Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Генетики опровергли «вымывание» неандертальской ДНК из генома современных людей

» Генетики опровергли «вымывание» неандертальской ДНК из генома современных людей
18-01-2019, 16:52 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 051)

Генетики опровергли «вымывание» неандертальской ДНК из генома современных людей

 

M.Petr et al. / PNAS, 2019

Палеогенетики убедились, что процент ДНК неандертальцев в геноме Homo sapiens за последние 45 тысяч лет существенно не изменился. Результаты более ранних исследований показали, что количество неандертальской ДНК в геноме сапиенсов за тысячелетия сильно уменьшилось, но авторы новой статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences пишут, что они ошибочны, так как не учитывали перенос генов между популяциями людей современного типа.

Около 55 тысяч лет назад, после того, как Homo sapiens покинули Африку и оказались в Евразии, они скрещивались с живущими там неандертальцами. В результате современные жители планеты, за исключением африканцев, унаследовали как минимум 1–2 процента неандертальской ДНК. У людей в разных популяциях количество неандертальской ДНК сильно отличается. Плюс к этому, как показали несколько исследований, последние 45 тысч лет ее процент в геноме современных людей постоянно падает. Возможно, это уменьшение — свидетельство того, что неандертальская ДНК в геноме современных людей постоянно подвергается отрицательному отбору. Но формально еще никто не показал, что отрицательный отбор может привести к такому сильному «вымыванию» ДНК из генома.

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка под руководством Сванте Паабо (Svante Pääbo) решили еще раз оценить процент неандертальской ДНК в геноме современных людей и посмотреть, уменьшается ли он. До недавнего времени палеогенетикам был доступен единственный «качественный» неандертальский геном, из останков женщины, жившей на Алтае около 50 тысяч лет назад. Но в 2017 году ученыем удалось отсеквенироватьеще один геном, на этот раз неандерталки, жившей 65-50 тысяч лет назад на территории современной Хорватии. Поэтому Паабо решили исследовать оба неандертальских генома и геномы современных африканцев, жителей Западной Евразии (европейцев и жителей Ближнего Востока). Ученые создали компьютерную симуляцию переноса генов между неандертальцами и жителями Западной Евразии, и миграции генов между различными африканскими и евразийскими популяциями.

РЕКЛАМА

В результате оказалось, что существенного уменьшения неандертальской ДНК в геноме людей современного типа за последние 45 тысяч лет не произошло. Как предполагают авторы, в других исследованиях, где оно показано, не учитывался перенос генов между популяциями африканцев и жителей Западной Евразии. Однако отрицательный отбор неандертальской ДНК в геноме сапиенсов действительно происходит, но меньше, чем показывали результаты других исследований. Интересно, что «вымывание» неандертальской ДНК в участках, которые регулируют синтез белков, больше, чем в последовательностях, непосредственно кодирующих белки. Возможно, это свидетельствует о том, что геном неандертальцев отличался от генома сапиенсов не в кодирующих белки последовательностях, а в регуляторных участках генома. И поэтому регуляторные участки чаще подвергались отбору.

Ранее генетики показали, что неандертальцы, вероятно, скрещивались с сапиенсами дважды, первый раз после выхода людей современного типа из Африки, а потом после их разделения на европейскую и азиатскую популяции.

Екатерина Русакова



Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map