Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой


14-11-2019, 10:48 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (504)

Изображение галактики, где была зарегистрирована вспышка сверхновой, и положение источника гамма-всплеска, связанного со вспышкой.

A. Melandri et al. / arxiv.org, 2019

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков. Препринт работы опубликован на arXiv.org.

Первое убедительное доказательство того, что существует связь между длинными гамма-всплесками, рентгеновскими вспышками и взрывами сверхновых или гиперновых, появилось в 2003 году, в ходе наблюдений оптического транзиента GRB 030329. В дальнейшем было зарегистрировано несколько подобных событий при значениях красного смещения z < 1. Тем не менее, данные наблюдений показывают, что не всегда подобные события имеют связь, поэтому поиск и детальное изучение источников гамма-всплесков, связанных с недавними вспышками сверхновых, могут помочь разобраться в природе этих всплесков и механизмах их генерации.

Группа астрономов во главе с Андреа Меландри (Andrea Melandri) сообщила об установлении четкой связи между длинным гамма-всплеском GRB 171010A, зарегистрированным в октябре 2017 года при z = 0,33, и сверхновой SN 2017htp, обнаруженной в ноябре 2017 года при аналогичном значении красного смещения в той же области неба. В наблюдениях за источником гамма-всплеска и сверхновой, которые велись четыре месяца с момента регистрации этих событий, участвовал ряд наземных телескопов, таких как 3,6-метровый телескоп NTT (New Technology Telescope), комплекс телескопов VLT (Very Large Telescope) и 8,4-метровый телескоп LBT (Large Binocular Telescope), а также космические обсерватории Swift и «Ферми». 

 

Сравнение кривой оптической светимости сверхновой SN 2017htp с кривыми, полученными для других пар сверхновая—гамма-всплеск.

A. Melandri et al., 2019/ arXiv:1910.14160

Поделиться 

Данные наблюдений помогли определить тип сверхновой как Ib/c,который связан с гравитационным коллапсом ядра массивной звезды, потерявшей свои внешние газовые оболочки. Если учесть, что за физический механизм, создающий излучение сверхновой, ответственен радиоактивный распад никеля и кобальта, то можно дать оценки образовавшихся тяжелых элементов (никеля) и общей массы выброшенного вещества, которые для SN 2017htp составляют 0,33 и 4,1 массы Солнца, соответственно, что похоже на данные, полученные для других подобных катаклизмов.

 

Астрономам удалось также определить, что галактика, в которой находится сверхновая, имеет диаметр менее половины диаметра Млечного пути и аналогичную видимую абсолютную величину, а ее спектральные свойства типичны для подобных объектов. Предполагается, что сама сверхновая вспыхнула в области звездообразования, скорость рождения звезд в которой оценивается примерно в 0,2 солнечной массы в год, а показатель металличности (12 + log (O/H)) составляет 8,15, что также согласуются с данными, полученными для других вспышек сверхновых, сопровождавшихся гамма-всплесками. Таким образом, получается, что источники длинных гамма-всплесков чаще всего регистрируются в средах с низким уровнем металличности, даже если вся галактика характеризуется высоким содержанием элементов, тяжелее водорода и гелия.

Ранее мы рассказывали о том, как телескоп «Субару» открыл более 1800 кандидатов в сверхновые, как «Хаббл» впервые «поймал» выжившего компаньона сверхновой и почему взрывы сверхновых оказались основными поставщиками пыли в молодых галактиках.

Александр Войтюк

https://nplus1.ru/news/2019/11...



Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map