Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Der Spiegel, Германия. Почему мы не можем сделать из Марса вторую Землю

Der Spiegel, Германия. Почему мы не можем сделать из Марса вторую Землю


5-08-2018, 12:41 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (1 464)

Der Spiegel, Германия. Почему мы не можем сделать из Марса вторую Землю

04.08.2018

Торстен Дамбек (Thorsten Dambeck)

Спустя 50 лет после первых шагов на Марсе активным ходом идет его трансформация. Гигантские зеркала на орбите Марса направляют дополнительные лучи солнца на северный полюс и растапливают там лед. Искусственные вулканы также помогают разогревать планету. Местами растут даже завезенные с Земли растения — красная планета зеленеет.

Таким Ким Стенли Робинсон рисовал Марс в своей трилогии два десятилетия назад. Отмеченный многими призами автор-фантаст описал будущее, которое все больше начинает интересовать и науку. В своей новой работе ученые вновь исследовали, насколько человек может трансформировать Марс во вторую Землю — речь идет о терраформировании.

Этот термин старее, чем сама космонавтика. Он был придуман в 1942 году Джеком Уильямсоном в научно-фантастической повести и означает изменение планеты и приведение ее условий к условиям, близким Земле. С этого момента литературный космос постоянно перестраивался — наша Луна, Венера, спутник Юпитера Ганимед и несчетное количество выдуманных небесных тел — фантастические романы полны миров терраформирования.

Необходим парниковый эффект

Конечно, и Марс, его естественное состояние не приспособлено для жизни человека, и поэтому он мог бы подвергнуться «планетарной инженерии», писал Карл Саган в 1973 году. Известный астроном выдвинул идею о растапливании полюсов Марса. Для этого необходимо искусственным образом усилить прием солнечного тепла, например, выращивая там темные растения. Саган отметил при этом, что подобное вряд ли можно реализовать в ближайшем будущем.

В настоящее время средняя температура на Марсе составляет минус 63 градуса, при этом возможны и кратковременные положительные значения. В новом исследовании команда ученых под руководством Брюса Яковски из Университета штата Колорадо задается вопросом: Можно ли изменить оболочку Марса настолько, чтобы от нее исходил сильный парниковый эффект, и она разогревалась?

Оболочка на 96 процентов состоит из диоксида углерода, как сообщают исследователи в журнале Nature Astronomy. И все же марсианский воздух очень разреженный, давление у поверхности составляет только шесть миллибар, в то время как на Земле — 1014 миллибар. Поэтому авторы проанализировали в дополнительных источниках, где еще на Марсе может храниться диоксид углерода и, по крайней мере, теоретически, передаваться в газовую оболочку. Для этого они проанализировали текущие данные марсианских зондов.

Действительно, на обоих полюсах есть сухой лед, это замороженный углекислый газ. Каждую зиму он откладывается там на поверхности льда. Около одной трети всей атмосферы представлено в жесткой форме.

Летом эти «шапки» таят, и диоксид углерода переходит в газовое состояние. Северная шапка льда при этом теряет практически весь свой сухой лед, в то время как на южном полюсе и летом остается его часть. По данным радаров, на юге также имеется и подземный сухой лед.

Несмотря на это, с помощью всех этих полярных месторождений невозможно оказать влияние на терраформинг, сообщают исследователи. Если сухой лед превращается в газ, атмосферное давление повышается лишь примерно на двенадцать миллибар.

Убавить пыл колонистов Марса

Схожим образом ведут себя и другие резервуары диоксида углерода. В отличие от Земли, минералы, содержащие в себе диоксид углерода, встречаются на Марсе редко. Свыше 50 миллибар газообразного CO2 добыть из этих запасов невозможно.

Хотя вся поверхность Марса может содержать в себе диоксид углерода, поскольку молекулы CO2 удерживаются на поверхности мелких песчинок. Но этот эффект может содержать максимум 50 миллибар при условии, что удастся освободить эти запасы на всей планете.

«Даже если все это удастся вернуть обратно в атмосферу Марса, этого будет недостаточно для нагрева планеты», — говорит Яковски. Для нагрева до таяния водяного льда воздух на Марсе должен содержать около 1000 миллибар диоксида углерода.

Исследование может также сбавить пыл, например, Элона Маска с его амбициозными планами. Уже в следующем десятилетии глава Tesla и SpaceX планирует отправить на новейших космических кораблях тысячи колонистов Марса, которые должны будут выстраивать там город. Согласно планам Маска, один билет обойдется примерно в 200 тысяч долларов.

Яковски делает трезвый вывод — даже если будет обнаружено еще больше диоксида углерода, большую часть поверхности планеты придется трансформировать. Это проект, который при помощи сегодняшних технологий реализовать нельзя. После того как Саган в 1973 году писал о чем-то похожем, знания о Марсе значительно увеличились. Но план изменить пустынную планету при помощи ее газовой оболочки все еще остается идеей научно-фантастического романа.

https://inosmi.ru/science/2...



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: Sackshyne (7 августа 2018 18:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 5
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: semper
    Нельзя замыкаться на своей планете, человек должен стремиться в космос, это как-раз и поможет решить многие земные проблемы.


    Вы говорите так, будто речь идёт о крохотной каморке в коммуналке. Так-то Земля - планета необъятная. Как в плане ресурсов, так и в плане познаний, будущий открытий (чего только океанические глубины стоят, как и подземное царство). Земля - это наш дом. Все нормальные люди живут в домах. Вы же не предлагаете бросать свои квартиры и идти жить на улице или в лесу? А зачем покидать Землю? Мало того, что она является нашим естественным обиталищем, позволяющим не только существовать, но и строить свою вселенную. Но даже если мы покинем нашу планету, на других планетах мы будем пытаться воссоздать ту же Землю (терраформирование), потому что в противном случае мы не выживем (даже отсутствие гравитации ставит крест на здоровом потомстве). Так зачем бежать с Земли? И что нам даст этот побег в итоге?

       
     


  2. » #6 написал: semper (7 августа 2018 08:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 32
    Рейтинг поста:
    0
    Нельзя замыкаться на своей планете, человек должен стремиться в космос, это как-раз и поможет решить многие земные проблемы.

       
     


  3. » #5 написал: alekseicool (5 августа 2018 20:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 37
    Рейтинг поста:
    +1
    Наша цивилизация уничтожая экосистему, может землю превратить во второй марс. НЕ хотелось быть этими словами быть ясновидцем .

       
     


  4. » #4 написал: aleksgrig2014 (5 августа 2018 18:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 27
    Рейтинг поста:
    0
    По-моему людишки возомнили себя богами... Чистой воды спекуляции на космических фантазиях обывателей. Жизнь не зарождается из мертвой материи, что там дарвинисты не пытались нам впарить. А создавать искусственные условия и завозить с нашей планеты космически дорого, гораздо проще решить на эти деньги все существующие проблемы на Земле.

       
     


  5. » #3 написал: Макс Претор (5 августа 2018 18:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 71
    Рейтинг поста:
    +1
    Пока все это мы не научимся делать на Земле силами роботов и механизмов (жилье и растениеводство под землей) на Марсе жить не сможем.

       
     


  6. » #2 написал: Iggdrasil (5 августа 2018 18:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 560
    Рейтинг поста:
    +1
    Да цирк. Изгадили Землю. Человек Урбанизированный не видит ни воздуха, ни воды, ни земли.

    Наверное, он так много знает и умеет, что ему все это не надо?

    Уппс! В основном умеет пользоваться айфонами и пультами.

    Кто будет что колонизировать и ЗАЧЕМ? Изгадить еще одну планету?

       
     


  7. » #1 написал: ecopank (5 августа 2018 17:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 29
    Рейтинг поста:
    +2
    Мы из Земли Землю сделать не можем, а на Марс смотрим. Человек перебарщивает со своей значимостью

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map