Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Планета виляет хвостом

Планета виляет хвостом


19-07-2010, 12:43 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 469)
Хаббл обнаружил планету с хвостом, как у кометы

 

ТЕКСТ: Николай Подорванюк

ФОТО: NASA, ESA and G.Bacon

 

С помощью космического телескопа имени Хаббла астрономы у одной из экзопланет обнаружили хвост, подобный кометному. Вещество в этот хвост прямо из атмосферы планеты «надувает» центральная звезда, которая располагается очень близко.

Наблюдения уникальной экзопланеты, которая вращается вокруг звезды из созвездия Пегаса и удалена от Земли на 153 световых года, проводились с помощью спектрографа COS (Cosmic Origins Spectrograph), установленного на «Хаббле». Полученные данные позволили ученым еще в 2003 году заметить поток вещества за пределами атмосферы экзопланеты.

 

«Ученые еще тогда предположили, что планета теряет массу, которая сбивается в хвост, и даже предположили, как мог выглядеть этот объект, – прокомментировал официальному сайту NASA ситуацию руководитель программы наблюдений на COS Джеффри Лински из Университета Колорадо. – Сейчас у нас появились отличные наблюдательные доказательства этой теории. Мы измерили количество и скорость исходящего с поверхности планеты газа в разных направлениях относительно Земли. Наиболее вероятная интерпретация наблюдений состоит в том, что это вещество образует хвост, который тянется за планетой по мере ее движения по орбите».

Результаты работы опубликованы в The Astrophysical Journal.

Масса наблюдаемой экзопланеты несколько меньше, чем масса самой тяжелой планеты в Солнечной системе, Юпитера, но зато она располагается к своей звезде в сто раз ближе, чем Юпитер к Солнцу.

За счет этого планета движется со скоростью 140 километров в секунду и всего за три с половиной земных дня обращается вокруг центра системы.

Это ни в какое сравнение не идет с периодом обращения в 88 суток, которым обладает ближайшая к Солнцу планета, Меркурий, не говоря уж о Земле.

 

Экзопланета HD 209458b интересна тем, что она стала одним из первых представителей группы планет вне Солнечной системы, которые, при наблюдении с Земли, пересекают видимый диск свой звезды. Наблюдая вращение планеты вокруг своего центрального светила, можно попробовать узнать некоторые параметры планеты, планетной системы, массу, период обращения и т. п. Кроме того, за счет изменения блеска центральной звезды в результате прохождения по ее диску экзопланеты, существует соответствующий метод обнаружения планет у других звезд, так называемый метод транзитов.

Ученые обнаружили, что в атмосфере экзопланеты HD 209458b присутствуют такие тяжелые элементы, как углерод и кремний. При этом температура атмосферы составляет порядка 1500 К, в то время, как у Меркурия она не превышает 90–700 К.

Это позволило ученым предположить, что планета до такой степени разогрета своей звездой, что такие тяжелые элементы могут покидать ее атмосферу.

«Мы обнаружили, что большое количество этого газа мчится в нашу сторону со скоростью 22 000 миль в час (порядка 10 км/с), – заявил Джеффри Лински. – Это большой поток газа, который, вероятно, мы и видим, словно кометный хвост, тянущийся от планеты».

 

Данное предположение хорошо объясняет наблюдения, сделанные с помощью другого прибора на «Хаббле», спектрографа STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph), на котором было замечено активное испарение атмосферы, но разрешения прибора не хватило, чтобы это доказать.

Ученые полагают, что, несмотря на близость к своей звезде и огромную температуру, эта планета не разрушится в ближайшее время и просуществует еще не один миллиард лет.

 


Планета HD 209458b // ESO (L.Calcada)

В конце июня в Nature была опубликована другая статья, посвященная планете HD 209458b. В ней утверждалось, что в атмосфере планеты дует сильнейший (со скоростью 2 км/с) ветер, представляющий собой массы нагретого угарного газа (CO), которые перемещаются с «дневной» стороны планеты на «ночную».



Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (21 июля 2010 09:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Кометарная планета


    Открыта планета с кометоподобным хвостом


    Планеты-кометы могут быть довольно частым явлением, говорят эксперты


    Красная слева - кометарная планета



    Газовая экзопланета HD 209458 b, или Озирис (газовый гигант размером с Юпитер) обзавелась хвостом наподобие кометного. Такое явление впервые описали Джеффри Лински и его коллеги из университета Колорадо.

     

    Эта планета вращается настолько близко у своей звезды HD 209458, что ее атмосфера может взрываться, образуя газообразный, кометоподобный хвост, рассказывают американские астрономы.

     

    Удаленная приблизительно на 153 световых года от Земли, планета HD 209458b "обнимает" свою звезду настолько сильно, что атмосфера этой планеты вероятна распаляется до 1100 градусов по Цельсию.

     

    Из-за чрезвычайно маленького расстояния до звезды HD 209458b космически медленно испаряется под воздействием тепла и звездного ветра. К такому выводу подталкивает длинный газовый шлейф за планетой.

     

    Исследование показало, что в шлейфе есть легкие и тяжелые элементы, а это значит, что звезда нагревает и заставляет испаряться всю атмосферу планеты. Такие сравнительно тяжёлые элементы, как углерод и кремний, "выкипают" с поверхности из-за перепада температур. Затем их сдувает мощный солнечный ветер.

     

    Ученые обнаружили, что большая часть газа выдувается из атмосферы планеты и движется со скоростью около 30 тыс. км/ час. Тем не менее Озирис исчезнет не раньше чем через триллион лет, полагают ученые.

     

    Планета-комета совершает один оборот вокруг солнца за 3,5 дня.

     

    Астрофизики исследовали космический объект при помощи телескопа Hubble.

     

    Отчет об их работе опубликован в статье, которая в ближайшем времени появится в "The Astrophysical Journal" (её препринт запостили на ArXiv.org).


    www.mk.ru

    © 1919 – 2010  Редакция газеты «Московский Комсомолец»


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map