Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Черная дыра в центре нашей галактики превращает звезды во что-то странное

Черная дыра в центре нашей галактики превращает звезды во что-то странное


19-01-2020, 10:50 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (5 574)

Галактика Млечный Путь, как и множество других спиральных галактик во Вселенной, скрывает в своем центре сверхмассивную черную дыру под названием Sagittarius A*. Этот таинственных объект невероятных размеров постоянно притягивает звезды, пыль и другую материю в свои ближайшие окрестности, формируя сверхплотный звездный мегаполис. Как сообщает портал livescience.com, иногда звездам, находящимся в ближайшем к черной дыре пространстве, приходится вступать в жестокую конкуренцию, которая иногда приводит к весьма непредсказуемым последствиям.

В центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра Sagittarius A*

В центре нашей галактики обнаружены странные объекты

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, астрономы описывают шесть загадочных объектов, которые вращаются вокруг центральной черной дыры нашей галактики. По мнению авторов, обнаруженные аномальные объекты, получившие названия G1-G6, выглядят как продолговатые сгустки газа в несколько раз массивнее Земли. Несмотря на свои небольшие по космическим меркам размеры, обнаруженные объекты ведут себя как маленькие звезды, способные пройти в опасной близости от края черной дыры, не будучи при этом разорванными в клочья.

 

Чем именно могут быть эти бесстрашные космические объекты: сгустками газа или полноценными звездами? По мнению авторов исследования, странные объекты могут быть и тем, и другим. Так, каждый обнаруженный объект G может представлять собой пару двойных звезд, которые миллионы лет назад были разбиты мощной гравитацией черной дыры. Андреа Гез, профессор астрофизики из Калифорнийского университета и соавтор исследования, считает, что черные дыры могут приводить к слиянию двойных звезд. Подоплекой для подобной гипотезы послужил анализ орбит первых двух обнаруженных объектов G, которые следовали по поразительно сходной орбите вокруг Sagittarius A*.

 

Гравитационное воздействие черной дыры в центре нашей галактики способно превращать двойные звезды в объекты нового типа

Интерпретировав пучки газа как остатки несчастной мертвой звезды, пострадавшей в результате гравитационного воздействия сверхмощной черной дыры, расположившейся по соседству, некоторые астрономы ожидали увидеть окончательную гибель миниатюрных звезд в результате их поглощения Sagittarius A еще в 2014 году. Однако, к большому удивлению ученых, ничего подобного не произошло, а “недозвезды” удивительным образом выжили в пределах нескольких сотен астрономических единиц от черной дыры. Растягиваясь и искажаясь вблизи черной дыры, объекты G восстановили свою первоначальную форму при постепенном от нее удалении. Столь необычное поведение наводит на мысль о том, что нечто чрезвычайно мощное удерживает сгусток газа вместе — то есть, объекты G могут быть полноценными звездами.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования провели несколько лет, исследуя центр галактики из Обсерватории W. M. Keck на Гавайях в поисках новых объектов G-типа. Команде удалось обнаружить еще четыре новых сгустка, которые соответствовали требованиям, вращаясь вокруг Sgr A*. Все они представляют собой смятые гравитацией продукты двойных звезд, образовавшиеся около 5 миллионов лет назад вблизи Sgr A*. Пожалуй, увидеть то, как в реальности выглядят данные объекты, мы вряд ли сможем в обозримом будущем, однако обнаружение “смятых” звезд говорит о том, что во Вселенной может скрываться еще больше потенциальных загадок для науки будущего.



Источник: hi-news.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map