Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Два фотона впервые отправились на квантовую прогулку

Два фотона впервые отправились на квантовую прогулку


1-10-2010, 19:50 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 759)

Два фотона впервые отправились на квантовую прогулку
В новом опыте физики использовали кремниевую пластину, на которой разместили массив волноводов. На одном из участков дорожки были предельно сближены, так что фотоны могли свободно перескакивать между ними (фото Jasmin Meinecke).

 

Несколько дней назад команда учёных из Великобритании, Японии, Израиля и Нидерландов провела опыт со специфическим поведением пары фотонов, которое ранее лишь предсказывалось теорией. Прорыв в фотонике обещает открыть новое направление в квантовых компьютерах, которые могли бы выполнять моделирование очень сложных биологических, химических и физических систем.

 

Квантовая прогулка или квантовое блуждание (quantum walk) — это интересный эффект, порождаемый особенностями квантовых частиц. В математике существует аналог – процесс случайного блуждания, и он поможет нам понять суть прогулки.

Самый простой её пример – одномерный. Если взять за точку начала движения частицы 0, а шаг принять за 1, то в процессе такого блуждания объект будет смещаться на единицу влево или вправо, причём выбор того или иного направления – случаен.

Как нетрудно увидеть, после двух шагов (словно мы подкинули монетку два раза) частица окажется либо в точке 2, либо в -2, либо вернётся к 0. На пятом шаге мы можем получить результат 5, -5, 3, -3, 1 и -1.

В квантовом блуждании необходимо учесть, что частица, перемещающаяся, к примеру, по ветвящимся волноводам, до измерения находится в суперпозиции возможных своих состояний. Говоря упрощённо, направленный на светоделитель фотон будет двигаться "сразу по двум направлениям". А если дорожки сближены, должна происходить интерференция таких состояний.

И совсем уже сложная картина получается, если на входе такого лабиринта по двум соседним волноводам было подано два фотона. Их взаимодействие будет влиять на вероятность попадания каждой из частиц в тот или иной выход сети.

На этом графическом представлении одновременного квантового блуждания двух фотонов интенсивность свечения точек соответствует вероятности появления частиц в той или иной позиции. Две области повышенной вероятности – отличительная черта реализованного физиками процесса (иллюстрация University of Bristol).

На этом графическом представлении одновременного квантового блуждания двух фотонов интенсивность свечения точек соответствует вероятности появления частиц в той или иной позиции. Две области повышенной вероятности – отличительная черта реализованного физиками процесса (иллюстрация University of Bristol).

Именно такой процесс организовали экспериментаторы, построив крошечный чип с волноводами (он и показан на фото под заголовком). Основной проблемой, как сообщает участник работы Джереми О´Брайен (Jeremy O´Brien) из Бристольского университета, стал вывод частиц через пачку оптоволоконных нитей к отдельным детекторам.

Дело в том, что организовать соединение чипа с оптоволокном можно только в случае, если расстояние между соседними волноводами на выходе превышает 125 микрометров. Но на участке длиной около 700 микрометров волноводы сходились на дистанцию до 2,8 мкм. А развести их слишком резко было нельзя. Ведь радиус закругления волновода должен быть достаточно велик, чтобы частица отражалась от его стенок, не покидая свою тропку.

По расчётам учёных, при использовании обычного для сердцевины волновода материала, диоксида кремния, минимальная длина участка с поворотами должна составлять несколько метров, а это уже был бы далеко не крошечный чип.

Решить проблему удалось, создав волноводы из оксинитрида кремния. Большая разница в показателе преломления между такой сердцевиной и кремниевой оболочкой позволила сделать более крутые изгибы и уменьшить длину выходного участка лабиринта до нескольких миллиметров.

Микрофотография "веера" волноводов с 21 выводом и тремя входами. Справа вверху: распределение света по выходам при запуске в чип лазерного излучения с длиной волны 810 нанометров. Справа внизу: моделирование распространения через массив одиночного фотона (иллюстрация Peruzzo et al.).

Микрофотография "веера" волноводов с 21 выводом и тремя входами. Справа вверху: распределение света по выходам при запуске в чип лазерного излучения с длиной волны 810 нанометров. Справа внизу: моделирование распространения через массив одиночного фотона (иллюстрация Peruzzo et al.).

В решающем эксперименте принимали участие пары идентичных фотонов, для создания которых по стандартной методике спонтанного параметрического рассеяния учёные использовали лазер c длиной волны 402 нанометра и нелинейный кристалл бората висмута BiB3O6.

Когда идентичные фотоны попали в систему волноводов, авторы опыта наблюдали ожидаемый эффект квантовой интерференции. Далее для сравнения физики попробовали чуть задержать поступление второй частицы. Картина на выходе стала соответствовать классической интерференции. (Детали – в статье в Science.)

"Теперь, когда мы можем реализовать двухфотонную "квантовую прогулку", самое время перейти к наблюдению за тремя и больше фотонами, – оптимистично заявляет О´Брайен в пресс-релизе Бристольского университета. – Каждый раз, когда мы добавляем фотон, сложность проблемы, которую мы можем решить, возрастает экспоненциально, то есть, условно говоря, однофотонная система такого рода может дать 10 результатов, двухфотонная – 100, трёхфотонная – 1000, и так далее".

От Бристоля в исследовании также приняли участие Джонатан Мэтьюс (Jonathan Matthews), слева, и Костас Поулиос (Kostas Poulios). На врезке – Джереми.<br></br>В постановке эксперимента британским новаторам помогали коллеги из университетов Тохоку (<a href=

От Бристоля в исследовании также приняли участие Джонатан Мэтьюс (Jonathan Matthews), слева, и Костас Поулиос (Kostas Poulios). На врезке – Джереми.

В постановке эксперимента британским новаторам помогали коллеги из университетов Тохоку (Tohoku University), Твента (University of Twente) и института Вайцмана (Weizmann Institute) (фото Dirk Dahmer, bristol.ac.uk).

Следует пояснить, что ранее квантовое случайное блуждание уже удавалось наблюдать на примере одиночных фотонов. Но, увы, результат однофотонной прогулки не отличается от того, что можно ожидать, описывая частицу как классическую световую волну, в 2003 году об этом опыте поведала статья (PDF-документ) в Physical Review A.

Только в двухфотонной (и более) схеме начинают проявляться причуды мира квантовой механики. Они-то и позволяют, теоретически, закодировать огромную информацию в экспоненциально растущем пространстве состояний нескольких взаимодействующих частиц света.

О´Брайен и его коллеги считают, что при неуклонном развитии данной технологии менее чем за десять лет появится компьютер, который сможет проводить вычисления, выходящие далеко за пределы возможностей классических машин.



Источник: membrana.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map