Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Аппарат «Кьюриосити» пробурил глиняную поверхность Марса

» Аппарат «Кьюриосити» пробурил глиняную поверхность Марса
14-04-2019, 12:05 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (893)

Марсоход «Кьюриосити» бороздит просторы Красной планеты с 2012 года, и за это время помог космическому агентству NASA сделать множество научных открытий. Уже спустя 100 дней с начала миссии аппарат доказал, что планета состоит из двух частей, причем нижняя часть может иметь достаточно большую концентрацию воды. Совсем недавно, 6 апреля, он пробурил дыру в небольшом глиняном участке и взял образцы грунта для поиска минеральных частиц. Космическое агенство рассказало как все это было, и поделилось фотографией.

Глиняная поверхность Марса

Отверстие было продело на небольшой скале под названием «Aberlady» — она находится в кратере Гейла. Исследователи отметили, что этот участок поддался бурению довольно легко, тогда как при бурении хребта Веры Рубин у аппарата возникли проблемы из-за наличия твердых камней. Проделыванием отверстия «Кьюриосити» занялся во время остановки при подъеме на гору Эолида.

Исследователи NASA надеются, что аппарату удастся найти в глине минералы, потому что их наличие докажет наличие жидкости. В конечном итоге агенство желает разузнать подробности о далеком прошлом планеты, ведь считается, что когда-то давно она имела атмосферу и по ней текли ручьи, следы которых видны практически на всех снимках.

Отверстие на поверхности Марса

Напомним, что бурением поверхности Марса на данный момент занимается и зонд InSight. В начале марта он успешно проделал дыру глубиной 18-50 сантиметров, разбивая камни при помощи активных ударов бурильной установки. О результатах этого небольшого исследования можно почитать в нашем материале (см. ниже).

 

Посадочный марсианский модуль InSight приступил к бурению Марса. Есть первый прогресс

 

Официальный сайт Германского центра авиации и космонавтики (DLR) сообщает, что буровая установка HP3 «Крот» марсианского посадочного модуля NASA InSight, запущенного с Земли в мае прошлого года и успешно совершившего посадку на Красной планете в ноябре, впервые пробурила грунт Марса, углубившись под поверхность на 18-50 сантиметров. В течение первых четырех часов работы созданный инженерами цента бур нанес в общей сложности 4 тысячи ударов, что позволило выйти на такой уровень глубины.

Как отмечает источник, в ходе погружения бур столкнулся с камнем.

«Углубляясь, буровая установкаHP3, по-видимому, наткнулась на камень, наклонилась примерно на 15 градусов и либо сдвинула его, либо миновала», — комментирует руководитель проекта HP3 Тильман Шпон.

«Спустившись чуть глубже, аппарат достиг еще одного камня. Но к этому моменту закончилась его 4-х часовая смена работы. Как показали испытания на Земле, установка способна отодвигать мелкие камни в сторону, что позволяет существенно сократить время на выполнение поставленной задачи», — добавляет специалист.

Как отмечает DLR, после окончания периода охлаждения исследователи намерены начать второй этап работы буровой установки HP3, который также продлится четыре часа. Ученые планируют в ближайшие недели углубить HP3 в поверхность марсианского грунта на три-пять метров, что позволит измерить поток тепла из недр Марса.

Основная задача посадочного модуля InSight заключается в изучении геологического строения Марса, для чего он оснащен сейсмометром и другими приборами. Буровая установка модуля полностью автономна. Она работает на базе электричества, которое, находящийся на поверхности Красной планеты модуль, получает за счет солнечного света.

Поскольку в процессе бурения создается трение, которое нагревает как сам бур, так и среду внутри лунки, это может помешать в проведении расчетов теплопроводности почвы. Поэтому после каждой четырехчасовой смены буру необходимо время для охлаждения в течение примерно трех марсианских суток (солов).

Нагрев внутри лунки замеряется специальным датчиком, интегрированным в буровую установку. Во внешнюю оболочку ударного механизма встроена специальная металлическая пластинка. С нагревом среды и бура, нагревается и сама пластинка. Считывание показаний с этой пластинки позволяет определить уровень тепловых потоков недр Марса. В дополнении к этому, у самого посадочного модуля InSight имеется радиометр, с помощью которого аппарат проводит измерения изменений температуры на поверхности Красной планеты. Варьироваться она может в диапазоне от нескольких градусов выше нуля до -100 градусов Цельсия.

Данные с температурных датчиков, а также датчика для измерения теплопроводимости затем посылаются в центр управления миссией в DLR, а после этого передаются для анализа и изучения специалистами Института планетных исследований DLR.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +8 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map