Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Межзвездный объект `Оумуамуа ускорился

Межзвездный объект `Оумуамуа ускорился


30-06-2018, 10:38 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 783)

Межзвездный объект `Оумуамуа ускорился

Осенью прошлого года астрономы обнаружили в Солнечной системе первый подтвержденный межзвездный объект. Гость получил обозначение 1I/Оумуамуа. Он прибыл в Солнечную систему со стороны звезды Вега. `Оумуамуа пролетел на расстоянии 0.25 а.е. от Солнца, после чего ушел по траектории, навсегда уводящей его за пределы Солнечной системы.

Изначально, `Оумуамуа был классифицирован как комета. Последующие наблюдения не выявили у объекта признаков кометной активности, поэтом вскоре он был переклассифицирован в астероиды. Но, не исключено, что астрономы поторопились со своим решением. В свежем номере журнала Nature была опубликована статья с результатами нового исследования межзвездного гостя. Они свидетельствуют о том, что `Оумуамуа покидает Солнечную систему с большей скоростью, чем ожидалось.

Это аномальное поведение было зарегистрировано обсерваториями всего мира, в том числе телескопом Hubble и Очень Большим Телескопом ESO. Измеренное ускорение очень невелико. В целом движение `Оумуамуа все равно замедляется под воздействием притяжения Солнца, но не настолько, как следует из законов небесной механики.

Исследователи проанализировала несколько сценариев, которые могли бы объяснить эту аномалию. В их числе эффект Ярковского, влияние невидимого спутника и взаимодействие гипотетического магнитного поля `Оумуамуа с солнечным ветром. Но наиболее вероятное объяснение — выброс газа и пыли с поверхности объекта. Именно сила реакции, возникающая вследствие этого выброса, и является причиной небольшого ускорения, возникающего при удалении `Оумуамуа от Солнца. Поэтому астероид и улетает от нас быстрее, чем предполагалось. На 1 июня 2018 года его скорость составляла примерно 114 000 км/ч.

Выброс газа — явление, типичное для комет. Данные наблюдений говорят о том, что чем дальше `Оумуамуа удаляется от Солнца, тем медленнее ускоряется. Это, опять же, типичный признак поведения комет. Проблема в том, что когда `Оумуамуа пролетел рядом с Солнцем, астрономы не смогли зарегистрировать никаких видимых следов выброса газа и пыли.

По одной из версий, `Оумуамуа представляет собой выродившуюся комету, лишившуюся почти всех запасов газа и пыли. Поэтому его кома и хвост оказались слишком слабы, чтобы земные обсерватории смогли их заметить. По другой версии, за время межвездного перелета все мелкие пылевые зерна на поверхности `Оумуама разрушились и остались лишь крупные частицы. Облако из таких частиц достаточно сложно обнаружить во время оптических наблюдений и его присутствие вполне могло бы объяснить изменение скорости объекта.

Если `Оумуамуа действительно является кометой, это значительно осложнит задачу экстраполяции его траектории объекта и обнаружения материнской звезды. Сейчас объект покидает Солнечную систему, двигаясь в сторону созвездия Пегаса. `Оумуамуа уже прошел орбиту Юпитера, через четыре года он пересечет орбиту Нептуна. К концу 2025 года межзвездный гость достигнет внешней границы пояса Койпера, а в ноябре 2038 года гелиопаузы.

https://kiri2ll.livejournal.co...



Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map