Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне

Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне


7-04-2020, 10:53 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (1 478)

Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

«У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», – приводит текст указа ТАСС.

В документе, в частности, подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. «В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право», – говорится в указе Трампа.

Напомним, 17 марта Россия запланировала первый пуск на Луну после 45-летней паузы.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о планах России и Китая создать на Луне общую базу, первые экипажи к которой планируется отправить уже в 2031 году.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Swarm (7 апреля 2020 18:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0
    На самом деле новость очень интересная.
    Проблема не в том рассматривать что-либо в космосе общественным достоянием или нет. Главное начать вести реальную деятельность там.
    Все споры по этой теме сродни теоретизированию о разделе шкур неубитых медведей, гуляющих где-то в тайге, пока мы сидим дома на диване.
    Нужно начать уже это делать и смотреть как будет на практике. Ресурсов в космосе столько, что хватит на миллионы лет нашей цивилизации даже с учетом ускорения добычи.
    Но в тоже время это хорошо - возможно, кого-то простимулирует, наконец-то, перейти от разговоров к действиям.

       
     


  2. » #5 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (7 апреля 2020 13:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Кремль отреагировал на указ Трампа по Луне
    Попытки «приватизации» космоса в тех или иных формах были бы неприемлемы, заявил помощник президента России Дмитрий Песков, комментируя подписанный президентом США Дональдом Трампом указ о коммерческой добыче ресурсов в космосе.

    «Все-таки какая-то приватизация космоса в тех или иных формах, а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать это как попытку приватизации космоса, такие попытки были бы неприемлемы», – передает РИА «Новости» слова Песков.

    Он подчеркнул, что этот случай еще нужно изучать с юридической точки зрения. «В данном случае нужно, конечно, давать юридическую оценку подобным решениям», – сказал Песков.

    Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества

    https://vz.ru/news/2020/4/7/1032945.html

       
     


  3. » #4 написал: cosm (7 апреля 2020 12:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2395
    комментарий 5401
    Рейтинг поста:
    +1
    Трампу нужны громкие заявления на будущие предвыборные агитки. С реальностью, в ближайшей время ни даже Россия, ни тем более Америка в одиночку такое не вывезет. Это если исходить из реалий повестки дня сегодняшнего. Но вместе шансов куда более, вот куда надо направить диалог дальнейшего сотрудничества. Причем в этом вопросе, чем больше стран участников, тем лучше. Но если американцы против, Россия найдет сотрудничество с теми, кто действительно хочет. С Китаем например. А так, могут пописывать что угодно, это правом их не наделяет. :)

       
     


  4. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (7 апреля 2020 12:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Косачев пообещал ответ России на указ Трампа об освоении ресурсов Луны
    Россия не прогнется и ответит на указ президента США Дональда Трампа о присвоении права на добычу космических ресурсов, заявил международного комитета Совфеда Константин Косачев.

    «Пока весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос. Это не шутка. Во вчерашнем указе Трампа утверждается, что и Луна, и другие небесные тела не являются всеобщим достоянием (что до сих пор было предметом глобальных договоренностей, сертифицированных ООН) и что у американцев отныне есть эксклюзивные права на их освоение в соответствии с «применимым (читай – американским) законодательством», – написал Косачев в Facebook.

    Сенатор подчеркнул, что остальным, видимо, нужно «стоять, молчать, бояться». Косачев полагает, что дело даже не в том, что тезис об «исключительности» американской нации не просто вскружил, но явно сдвинул многие мозги в Вашингтоне.

    «Проблема в том, что этот тезис никогда не оспаривался лояльными трансатлантическими союзниками США, до сих пор предпочитавшими действовать исходя из принципа «чего изволите?», – добавил он.

    Косачев уверен, что Россия молчать не станет, за указом Трампа последуют ответные действия.

    «Мы – не закостенели и мы точно не промолчим. Не имеем права прогнуться. Да и воспитание у нас другое, не прогибались и раньше», – отметил сенатор.

    По его словам, это не конец истории, «ведь вне всякого сомнения большинство человечества – по эту, нашу общую, а не по обратную сторону Луны, куда нас запихивает из последних сил неолиберальная часть мира с извращенным от мании величия сознанием».

    https://vz.ru/news/2020/4/7/1032907.html

       
     


  5. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (7 апреля 2020 12:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Эксперт усомнился в способности США осваивать ресурсы Луны
    «Американцы начнут активное освоение Луны не раньше второй половины века», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя указ главы США Дональда Трампа о добыче ресурсов на Луне.

    «Американцы обязательно начнут добычу ресурсов на Луне, но не скоро. Скорее всего, это произойдет во второй половине века. Сейчас они просто тратят бюджетные деньги для привлечения коммерческих компаний к отработке техники, которая для этого пригодна. Ресурсы сами по себе пока не окупаются», – сказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

    На Луну, безусловно, надо лететь, отметил эксперт. «Но быстро это не делается, и одного заявления Трампа тут недостаточно. Дело в том, что на программу по освоению Луны необходимо 150 млрд долларов. При этом NASA получает 30 млрд долларов в год, а Роскосмос – 2 млрд долларов. Причем они получают эти деньги не только «на Луну», но и на всю космическую программу. Потому, возможно, активное освоение Луны начнется после 2050 года», – предположил Моисеев.

    «Россия, в свою очередь, может противопоставить американцам научную программу «Луна-Глоб»: это именно научная программа, там нет никакого бизнеса и коммерции. Запуск автоматической станции к Луне намечен на 2021 год, но эта дата много раз переносилась. Российская академия наук недовольна постоянными отсрочками», – отметил эксперт.

    При этом эксперт счел бесполезным размещение военной базы на Луне. «Любая ракета летит с Луны трое суток, а баллистическая ракета на Земле долетит до цели за 45 минут. Скорость в данном случае – ключевой параметр», – резюмировал Моисеев.

    Ранее президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

    В документе, в частности, подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

    В ответ на это заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество.

    «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах – все помнят, что из этого вышло», – добавил он.

    Напомним, 17 марта Россия запланировала первый пуск на Луну после 45-летней паузы.

    Газета ВЗГЛЯД рассказывала о планах России и Китая создать на Луне общую базу, первые экипажи к которой планируется отправить уже в 2031 году.

    https://vz.ru/news/2020/4/7/1032893.html

       
     


  6. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (7 апреля 2020 11:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Роскосмос оценил указ Трампа об освоении ресурсов Луны
    Агрессивные планы США по присвоению себе права на добычу космических ресурсов вредят международному сотрудничеству, заявил заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

    «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», – передает РИА «Новости» мнение Савельева.

    «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах – все помнят, что из этого вышло», – добавил он.

    Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества

    https://vz.ru/news/2020/4/7/1032890.html

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map