Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Триллион возрастов Вселенной: ученые наблюдали самый редкий распад атомов

Триллион возрастов Вселенной: ученые наблюдали самый редкий распад атомов


26-04-2019, 12:53 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 046)

Впервые в истории ученые напрямую наблюдали экзотический вид радиоактивного распада под названием двухнейтринный двойной электронный захват. Этот распад, наблюдаемый в атомах ксенона-124, происходит так редко, что для того, чтобы образец ксенона-124 уменьшился вдвое, потребуется 18 секстиллионов лет (18 с 21 нулями), соответственно, его чрезвычайно тяжело обнаружить. Долгожданное наблюдение двухнейтринного двойного захвата электронов, о котором сообщилось 25 апреля в Nature, закладывает основу для ученых, которые пытаются увидеть еще не виденную, еще более редкую версию такого распада: безнейтринный двойной захват электронов.

Самый редкий распад атомов

Наблюдение этого процесса подтвердило бы то, что у субатомных частиц нейтрино есть собственные антивещественные партнеры-частицы, и помогло бы помочь разгадать тайну того, почему наша Вселенная почти полностью состоит из материи, а не из антивещества.

«В сообществе было довольно шумно после выхода этого результата», говорит Линдли Уинслоу, физик из Массачусетского технологического института.

Ксенон-124 — это изотоп, форма элемента с таким же количеством протонов, но с другим количеством нейтронов (число 124 означает общее количество протонов и нейтронов в ядре). Это один из немногих радиоактивных изотопов, которые распадаются в результате двухнейтринного двойного захвата электронов. Но атомы так редко подвергаются этому распаду, что ученым нужно отслеживать огромное количество атомов ксенона, чтобы получить шанс засвидетельствовать это.

Физик элементарных частиц Кристиан Виттвег из Мюнстерского университета в Германии и его коллеги искали сигнатуры двухнейтринного двойного захвата электронов с помощью детектора XENON1T, машины, обычно используемой для охоты на темную материю. Это устройство, защищенное от фонового излучения в подземной Национальной лаборатории Гран Сассо в Италии, содержит около трех метрических тонн ксенона.

При двухнейтринном двойном захвате электрона атомное ядро захватывает два электрона из окружающих электронных оболочек, превращая два протона в ядре в нейтроны и выплевывая два нейтрино. Хотя сами нейтрино не дают себя обнаружить, процесс захвата электронов испускает рентгеновские лучи и выбрасывает другие электроны из атома, которые обнаружить можно.

С февраля 2017 года по февраль 2018 XENON1T собрал контрольные сигналы двойного захвата электронов с двумя нейтрино примерно 126 раз. Из этого стало ясно, что период полураспада ксенона-124 составляет около 18 секстиллионов лет, что является самым длинным периодом полураспада, когда-либо измеряемого напрямую у радиоактивного вещества — и примерно в триллион раз дольше возраста Вселенной



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map