ТЕКСТ: Александра Борисова
ФОТО: thephilosophersclub.com
Российский математик Григорий Перельман ожидаемо не посетил конференцию института Клэя, где ему должны были вручить символическую статуэтку «приза тысячелетия» и премию в $1 млн. Реакция директора института была более чем корректной – миллион продолжает ждать ответа Перельмана. Является ли метод научного диалога Перельмана асоциальным или показывает путь будущего развития общения ученых?
Во вторник в Париже в Океанографическом институте в рамках конференции Математического института Клэя должно было состояться вручение первой из семи премий за решение «задач тысячелетия» (Millenium Prize Problems). Именинником, как всем хорошо известно, должен был стать российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре. Однако на трехдневной конференции Перельмана ожидаемо никому увидеть не удалось. Миллион остался «в режиме ожидания», как и одна из символических статуэток. Вторая досталась внуку Анри Пуанкаре Франсуа.
«Задачи тысячелетия» представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет», – за решение каждой из этих проблем в 2000 году был назначен миллионный приз. Институт Клэя отмечает, что приз был создан, чтобы выделить несколько наиболее сложных проблем, с которым борются математики на пороге третьего тысячелетия. Кроме того, создание премии должно рассеять заблуждение широкой публики, что в математике все уже сделано и она во многом является «мертвой» наукой. На деле горизонты математики до сих пор открыты, в ней еще много нерешенных «классических» проблем. Получатели же премии будут особым образом отмечены как совершившие достижение исторического масштаба.
Институт Клэя объявил о присуждении премии Григорию Перельману 18 марта 2010 года. С тех пор Перельмана осаждают журналисты, но он остается верным себе, ведя затворнический образ жизни и игнорируя па внешнего мира в свою сторону. Все сообщения о его реакции на премию на поверку оказывались не более чем «утками».
Конференция в Париже, впрочем, все равно состоялась.
«Мы формально объявили, что приз присуждается господину Перельману. Было много математиков, которые говорили в его честь, отдавали должное его работе, отмечали, что это конец одной эпохи и начало новой», – сказал директор института Клэя Джеймс Карлсон.
На конференции прозвучал доклад математика Стивена Смейла Problems in Topology, Post-Perelman. Также выступал известный советско-французский математик родом из Санкт-Петербурга Михаил Громов.
Сам Перельман должен решить, что делать с деньгами.
«Я жду, пока он мне скажет. Он свяжется с нами, когда примет решение», – сказал Карлсон.
Ломать копья на тему, должен или не должен был Перельман брать деньги и почему он их не берет, можно бесконечно. Нам ближе позиция директора института Клэя, который заявил: «Я не могу объяснить – это его выбор, мы уважаем его. Он не хочет вмешательства в его частную жизнь».
Важно другое. Своей жизнью и работой Григорий Перельман поднял очень важный вопрос, касающийся степени совершенства устройства научной системы. «Оболочка» современной научной системы – публикации в журналах с официальным международным научным рецензированием – оказалась для Перельмана неприемлемой. Он не пожелал встраиваться в эту систему ни по собственной инициативе, ни по приглашению именитого журнала Science.
Говорит ли это о том, что система несовершенна и отметает «неформатных гениев»? Скорее всего, нет.
Гений масштаба Перельмана найдет (и нашел), как о себе заявить. Блезу Паскалю родители с детства запрещали заниматься математикой из-за слабого здоровья, которым он отличался всю жизнь, а Эварист Галуа погиб на дуэли в 20 лет. Если человеку суждено совершить великое открытие, ни краткость отпущенного ему срока, ни физическая слабость, ни несовершенство научной системы не помешают этому, как не помешают и признанию гения. Для «рутинной» же науки современная система вполне подходит.
Другое дело, что и она не вечна. Мир меняется, причем это происходит все быстрее и быстрее.
Мог ли кто-то еще 20–30 лет назад предположить, что свежий выпуск любого научного журнала (да что там свежий, еще даже не напечатанный) будет мгновенно доступен всем заинтересованным ученым по всей планете? Вряд ли.
Так и для научного диалога людям больше не нужно обмениваться письмами, по месяцу путешествующими по снегам и пескам, или ехать друг к другу по тем же ландшафтам. Эффективный диалог больше не затруднен временем и расстояниями.
В этом контексте меняются и научные журналы. Многие издательства вообще отказываются от их бумажных версий, рецензирование и отбор работ идут максимально динамично. Свой ответ дает и научное сообщество: десятки заинтересованных ученых способны в течение суток проверить исследование, опубликованное ASAP (As soon as publishable), и вынести свой вердикт, который может заставить краснеть редакционную коллегию журнала. Таким образом, «коллегиальное рецензирование» (peer-review) де-факто давно вышло за пределы собственно отзывов со стороны назначенных рецензентов. Любой ученый может стать добровольным и беспристрастным рецензентом любой работы, опубликовав свои обоснованные претензии в открытом доступе.
И вот здесь следует вернуться к Перельману. Помнит ли кто-то, как именно он опубликовал свою работу? Нет, он не написал ее большими буквами на стене соседнего дома или здания Генерального штаба на Дворцовой площади. Он опубликовал её на совершенно открытом научном интернет-ресурсе Arxiv.
Значит, Гриша (так он подписался) отнюдь не против научного диалога и peer-reviewed технологий!
На Arxiv его работу заметили коллеги-математики, началась независимая проверка (в которой, наверное, косвенно нуждался и сам автор для чистоты исследования), ее заметили – и пошло-поехало.
Возможно, гении масштаба Перельмана просто видят выше и дальше. Динамичное развитие современного мира будет и дальше менять систему научных публикаций, уводя основное внимание с непосредственно журналов на научные блоги, где открыто обсуждаются те же публикации, выступают их сторонники и критики. Так зачем этот барьер (не всегда справедливый и объективный)?
Будущее, на которое указывает нам Перельман, – что-то вроде коллегиально-рецензируемых научных блогов, где за чистоту данных ручается некий «коллективный разум», который, в отличие от обычного научного журнала, уже не обвинишь в национальной или тематической предвзятости.
Любой, даже самый компетентный рецензент, спасует перед объединенным дискутируемым мнением сотен ученых с разных точек мира, ведущих спор, в котором, как известно, рождается истина.
Время покажет. Но что-то подсказывает, что Перельман ушел из научного «мейнстрима» не зря и что к его мнению, пусть выражаемому весьма опосредованно, стоит прислушаться. Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2107
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
отлично сказано! Полностью разделяю Вашу точку зрения.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
Конечно, с точки зрения такого общества люди у которых другие ценности кажутся больными и сумасшедшими. Он ясно дал понять - у него есть всё, что ему надо для работы. И работа ему доставляет большее удовольствие, чем другому новая машина каждые 2 года. Но это мало кто способен понять.
А отдать на благотворительность это только кажется - раз и отдал. Сколько там прихлебателей, сколько завистников. Начнут говорить не туда отдал и в результате всё равно всё разворуют. В нашей стране это очевидно даже математикам не от мира сего. Кроме того, на благотворительность деньги пойдут и так, по умолчанию.
И он ничего не раздувал вокруг себя. Он вообще не давал ни одного интервью, что говорит о полном отсутствии честолюбия. Раздули журналисты и общество, для которого деньги - божок, на который все молятся и поэтому оно впадает в шоковое состояние от таких поступков и крутит пальцем у виска.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/34660-matematik-perelman-otkazal
sya-stanovitsya.html
Оказывается Перельман уже не первый раз отказывается от награды.
И меня поразила его совершенно нелогичная фраза
На практике своим поведением он только раздувает скандал и шумиху вокруг себя. И более "диковинного животного" нет даже в зоопарках! Здаётся мне, что всё намного проще и связано с психологией, комплексами и какими-то фобиями.
Кстати, не в тему но рядом. Чем дальше по жизни, тем больше я убеждаюсь, что так называемые "аскетические убеждения" некоторых индивидуумов ( типа мне не нужен хороший дом в пригороде, не нада нормальная машина, стабильный высокий доход, любимая красавица рядом, вкусная еда, интересный досуг и т.д.) сформированы только невозможностью достижения всего перечисленного. Люди сломались, они об этом уже даже и не мечтают, не то что стремятся. И они себя сами в этом убедили и смирились.Тем более, что есть такое модное слово - аскет. А срашиваешь их - а ты жил в шикарном доме, ездил на машине за 100К$ не думая о расходах, одевался в дорогих бутиках, посещал дорогие рестораны не смотря на чек, отдыхал когда хочется и где хочется, проводил с семьёй столько времени, сколько хотел???? Ответ - конечно нет и нет даже близко к этому. Но ведь так жить реально приятнее и комфортнее!!! Но эти люди давно сказали себе "нам так не жить" и чтобы не свихнуться от мрачного существования придумали себе " мне этого не нада, я не хочу, не интересно" и т.д. Хотя сами никогда этого не пробовали. А как можно делать выводы не испытав этого?! О аристократах ставших монахами-затворниками я смотрел только кино, в жизни ни разу не видел добровольного аскетизма обеспеченных здравомыслящих людей!!!
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2107
Рейтинг поста:
Вот и надо Перельману поручить заняться Мексиканской нефтью, чтобы прекратить утечку. Раз он мыслит по другому и как-то особенно, то это решение для него должно оказаться простым. Уверена, что такие люди не только цифры в голове складывают, но и в других науках не плохо разбиратся. Это и будет решение задачки тысячелетия и благодарность от людей, птиц, зверей...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Нет,это похоже на убеждения.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1181
Рейтинг поста:
У итальянского ученого Ломброзо есть даже книга со знаковым названием "Гениальность и помешательство". Они идут рука об руку - именно нестандартная психика делает возможным заостренность на чем-то одном, возможность прорыва в сфере интереса и концентрации.
Соответственно, не стоит оценивать мотивы гениев с точки зрения обычного среднестатистического человека, с полностью средней уравновешенной психикой ))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Уважаемый Chigi. Мне 32 года и я представитель не капитализма, а человек эпохи кризиса, проживающий к тому же не в столицах и даже не в крупном городе, а в заштатном захолустье с соответствующими доходами. Я помню только перестройку и всё что после неё в Украине, т.е. в моей реальности это безденежье и безнадёга. Я не знаю, может быть вы и Перельман живёте в духовном мире без материальных благ, но я живу в грёбаном реальном мире, где всё и всегда было только за деньги или за большие деньги, кроме работы. Деньги для меня это не всё, точнее это совершенно не всё ( тут вы не правы ) - просто деньги это свобода. Свобода не думать о том что моя семья будет кушать, во что одеться, на какие деньги купить детям игрушки, не говоря о жилье ( которого нет ), нормальной семейной машине ( не обязательно бордовая и ферари ) и т.д. до возможности заниматься любимым делом=занятием, а не ходить на ненависную работу как на каторгу, где тупо зарабатываеш деньги на жизнь, так сказать. Я к сожалению не занимаюсь математикой, и вообще наукой, и даже не приятным делом, я тупо делаю работу, в которую попал случайно 7 лет назад и остался,потому что другие возможные - ещё хуже и меньше денег. А многие без работы и без денег,с детьми. И я не один такой, поверьте. И когда человеку заслуженно, подчёркиваю - заслуженно дают 1млн $ и он ни кому должен не будет (в моём понимании), а он игнорирует - для меня это как оскорбление, издевательство. В том смысле - если тебе не нужны деньги, ну отдай ты их на благотворительность,сделай кому-нибудь операцию,купи лекарств,построй школу или больницу,ну или любое другое ДОБРОЕ и НУЖНОЕ ДЕЛО сделай, или мне отдай - тоже не самый плохой вариант. Буржуи от лимона не обеднеют, а многие в России тебе за эти деньги спасибо скажут и помнить добрым словом всю жизнь будут. Одним словом можно много куда эти деньги приткнуть с умом и пользой, чем просто оставить их там. Разве это не очевидно? И вот именно этого я не могу понять.
P.S. Что при социализме,что при капитализме моим бабушкам,дедушкам, родителям и мне не много перепадало на халяву, в основном за деньги.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
romannk, все очень просто. Вы, как представитель капитализма, даже мысленно не можете себе вообразить, как можно отказаться от денег. Для вас просто нет такого варианта ответа. Деньги - это все. Цель, смысл жизни, средство получения всех благ, просто приятная опция. А Перельману, верьте не верьте, совершенно параллельно, есть ли у него бордовая Ferrari, нету ли ее. У него другие способы самоутверждения и самовыражения в этом мире. Он не хочет никому быть обязанным, взяв премию. Для него жизнь это не вытянутая карьерная лестница снизу вверх. Я сам с товарищами часто касался этой темы, и каждый раз в их словах читалось то же недоумение действиями Перельмана, что и в вашем посте. В такие моменты становится грустно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Или он тупо доехать не может, бо денех нет?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
Так что неудивительно, что человек, интересующийся исключительно наукой, а не благами, ей сопутствующей, решил остаться в тени, полностью удовлетворённый уже тем, что смог решить проблему века. Вот его высказывания, хорошо его характеризующее: