Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 15 лет высадке зонда Huygens на Титан

15 лет высадке зонда Huygens на Титан


14-01-2020, 09:45 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (978)

Сегодня исполняется ровно 15 лет со дня одного из самых значимых событий в истории межпланетных исследований. 14 января 2005 г. европейский зонд Huygens совершил посадку на поверхность Титана — крупнейшего спутника планеты Сатурн. До сих пор эта операция остается самой удаленной от Земли мягкой посадкой на какое-либо тело Солнечной системы.

 

Диаметр Титана составляет 5150 км — по размеру он даже превышает Меркурий. Еще в середине XX века астрономы установили, что у него есть атмосфера, состоящая из азота и метана. В 1980 г. космический аппарат Voyager 1 совершил близкий пролет спутника. К сожалению, сделанные им фотографии не позволили выявить каких-либо деталей на поверхности Титана: оказалась, что он полностью окутан непрозрачной оранжевой углеводородной дымкой.

Тем не менее, Voyager 1 собрал много данных, позволивших определить основные свойства титанианской атмосферы. Их анализ показал, что средняя температура и давление на поверхности спутника близки к тройной точке метана. Это позволяло предположить, что метан на Титане может выполнять те же функции, что вода на Земле.

Неудивительно, что ученые захотели проверить это предположение. Такая возможность появилась после того, как NASA и ESA согласовали проект межпланетной миссии Cassini, предназначенной для изучения Сатурна. Конструкторы учли опыт зондов Voyager и оснастили новый аппарат радаром, а также инфракрасным спектрометром, способным «пробиться» через скрывающую поверхность Титана дымку. Но все же, основная задача по изучению спутника была возложена на посадочный модуль Huygens. Он представлял собой 319-килограммовый зонд, оснащенный камерами и набором инструментов для исследований титанианской атмосферы. Стоит отметить, что, поскольку конструкторы не знали, каковы свойства поверхности этого небесного тела, им приходилось учитывать самые необычные возможности — например, скомпоновать модуль таким образом, чтобы он остался на плаву в случае посадки в озеро, наполненное жидкими углеводородами.

Зонд был запущен в связке с базовым аппаратом Cassini осенью 1997 г. Спустя семь лет они достигли Сатурна. 25 декабря 2004 г. Huygens отделился от Cassini и продолжил самостоятельный полет. 14 января 2005 г. он вошел в атмосферу Титана, совершил аэродинамическое торможение мягкий спуск на поверхность с помощью парашютов.

Во время посадки зонд проанализировал множество проб атмосферы, измерил скорость ветра и даже сумел записать звуки. Опасения конструкторов не оправдались: Huygens сел на твердую поверхность. Но сделанные во время снижения снимки показали сложный рельеф со множеством следов воздействия жидкости. На переданных изображениях обнаружены формации, напоминающие русла рек и даже «береговую линию». А на фотографиях непосредственно с поверхности видны камни округлой формы, похожие на гальку.

Сейчас мы знаем, что основные углеводородные резервуары Титана сосредоточены в окрестностях его полюсов. Huygens же сел в районе экватора. Считается, что появления жидкости там носят сезонный характер.

В целом Huygens выполнил все возложенные на него задачи. Единственной «ложкой дегтя» стал досадный сбой в программном обеспечении, из-за которого была потеряна половина сделанных снимков. Но даже с учетом этого успешная посадка зонда по праву считается одним из самых знаковых космических событий 21 века. По сей день Huygens остается единственным аппаратом, передавшим изображения с поверхности объекта за пределами Главного пояса астероидов.



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map