Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Возвращаясь к первой «фотографии» чёрной дыры

» Возвращаясь к первой «фотографии» чёрной дыры
21-04-2017, 07:40 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 134)

Возвращаясь к первой «фотографии» чёрной дыры

Источник перевод для gearmix ()

Чёрная дыра настолько диковинный феномен, что учёные, которые выдвинули эту идею, полагали, что в реальности их не может быть. Они формируются из гигантских разрушенных звезд, и их масса настолько плотная, что ничто не может вырваться из тисков их гравитационного притяжения, включая свет. Чёрные дыры искажают пространство-время, и ученые все время размышляют: как же они могут выглядеть? Возможно, нам удастся их увидеть с помощью телескопа Event Horizon, но ещё в 1979 году Жан-Пьер Люмине создал первый «образ», используя только появившийся тогда компьютер с перфокартами, множество математических расчётов и тушь.

33

 

 

Проблема с изображением черной дыры заключается в том, что по определению она не может излучать свет. К счастью, большие чёрные дыры обычно находятся рядом с другими звездами, высасывая из них материю, что в принципе могут заметить астрономы. «Поскольку [газы из звезд] попадают в черную дыру, она всё больше и больше разогревается и, в конце концов, начинает испускать радиационное излучение. Это неплохой источник света: сияют аккреционые кольца, освещая центральную черную дыру», — пишет Люмине в своем блоге.

Отличительной чертой чёрной дыры является её граница как «горизонт событий», точка невозврата для материи и света. Материя на её периферии, всасываемая из соседних звезд, образует «аккреционный диск», изображённый в Interstellar как два ярких перпендикулярных диска. Но это всего лишь иллюзия — на экваторе только один диск, но свет искривляется из-за экстремальной гравитации чёрной дыры (гравитационное линзирование).

interstellar-accretion-disk-2017-04-18-01

На рисунке Люмине изображено два других важных явления, которые не наблюдаются в межзвездном пространстве. Первое — это тот факт, что энергия и свет сильнее ближе к краю черной дыры и слабее на удалении. Другое — это эффект Допплера, вызванный вращением аккреционного диска, который заставляет свет казаться ярче с одной стороны, в зависимости от направления вращения. В изображении Люмине аккреционный диск вращается против часовой стрелки, поэтому его свет приближается к наблюдателю слева и отдаляется справа, делая левую сторону ярче.

Все это приводит к тому, что черная дыра становится намного ярче в центре и слева, как изображено на рисунке Люмине,  в отличии от черной дыры «Гаргантюа», созданной командой специалистов по графике Interstellar. «Реалистичный образ должен демонстрировать сильную асимметрию яркости диска, так что одна сторона намного ярче, а другая намного тусклее», — говорит он.

Результатом работы учёного является изображение, которое считается наиболее реалистичным. Более поздние компьютерные модели, созданные в НАСА показывают те же определяющие элементы — тонкое «кольцо фотонов» в центре, смещённый в результате допплеровского эффекта свет и двойной аккреционный диск, вызванный гравитационным линзированием. Так что для энтузиаста с перфокартами и тушью получилось совсем неплохо.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map