Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Астрономы нашли самое жёсткое вещество во Вселенной и новый источник гравитационных волн

Астрономы нашли самое жёсткое вещество во Вселенной и новый источник гравитационных волн


19-09-2018, 14:59 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 515)

Астрономы нашли самое жёсткое вещество во Вселенной и новый источник гравитационных волн

Кора нейтронной звезды скрывает необычные "макаронные изделия".
Иллюстрация NASA.

"Ядерные макароны" в коре нейтронной звезды жёстче всего, что когда-либо встречалось человечеству на Земле и в космосе. Такой вывод сделала международная группа исследователей, попутно открыв новый механизм излучения гравитационных волн.

Результат изложен в научной статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters группой во главе с Чарлзом Горовицем (Charles Horowitz) из Индианского университета в Блумингтоне.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, что такое нейтронные звёзды. Напомним об этом в двух словах. Нейтронная звезда образуется после взрыва сверхновой. Это необычайно плотный объект: кубический сантиметр такого вещества весит сотни миллионов тонн. В центре небесного тела под действием чудовищного давления протоны и электроны объединились в нейтроны, отсюда и название.

Нейтронная звезда покрыта твёрдой корой. В её нижнем слое из нейтронов и протонов (на небольшой глубине последние ещё встречаются) создаются структуры причудливой формы. Многие из них напоминают те или иные макаронные изделия. Как уточняет ресурс phys.org, учёные так и называют их: "ньокки", "спагетти", "лазанья". Собирательное название звучит как "ядерные макароны". В общем, специалистам в этой области, должно быть, очень неудобно работать на голодный желудок.

Невероятная плотность вещества и эти образования, играющие роль своеобразной арматуры, должны создавать материал огромной жёсткости. Но каковы точные цифры? Это и выяснила команда Горовица.

" Жёсткость коры нейтронной звезды, особенно в её нижней части, имеет отношение к большому количеству астрофизических проблем, но не слишком хорошо известна", – говорит первый автор исследования Мэттью Каплан (Matthew Caplan в пресс-релизеУниверситета Макгилл.

Как уточняется в том же релизе, учёные предприняли самое масштабное в истории компьютерное моделирование внутреннего устройства нейтронных звёзд. На обычном ноутбуке с одним хорошим графическим процессором такие вычисления заняли бы 250 лет непрерывной работы. К счастью, в распоряжении учёных был суперкомпьютер.

Результаты расчёта показали, что модуль сдвига этого материала составляет невиданные 1030 эрг на кубический сантиметр. Это означает, что он в 10 миллиардов раз жёстче стали и вообще бьёт все рекорды по этому показателю.

"Наши результаты представляют ценность для астрономов, изучающих нейтронные звёзды. Их внешний слой является той частью, которую мы фактически наблюдаем, поэтому нам нужно понять [его устройство], чтобы интерпретировать астрономические наблюдения этих звёзд", – добавляет Каплан.

Более того, выяснилось, что нейтронные звёзды способны излучать достаточно мощные гравитационные волны не только при столкновении. Образование новых "ядерных макарон" тоже приводит к гравитационному всплеску. Правда, пока чувствительность действующих детекторов недостаточна для регистрации сигнала такой природы. Но инженеры работают над тем, чтобы улучшить характеристики как оборудования, так и методов обработки сигнала.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как нейтронную звезду разглядели в немыслимых подробностях, а также о кварковой материи в глубине этих космических объектов.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Губенко Андрей (20 сентября 2018 00:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 5942
    Рейтинг поста:
    +1
    Это всего лишь теории, которые невозможно доказать в ближайшие годы.

       
     


  2. » #1 написал: eremei (19 сентября 2018 15:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1411
    Рейтинг поста:
    -1
    Реально, без суперкомпьютера никак.
    Для сравнения фазы липидов в водной среде:

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map