Эксперт из нью-йоркского университета Шон Стайн Смит рассказал о стремительном развитии информационных технологий в России, отметив, что в этой сфере крупные компании обязательно получают поддержку государства или контролируются им.
В интервью телеканалу CGTN America доцент Городского университета Нью-Йорка Шон Стайн Смит кратко презентовал развитие информационной сферы в России, отметив то, что страна взяла курс на передовые технологии.
Он отметил, что большое число IT-специалистов и компаний в России вовлечено в перспективную работу с искусственным интеллектом, блокчейном и криптовалютами. В этом ключе он выделил «План до 2025», связанный с «майскими указами» президента РФ Владимира Путина, который предлагает стратегическую схему роста страны в экономической сфере. По его словам, в плане также резюмируется развитие и в информационных технологиях.
Смит подтвердил приоритетность данного направления в России, но подчеркнул, что требуются «определённые преобразования», ведь «российская экономика до сих пор ещё очень сильно зависит от нефти и углеводородов». Вместе с тем, происходит также существенный и быстрый рост в IT-сфере.
Касательно специфики развития информационных технологий в России эксперт выделил тот момент, что государство или контролирует соответствующие компании, или непременно является их партнёром.
«Это своеобразный сплав частных и государственных интересов», — заметил он.
Кроме того, на Западе также, как и в РФ, работают российские компании, успешно справляясь с конкуренцией «авторитетного» зарубежного бизнеса в IT-сфере. По его словам, они имеют необходимых специалистов и достаточное финансирование.
Также Смит подчеркнул, что между компаниями, работающими в сфере блокчейна и криптовалют, и правительством стран всего мира идут переговоры касательно реализации соответствующих платформ. В частности, был упомянут пример блокировки мессенджера «Telegram», что, по словам эксперта, относится к глобальной проблеме современности, с которыми столкнулись многие государства, которые также хотят получить необходимую им информацию беспрепятственно.
В заключение эксперт из Городского университета Нью-Йорка Шон Стайн Смит сказал, что в РФ в настоящее время вливаются огромные ресурсы в информационную сферу, что может обеспечить ей надёжное место в будущем в этой экономической отрасли.... Источник: https://politpuzzle.ru/
Сотрудник российской компании МЦСТ Максим Горшенин, занимающийся по собственной инициативе распространением новостей об отечественных вычислительных системах, опубликовал на видеохостинговой площадке ролик о новом рекорде «Эльбруса».
Как известно, на блоге Горшенина существует рубрика «Ответы на вопросы», где пользователи чаще всего задают вопрос «А можно ли разогнать «Эльбрус»?». Естественно, лишь для того, чтобы удовлетворить любопытство юзеров, компания не стала проводить подобные эксперименты, однако в распоряжении Горшенина оказались нотариально заверенные скриншоты «разгона».
В качестве подопытного был использован микропроцессор с самой высокой тактовой частой на каждое ядро (1,3 ГГц) «Эльбрус-8С» в составе сервера Эльбрус-8.4. Данный процессор предназначен для решения вычислительно-интенсивных задач и для создания многопроцессорных и многомашинных систем терафлопного класса производительности. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.
Для проведения оверклокинга (разгон компьютеров) процессор был подготовлен, в частности, был увеличен теплоотвод с единицы площади. Для этого было выбрана система жидкостноего охлаждения отечественного производства – БЖ-040, разработанная компанией «Теплоком». На процесоре было увеличено напряжение питания, и тактовую частоту удалось повысить аж на 23% до 1,6 ГГц, на которой процессор успешно функционировал без ошибок. Для «Эльбруса» этот эксперимент стал рекордом.
Автор: Сергей Игнатьев
источник
Рейтинг публикации:
|