В Роскосмосе сообщили, что 32 малых космических аппарата отделились от разгонного блока «Фрегат» и вышли на заданные орбиты.
«Фрегат» выпустил аппараты на три разных орбиты, в зависимости от их задач.
«Первая – это солнечно-синхронная высотой 828 км и наклонением 98,57 градуса, вторая – высотой 580 км и наклонением 97,7 градуса. Еще часть спутников была выведена на орбиту высотой 530 км и наклонением 97,5 градуса. Все аппараты штатно отделились от разгонного блока, их дальнейшее управление будут производить компании – заказчики запуска», – передает ТАСС сообщение Роскосмоса.
Три из доставленных на орбиту аппаратов – «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат» – российские. Остальные принадлежат заказчикам из Финляндии, Великобритании, Франции, Германии, США, Израиля, Швеции, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии.
Напомним, ранее в пятницу ракета «Союз-2.1б» с российским метеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-2 и еще 32 малыми спутниками стартовала с космодрома Восточный.
Позднее в Роскосмосе сообщили о том, что разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2.
источник
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Дадада, отличные новости. Идёт создание многоцентричных, дублирующих (и "соревнующихся") производств.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Амурская область первой среди регионов Дальнего Востока запустила в космос свой спутник – на орбиту его выведет ракета-носитель «Союз-2.1б». Губернатор Амурской области Василий Орлов назвал это событие знаковым в истории области.
Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что «АмурСат» является первым амурским спутником и в целом первым спутником, изготовленным на Дальнем Востоке – «до этого спутники дальше Томска не производили», следует из сообщения на сайте правительства Амурской области.
Он подчеркнул, что это знаковое событие в истории области.
«Спутник разработали студенты АМГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. Он принесет практическую пользу – позволит наблюдать погоду. Мы сможем вести мониторинг в интересах сельского хозяйства и минприроды», – добавил Василий Орлов.
Губернатор указал также, что «запуск стал возможным потому, что в прошлом году Амурский госуниверситет вошел в специальную программу Роскосмоса».
«И сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы создать на базе АмГУ подразделение по сборке и предполетным испытаниям спутников, которые будут запускать с космодрома «Восточный», – рассказал он.
Амурский спутник «АмурСат» – это малый космический аппарат. Он создан на базе стандарта CubSat, размером 3U (1U («юнит») – составляет 10х10х10 см при весе не более 1,3 кг). Попутная полезная нагрузка амурского спутника – приемник АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание), технологическая отработка в интересах Минтранса (трекинг воздушных судов).
«АмурСат» позволит проводить мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах в интересах Росгидромета, проводить эксперименты по исследованию основных характеристик новых фотоэлектрических преобразователей, изготовленных на основе наноматериалов, полученных в лабораториях «Физики поверхности» АмГУ и «Оптики и электрофизики» ИАПУ ДВО РАН Владивостока.
Вместе с этим ракета-носитель «Союз-2.1б» доставит за пределы земной атмосферы космический аппарат «Метеор-М» № 2-2. Он войдет в российскую группировку спутников дистанционного зондирования Земли.
Это был пятый по сету запуск с космодрома «Восточный». Первый старт ракеты-носителя с амурского космодрома состоялся в апреле 2016 года. Последний – в декабре 2018 года. Тогда ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту спутники «Канопус-В» № 5 и № 6.
Космодром «Восточный» прирастает второй очередью. Ее строительство началось в этом году. Завершить его строительство как можно скорее поручил президент России Владимир Путин. Он отмечал, что Россия должна располагать независимым доступом в космос с российской территории.
Уже в ближайшее время пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти. «Восточный» готовят к запуску тяжелых ракет типа «Ангара-5» по поручению главы государства. Первый пуск данной ракеты с космодрома Восточный запланирован на 2021 год.
Выбор Амурской области для строительства нового космодрома гражданского назначения обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов. Он позволит обеспечить независимый доступ России в космос. В данный момент пилотируемые запуски проходят с космодрома Байконур в Казахстане.
Кроме того, космодром развивает кадровый потенциал для высокотехнологичных областей промышленности. В регионе изменяется образовательный процесс. Кадры для космической отрасли в Приамурье готовят со школьной скамьи.
Так, например, в Приамурье действуют 16 аэрокосмических классов. Они открыты в школах Благовещенска, Зеи, Шимановска и ЗАТО Циолковский. Всего в профильных классах обучаются более 400 школьников. Учебные планы аэрокосмических классов предусматривают изучение математики, физики, информатики и ИКТ на углубленном уровне, а также элективные предметы по космонавтике и астрономии, ракетомоделированию, авиомоделированию, инженерной графике.
В 2017 году в школы вернулся предмет «Астрономия». Приамурье стало одним из регионов, где изучение данной дисциплины не прерывалось. Амурские ребята изучали науки о небесных телах в рамках элективных курсов.
С 2016 года в АмГУ «под амурский космодром» открыты два направления: «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Ракетные комплексы и космонавтика». В настоявшее время по космическим специальностям обучаются 117 студентов.
В общей сложности на объектах космодрома практику прошли 180 амурских студентов, более 60 выпускников трудоустроены.
Первый гражданский космодром России остается градообразующим предприятием нового амурского города Циолковский. Идет строительство в микрорайоне Звездный. Всего с 2015 года в Звездном возвели семь домов, ключи от квартир получили 515 семей сотрудников космодрома. Еще десять жилых зданий в Звездном сейчас находятся в стадии строительства.
Напомним, в пятницу, 5 июля, ракета «Союз-2.1б» с российским метеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-2 и еще 32 малыми спутниками стартовала с космодрома Восточный.
В Роскосмосе сообщили о том, что разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2.
https://vz.ru/news/2019/7/5/985820.html
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
В Роскосмосе сообщили о том, что разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2.
«Спутник «Метеор-М» выведен на орбиту 830 км. Отделение мини-спутников запланировано после выведения основной нагрузки», – передает ТАСС слова представителя Роскосмоса.
После «Метеора-М» «Фрегат» продолжит работу и выведет на орбиту еще 32 малых космических аппарата.
Напомним, ранее в пятницу ракета «Союз-2.1б» с российским метеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-2 и еще 32 малыми спутниками стартовала с космодрома Восточный.
https://vz.ru/news/2019/7/5/985814.html