Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Физики увидели горизонт

» Физики увидели горизонт
15-04-2019, 15:26 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 168)

Физики увидели горизонт

«Эксперт» №16 (1116)

ТАСС

C тех пор как Эйнштейн предсказал существование черных дыр (космических объектов гигантской массы), астрофизики нашли немало подтверждающих это данных. Но им никак не удавалось получить изображение черной дыры. И вот в начале апреля миру представили первое в истории фото этого странного объекта.

Новость быстро облетела мир. В интернете она даже стала предметом мемов и насмешек — из-за нечеткости изображения, будто бы астрономы забыли сфокусировать объектив. Сразу поясним: опубликованное изображение не является фотографией в привычном для нас смысле. Например, даже цвета на нем условные — можно было бы использовать и зеленые тона.

Дело в том, что фото получено не с помощью телескопа или фотообъектива, а в результате анализа данных от нескольких мощных радиотелескопов, разбросанных по всей планете. Такие приборы больше похожи на спутниковые тарелки и ловят радиоизлучение, идущее из космоса. Большие расстояния между ними позволяют физикам видеть мельчайшие изменения в радиоизлучении одних и тех же объектов, а значит, отмечать их особенности. Полученные данные затем обрабатывают с помощью суперкомпьютеров, сводя воедино «изображения» от каждого телескопа, чтобы получить общую картину. Так, в случае с опубликованным фото наблюдение заняло всего пять дней, а обработка данных — два года.

 

Радиотелескоп на Южном полюсе — один из восьми телескопов, использовавшихся для получения первого изображения черной дыры 07-02.jpg
Радиотелескоп на Южном полюсе — один из восьми телескопов, использовавшихся для получения первого изображения черной дыры

 

Радиотелескопы объединены в рамках международного научного проекта «Телескоп горизонта событий». Это успешный пример глобального научного сотрудничества. Один из радиотелескопов находится на Южном полюсе (станция Амундсен—Скотт), другой — на Гавайях. Остальные — в Северной и Южной Америке, Европе. Проект изначально был создан для регистрации черных дыр и их окружения. Работы начались в 2006 году, и ученые выяснили, что больше всего шансов увидеть не ближайшую к нам черную дыру Стрелец А* (в центре Млечного пути), а черную дыру в центре галактики Мессье 87. Она хотя и в две тысячи раз дальше Стрельца А*, но гораздо больше по размеру, и ее легче заметить. «Мы превратили Землю в огромную радиостанцию, и лучше уже не сделать, если только не разместить что-нибудь на Луне. Это предел возможностей нашего оборудования», — пояснил Приамвада Натараджан из Йельского университета.

Отметим, что черные дыры, как полагают физики, есть в центре каждой галактики. Гравитация черной дыры организует движение многих миллиардов звезд. Наша галактика не исключение. Проблема в том, что черная дыра имеет настолько большую массу, а значит, и силу притяжения, что от нее не может оторваться даже излучение. Потому она и черная.

Однако при отдалении от черной дыры сила притяжения слабеет, и существует предел, за которым излучение и частицы материи уже способны оторваться от нее. Этот предел и называют горизонтом событий. Все, что внутри него, навсегда черное. То, что снаружи, можно увидеть. Увидеть горизонт событий — значит лучше понять природу гравитации.

На фото и видно светящееся газовое облако, закручивающееся вокруг горизонта событий. Внутри него — темнота. Ученые будут изучать фото и раскрывать новые особенности поведения материи, что важно для проверки общей теории относительности, которая описывает гравитацию и жизнь гигантских объектов во Вселенной. В этом и состоит научная ценность изображения. Однако изучение всех его особенностей потребует еще немало времени — возможно, годы



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map