Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В России разрабатывают спутник для переработки космического мусора

» В России разрабатывают спутник для переработки космического мусора
31-03-2019, 10:40 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (499)

Проблема космического мусора с каждым годом становится все острее. По современным оценкам в районе низких околоземных орбит вплоть до высот около 2000 километров находится до 300 тысяч техногенных объектов общей массой до 5 тысяч тонн. Согласно статистическому анализу, размер 60-100 тысяч этих объектов составляет более 1 сантиметра в диаметре. При этом точной цифры не знает никто. Для Земли относительно безопасен. Как правило, мелкие его части сгорают в атмосфере. Крупные, в редких случаях, планету все-таки падают, но к настоящему моменту еще не было зафиксировано случаев падения этого мусора в жилых зонах. В то же весь этот мусор представляет большую опасность для спутников, а также для грузовых и пилотируемых кораблей, поэтому неудивительно, что многие частные и государственные организации по всему миру пытаются разработать системы, которые позволили бы сделать наше околоземное пространство чище.

Например, не так давно мы писали о британском проекте RemoveDEBRIS. В его рамках прошли успешные испытания небольшого аппарата, оснащенного ловчей сетью и гарпуном, с помощью которых он может захватывать куски космического мусора.

К решению проблемы засоренной орбиты нашей планеты подключилась и Россия. «Российские космические системы» (РКС) ведут разработку космического комплекса, способного не только захватывать на орбите Земли вышедшие из строя спутники (по подсчетам их около 5000) и другие крупные объекты космического мусора, но и перерабатывать их в топливо для своей подпитки.

Специальная система тросов позволит космическому уборщику захватывать и притягивать объекты (на высоте от 500 до 700 километров над поверхностью планеты) и направлять их в двухвалковый измельчитель. Далее в дело вступать барабанно-шаровая мельница, в которой мусор будет перерабатываться до состояния мелкодисперсного порошка.

«Аппарат состоит из ловушки, включающей сети в виде купола и конуса, и системы переработки. Когда спутник попадает в ловушку, он проходит стадии переработки через измельчитель и специальную мельницу», — цитирует ТАСС слова разработчика проекта, инженера-исследователя РКС Марины Барковой.

Перетертый внутри измельчителя космический аппарат затем будет смешиваться с кислородом и водородом и превращаться в топливо, говорит руководитель проекта. Топливо будет использоваться в двигателях комплекса для маневров и перелета к следующему отработавшему спутнику или другому фрагменту космического мусора. Бортовой компьютер и роботизированные системы управления аппаратом РКС будут питаться от солнечных батарей.

«На борту СКМ предполагается размещение регенератора воды, принцип работы которого основан на реакции Сабатье. Этот прибор посредством мембранно-электродного блока будет производить окислитель — кислород и горючее — водород. Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя, который будет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбит от мусора поднимать аппарат всё выше вплоть до орбиты захоронения самого аппарата», — указывается на официальном сайте РКС.

На данный момент проект ожидает получения патента. Заявка на внутренний вид комплекса была подана в 2018 году, на внешний — в 2019. По оценкам Барковой, стоимость создания аппарата составит около 7,5 миллиарда рублей.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Двуточник (31 марта 2019 20:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 94
    Рейтинг поста:
    0
    Устройство полезное. Следовало бы испытать его в реальных условиях.

       
     


  2. » #1 написал: iasmer (31 марта 2019 11:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментарий 941
    Рейтинг поста:
    +1
    Любопытно, сумеет изделие собрать за 1 проход весь американский мусор группировки GPS?

       
     


    1. » #0 написал: Захожанин (1 апреля 2019 05:51)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: VIP Пользователь
      публикаций 0
      комментария 1364
      Рейтинг поста:
      +1
      За один проход не получится, к сожалению. Они разбросаны по разновысотным орбитам. Погоняться придется...

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map