Когда Илон Маск повторяет то, что уже делалось несколько десятилетий назад, то все восторженно хлопают в ладоши и называют его гением. А когда в России делают то, что никто не делал и может быть когда-нибудь Илон Маск это сможет повторить, то это как-то проходит незаметно для большинства "свидетелей Маска".
Например несколько часов назад российская ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с Байконура с впервые летящим по сверхбыстрой схеме пилотируемым кораблем «Союз МС-17». Сближение с Международной космической станцией (МКС) произойдет по двухвитковой схеме и займет примерно три часа семь минут.
Зачем нужны такие рекорды?
Во-первых, очевидной важность сверхкороткой схемы полета к МКС является, без сомнения, быстрая доставка дополнительного провианта и расходных материалов, которые могут понадобиться международному экипажу в экстренной ситуации. На МКС всегда находится избыточный запас продовольствия и других необходимых запасов, которого хватит на несколько месяцев без пополнения. Так, когда в 2015 году произошла авария “Прогресса”, это не потребовало эвакуации экипажа из-за недостатка провианта и т.п. Однако, новая схема позволяет оперативно доставить, например, лекарства для заболевшего члена экипажа в течение считанных часов.
Автономное время полета корабля “Союз” составляет лишь около четырех суток, поэтому более короткий полет к МКС позволит сохранить больше топлива и провианта на борту на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Эксплуатируемые сегодня в рамках программы Commercial Resupply Services (CRS) космические “грузовики” США — корабли компаний SpaceX и Orbital ATK — рутинно достигают станции примерно за трое суток, что намного дольше практически трех часов "Союза".
Сегодня с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты «Союз-2.1а», отправившей к Международной космической станции транспортный корабль «Союз МС-17» с тремя участниками 64-й долговременной экспедиции: космонавтами «Роскосмоса» Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым и астронавткой NASA Кэтлин Рубинс (Kathleen Rubins).
Особенность запуска заключалась в том, что перелет осуществлялся по новой двухвитковой схеме, обеспечившей «сверхбыстрое» сближение с МКС. Кораблю потребовалось всего три часа и три минуты, чтобы произвести стыковку с орбитальным комплексом, что стало новым рекордом.
Использование двухвитковой схемы стало возможным после замены ракеты «Союз-ФГ» на «Союз 2.1.а». Запуск корабля «Союз МС-17» был для нее второй пилотируемой миссией. Новая схема полета заменила предыдущий вариант, при котором «Союзу» требовалось четыре витка (примерно шесть часов), чтобы достичь МКС. Он начал использоваться в 2013 г. До этого применялась еще более длительная процедура, когда перед стыковкой со станцией пилотируемые корабли совершали 34 витка вокруг Земли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Гость (15 октября 2020 19:00) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 749
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 409
Рейтинг поста:
(Сарказм)
--------------------