Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Главный запуск года

Главный запуск года


19-07-2019, 08:34 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 100)

Последние несколько лет удручающие новости из разряда "на российском космическом корабле неизвестно кто, где, когда и при каких обстоятельствах просверлил дырку, после чего корабль отправился на МКС" в отечественной космонавтике ничто не могло перебить. И каждый раз казалось, что хуже уже не будет. Но через год новое событие повергало всех в шок.

Взрыв ракеты-носителя "Союза" с едва выжившими космонавтами, перенос МЛМ "Наука", хищения на "Восточном", "Ангара" с характеристиками, не отвечающими ТЗ, на которую придётся потратить ещё несколько лет. И огромные обещания, что через десять лет российские аппараты будут изучать всю Солнечную систему, а космонавты пройдутся по Луне.

Год назад место гендиректора "Роскосмоса" занял Дмитрий Рогозин. Человек русского склада, не стесняющийся своей простоты, из-за чего почти каждое его публичное выступление расходится на цитаты в разделы "юмор" и "абсурд". Это позволяет любому, кто этого хочет, красиво дискредитировать данного чиновника и всю его работу. Мем про "нетехнического специалиста Илона Маска" популярен в кругах любителей космонавтики до сих пор и используется под каждой цитатой Маска, где тот, рассказывая о новом корабле и двигателях, использует формулы для расчётов, объясняет сложные физические термины или просто легко оперирует данными терминами для объяснения происходящего.

Космическая обсерватория "Спектр-РГ"

Исправить отношение общественности к Рогозину в такой ситуации будет очень трудно. И одна из таких важных вех - запуск обсерватории с двумя телескопами "Спектр-РГ". Много лет переносов (стоит уточнить, что Германия обещала поставить свой телескоп eROSITA уже к 2013-ому году, но не справилась, а в работе аппарата нашлись проблемы, часть микропроцессоров работала неверно, из-за чего телескоп был отправлен обратно на доработку. В Россию eROSITA вернулся только в 2017-ом. Бортовой комплекс управления пришлось также дорабатывать из-за изменений в телескопе) , упрощение конструкции, задержки с поставками - стандартный набор каждого российского космического проекта последних двадцати лет. В рабочей ситуации такое происходит у всех. Например, наши партнёры из NASA запускают телескоп "Джеймс Уэбб" (изначальная дата запуска в 2007 году сменилась уже на 2021 год, а бюджет вырос в 20 раз) и сверхтяж SLS (перенос с 2017-го на 2020-ый) тоже уже не первый раз, но при этом множество других проектов работает. В отечественной отрасли таких успехов не наблюдается.

И то, что за год Рогозин до ума довёл проект "Спектр-РГ" и запустил его - уже кое о чём говорит. Важно отметить, что планы запустить космическую обсерваторию в 20-ых числах июня не оправдались, как и запуск 11 июля. Небольшие ошибки и недочёты мешали запуску, но их обнаруживали и устраняли. К этому проекту отнеслись настолько бережно, насколько могли. И сейчас "Спектр-РГ" отправился на свою орбиту в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Таким образом аппарат будет находиться в тени планеты, чтобы излучение звезды не мешало постройке карт.

L-точки — точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных, со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел

Сложность запуска была ещё и в связке ракеты "Протон-М" и разгонного блока "ДМ-3". История этой связки чуть ли не печальнее, чем история Речи Посполитой. В 2010-ом году спутники "Глонасс-М" упали в Тихий океан с неожиданно тяжёлым РБ. В 2013-ом спутникам "Глонасс-М" снова не повезло - ракета взорвалась почти сразу после старта (датчики угловых скоростей системы управления носителем оказались перевёрнуты). Гарантийный срок службы "Протонов" заканчивался в августе, а вот РБ уже был просрочен с прошлого года.

Таким образом в "Роскосмосе" пошли на сильнейший риск, выбрав именно эту связку. Но мы можем только догадываться, было ли на самом деле это настолько небезопасно. Ведь обе неудачи не были связаны с техническими проблемами, только с человеческим фактором. А насколько качественно в госкорпорации подошли к запуску - видно каждому. Множество профильных комиссий перепроверяли перед стартом РН, РБ и вшитое ПО по несколько раз, устраняя недочёты и не давая случиться непоправимому.

"Спектр-РГ" - это крупнейшая в истории России космическая обсерватория, созданная совместно с Германией, позволяет построить широкомасштабную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне, что даёт невероятное количество данных для астрономов и астрофизиков.

На Германию была возложена задача создать усовершенствованный ROSAT в условиях полученного опыта за два десятилетия. eROSITA получился в 20 раз чувствительнее своего предшественника с полем зрения в 1 квадратный градус. Всего в сфере содержится около 41 тысячи квадратных градусов. Составить полную карту сферы телескоп должен будет 8 раз за 4 четыре года, чтобы получить наиболее точные результаты. Можно запросто подсчитать, что снимки новых участков будут проводиться каждые 10 минут в течение следующих нескольких лет.

eROSITA работает в более мягком рентгеновском диапазоне. Российский телескоп ART-XC имеет обзор всего в 0,3 квадратных градуса и работает в жёстком высокоэнергетическом диапазоне. Его предназначение - исследовать детали космического пространства. Так, например, только он сможет "прорубаться" сквозь плотные облака газа и пыли для изучения квазаров, чёрных дыр и иных интересных космических явлений.

Планы российских и немецких исследователей на эту обсерваторию колоссальны. Кроме построения самой масштабной и полной карты Вселенной будут исследованы 3 миллиона галактик и чёрных дыр, и около 500 000 звёзд за 6,5 лет с момента запуска. А все результаты исследования в дальнейшем станут общедоступны. "Спектр-РГ" станет нашим первопроходцем по многим уголкам Вселенной.

 



Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map