Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Этот гель полностью состоит из вирусов и может уничтожать бактерии и пластик

Этот гель полностью состоит из вирусов и может уничтожать бактерии и пластик


28-07-2019, 09:38 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 022)

Еще в середине XX века антибиотики, предназначенные для уничтожения бактерий, считались веществами, которые способны излечить людей практически от любых заболеваний. Однако, ученые ошибались — со временем эти чудодейственные вещества стали менее эффективными, потому что многие виды бактерий выработали против них иммунитет. Сегодня ученые подозревают, что наилучшей альтернативой антибиотикам могут быть так называемые бактериофаги — вирусы, которые уничтожают только определенные виды бактерий, не причиняя вреда другим. Недавно из них был создан гель, который можно нанести на любую рану и быть уверенным, что все бактерии будут уничтожены.

По методу своего действия антибиотики похожи на ядерные бомбы, которые уничтожают все, что попадется им на пути. Бактериофаги же больше похожи на снайперов, которые уничтожают только те цели, на которые им укажут. Благодаря своим крохотным размерам, они легко проникают внутрь бактерий и активно размножаются до тех пор, пока не разорвут тело умирающей бактерии. В человеческом организме бактериофаги в огромном количестве содержатся в носу, помогая очищать воздух от опасных микробов. Да и вообще, их в природе очень много — в одном грамме почвы живет больше бактериофагов, чем людей на планете.

Полезные вирусы

Впервые о существовании вирусов, способных уничтожать бактерии, ученые начали догадываться в начале 1890-х годов. Именно тогда британский бактериолог Эрнест Ханкин начал изучать принцип распространения холеры — кишечной инфекции, которая становится причиной резкого обезвоживания и смерти. У берегов индийской реки Ганг вызывающие болезнь бактерии почему-то не приживались, а ведь в ее священные, по мнению местных жителей, воды, сбрасывались тела мертвых людей.Даже сейчас река является райским уголком для смертельно опасных болезней.

Река Ганг — одна из самых грязных на Земле

Ученый разгадал тайну реки только в начале XX века. Оказалось, что у ее берегов развивалось огромное количество вирусов-бактериофагов, которые очищали зараженную холерой воду до того, как люди успевали в ней искупаться. Долгое время ученые даже не пытались использовать их в медицинских целях, но в последние годы они уверены, что эти вирусы могут спасти человечество.

Обязательно почитайте: Бактериофаги: вирусы, которые могут спасти человечество

Антибактериальный гель

Недавно ученые из Канады решили создать на основе этих вирусов гель, который эффективно уничтожает даже большие скопления бактерий. Для этого они вырастили в лаборатории огромное количество бактериофагов, собрали их вместе и соединили между собой при помощи клеящего компонента. В конечном итоге у них получилось желеобразное вещество, в каждом миллиметре которого содержится 300 триллионов бактериофагов.

В этой капле геля больше вирусов, чем людей на Земле

При желании, ученые могут изменять молекулярное строение бактериофагов, чтобы они начали атаковать бактерии, с которыми на данный момент не могут справиться антибиотики. Также ученые считают, что бактериофаги могут уничтожать раковые клетки и даже частички пластикового мусора. Пока ученые не показали эффективность своего геля на деле, но есть надежда, что в будущем раковые опухоли и загрязняющие природу пластиковые отходы можно будет уничтожать, просто нанося на них этот гель.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map