Китайский зонд "Чанъэ-4" первым в истории человечества успешно совершил посадку на обратной стороне Луны. Этот запуск — часть космической программы, на которую страна тратит 8 миллиардов долларов в год. Почему в Пекине готовы вкладывать такие суммы в освоение космоса и в чем особенность конкретно этой миссии?
"В истории исследования Луны человечеством в четверг открыта новая страница", — написали утром китайские журналисты, и поспорить с ними в научных кругах желающих не нашлось. Первый рукотворный аппарат прилунился на обратной стороне спутника 3 января в 5:26 по московскому времени, а в 6:40 он передал первую фотографию с поверхности.
Главный разработчик китайской программы исследования Луны Ву Вейрен отмечает: "Полет к спутнику Земли был мечтой всего китайского народа на протяжении сотен лет. Мы мечтали познакомиться там с богиней Луны, в которую верим. То, что произошло сейчас, показывает, что мы не зря возлагали на эту миссию надежды и, наконец, реализовали свою мечту".
Модуль "Чанъэ-4" доставили на кромку кратера Карман части крупнейшего лунного бассейна Южный полюс-Эйткен. На борту видеокамеры, в том числе, для трехмерной съемки, дозиметр, анализатор солнечного ветра и сигналов из космоса, радар, спектрометр. А еще маленькая фабрика по выработке кислорода в виде личинок шелкопряда и семян картофеля. От того, как у них получится наладить производство, зависит будущее лунных баз. Но это перспектива дальняя, сначала ученые надеются узнать побольше о самом спутнике.
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, популяризатор науки Владимир Сурдин поясняет: "Мы помним, что на видимой стороне Луны несколько крупных морей. Кора Луны пробивалась крупными метеоритами, и оттуда выплескивался жидкий горячий камень, вулканическая лава. На обратной стороне Луны морей нет. Почему? Мы отчасти это понимаем — потому что кора там очень толстая, и не так-то легко ее было пробить. Но почему она толстая? Почему две половинки Луны так сильно отличаются друг от друга? Пока это загадка. А разгадывая загадки Луны, мы кое-что узнаем и о жизни нашей планеты".
Загадочная кора Луны образовалась почти 4,5 миллиарда лет назад. На Земле породы тех времен давно ушли глубоко в мантию, и исследовать их невозможно. То есть, анализ, в том числе, обратной стороны Луны, даст больше данных о рождении не только спутника, но и самой планеты. Или, например, времени накопления на ней критической массы кислорода для зарождения жизни.
В общем, интересно, но до сих пор не получалось. Причина — в геометрии. Прежде, чем доставить за Луну космолет, туда нужно отправить команду с управляющего компьютера на Земле. А радиосигнал упорно распространяется по прямой. Так что ученым еще до исследователя пришлось запускать спутник-провожатый, который завис на орбите и стал чем-то вроде зеркала для китайского радиосигнала.
Главный конструктор зонда "Чанъэ-4" Сунь Цзэчжоу рассказал: "Мы понимали, что посадка на обратной стороне Луны будет трудной. Для ее реализации нужно использовать специальную связь, без связи невозможна координация действий на обратной стороне Луны с Земли. Вот почему попыток попасть на обратную сторону никто не предпринимал".
На самом деле, все не совсем так. Еще в 90-е годы и Россия, и США разрабатывали программы посадки примерно в ту же точку. Первые модели поверхности и лунного грунта для китайских миссий тоже разрабатывали наши ученые. А еще на "Чанъэ-4" есть русская ядерная батарейка. Радиоизотопный источник энергии — один из ключевых элементов модуля. Ведь чем дольше он проработает, тем больше данных соберет.
"Нами поставлены в самые сжатые сроки по просьбе китайской стороны РИТЭГи тепловые генераторы. Росатом уже на обратной стороне Луны! Да, в данном случае вместе с китайскими партнерами. Хотя с Роскосмосом у нас идет большая совместная работа, и есть очень большие планы на дальнейшее ее развитие", — отмечает генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
О подробностях, в том числе, космической миссии Росатома можно будет узнать из большого интервью, которое Алексей Лихачев дал телеканалу "Россия 24". Чем ответит Роскосмос, тоже известно: по планам, станция "Луна-27" должна сесть на спутник Земли по той же схеме, но только в 2023 году.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
«Это действительно ожидалось, планировалось и подготавливалось. Эта миссия — двухэтапная. Чтобы обеспечить передачу данных с обратной стороны Луны, необходим ретранслятор. В качестве него они запустили аппарат в окрестность точки вибрации системы Земля — Луна... Следующий этап — они совершили посадку. Это тоже было не сразу, сначала они вывели аппарат на орбиту спутника Луны и только после этого прилунились. Такая технология единственно возможная», — сказал он.
По словам эксперта, тот факт, что Китай первым совершил такую миссию, «можно назвать колоссальным достижением».
«Это совершенно необходимо даже при пилотируемых полётах. Такие полёты на обратную сторону Луны тоже планируются. Так что можно поздравить китайцев и несколько им позавидовать. Это серьёзный шаг в исследовании Луны и космонавтики в целом», — считает Эйсмонт.
Ранее сообщалось, что китайский космический аппарат «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны.
https://ru.rt.com/cmn7