с помощью холодных атомов и показали, что такой перенос света практически не влияет на когерентные свойства системы.

 

Экспериментальная установка для записи света в ансамбль холодных атомов и транспортировки.

Wei Li, Parvez Islam, and Patrick Windpassinger / Physical Review Letters, 2020

Ранее эта научная группа разработала технологию для перемещения ансамбля холодных атомов в пространственной оптической ловушке, которая создается двумя лазерными лучами. Такой метод позволяет перемещать большое количество атомов и размещать их в нужном месте с высокой пространственной точностью. Важно, что процедура осуществляется без значительных потерь в количество атомов и не нагревает ансамбль.

 

Схема протокола записи, перемещения и считывания света.

Wei Li, Parvez Islam, and Patrick Windpassinger / Physical Review Letters, 2020

 

Физикам удалось использовать этот метод для переноса атомных облаков рубидия-87, которые служили в качестве световой памяти. Световое возбуждение записывалось в атомы, перемещалось вместе с ансамблем и затем извлекалось в другой точке пространства. 

Расстояние транспортировки было ограничено несколькими миллиметрами из-за короткого времени хранения по сравнению со временем, необходимым для транспортировки ансамбля. Ученые надеются, что переход в другой частотный диапазон значительно улучшит время хранения.

 

Уменьшение сохранения информации в зависимости от расстояния транспортировки.

Wei Li, Parvez Islam, and Patrick Windpassinger / Physical Review Letters, 2020

Исследователи подчеркивают, что разработанную технологию можно масштабировать на большие расстояния, а также создать новые квантовые устройства, такие как оптические запоминающие машины или оптические квантовые регистры. Ранее мы писали, как физикам из Китая удалось запутать два узла квантовой памяти из холодных атомов через канал длиной 50 километров с помощью фотонов, а ученые из Гарвардского университета создали двумерный антиферромагнетик из холодных атомов лития, захваченных в оптическую решетку.

Михаил Перельштейн

https://nplus1.ru/news/2020/10...



Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map