Строительство в России нового Национального космического Центра станет новацией для современной мировой космонавтики – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Путин объявил об увеличении финансирования российской космонавтики
Дело в том, что президент РФ Владимир Путин сегодня в День космонавтики отметил, что к 2022 году в России должен быть построен контур нового Национального космического центра, общей стоимостью в 25 млрд рублей. Как отметил глава государства, данный Центр должен стать структурой мирового класса и основой развития отечественной космонавтики уже в самом ближайшем будущем.
«В мировой космонавтике никто ранее не озадачивался задачей строительства специальных центров, поскольку в этом вопросе решаются только космические, а не инфраструктурные вопросы, но в России обратили внимание и на это», - констатирует Моисеев.
Как замечает эксперт, у NASA, которая известна некоторыми своими успехами в космической деятельности, вообще нет помещения – американцы его арендуют в США. Таким образом, правительство РФ хочет создать для своей космонавтики наилучшие условия для работы.
Соответственно, это, в любом случае, шаг вперед, поскольку получение современной инфраструктуры станет для российской космонавтики хорошим подспорьем для реализации новых проектов, а они, в любом случае, будут, учитывая значительный масштаб отрасли.
Кроме того, президент РФ объявил о том, что дополнительные 5,6 млрд рублей будут выделены на создание современных космических двигателей, что также обязательно сыграет позитивную роль, учитывая что силовые установки являются основой любой космической техники.
Например, китайцы построили свою космическую программу на основе тех двигательных технологий, которые они купили на Украине в начале девяностых годов. При этом, здесь идет разговор о двигателях малой мощности, из-за чего у китайцев до сих пор есть очень большие проблемы с созданием ракет тяжелого и сверхтяжелого класса, поскольку у них не получается самостоятельно сделать такие силовые установки.
«Что касается двигателей, то это вопрос комплексный – современный двигатель мы сделать можем. В этом нет никаких сомнений, но под него нужна нагрузка, поскольку он сам по себе никому не нужен и не может существовать без задач», - заключает Моисеев.
Как замечает эксперт, двигатель нужен для ракеты, а ракета нужна для выведения в космос полезных нагрузок. Так вот, у нас в распоряжении есть все, что нужно. Этого хватит России для выведения любой полезной нагрузки, как сегодня, так и через 10 или 20 лет.
«Впрочем, нужно обратить внимание и на то, что Путин сделал это заявление, находясь в НПО «Энергомаш», поэтому очевидно, что президент решил поддержать трудовой коллектив предприятия и заверить его, что заказы от государства будут», - резюмирует Моисеев.
Россия сделала ставку на поддержание космической индустрии
На самом деле, эти планы, озвученные президентом РФ, поднимают и вопрос задач, которые сегодня стоят перед российской космонавтикой – ведь с обслуживанием МКС и выводом спутников в Космос мы можем справиться и текущими силами.
«Здесь у нас есть Федеральная космическая программа до 2025 года, причем этот базовый российский документ всегда был характерен тем, что никогда не исполнялся. Например, текущая программа действует только с 2016 года, но, несмотря на это, она уже очень сильно отстает от плана, который в ней указан, причем, судя по всему, данное отставание продолжит усиливаться», - констатирует Моисеев.
Так что, в перспективе стоит вести речь о сохранении текущего уровня российской космонавтики. Это магистральная задача, поскольку в российской космонавтике задействовано большое число работников и предприятий, а это серьезный экономический потенциал.
«Это 250 тысяч рабочих, а также около сотни предприятий. И, естественно, все эти люди должны быть обеспечены работой, а сами мощности загружены заказами. В этой связи, необходимо также обратить внимание и на то, что заказов из-за рубежа ждать не стоит, мы сейчас добираем последние, поэтому нагрузку здесь должен сформировать российский бюджет», - заключает Моисеев.
В этом контексте, интересно сравнить то, что мы сегодня имеем в российской космонавтике с ситуацией, которая присутствуют в космических программах других государств мира – в частности, наших основных конкурентов по отрасли из США и Китая.
«Вся космическая деятельность находится на ладони – кто что запустил, тот того и добивался. Поэтому нужно смотреть таблицы, ведь по СМИ судить по космонавтике не нужно, поскольку туда попадают только выдающиеся события», - констатирует Моисеев.
В качестве примера можно привести американскую компанию SpaceX, в которой работают только 5 тысяч человек. Эта компания в 2018 году сделала 20 запусков тяжелой ракеты, а наша страна только 4 – два запуска по внешним заказам, и два в интересах Минобороны РФ.
«Япония сегодня добывает материал на орбите путем взрывов астероидов, Китай сажает аппарат на обратной стороне Луны, а Индия отправляет аппараты на орбиту Марса, поэтому данные страны занимаются именно космосом», - резюмирует Моисеев.
Россия же сделала ставку на поддержание и развитие космической индустрии, что правильно в нашей текущей экономической ситуации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+