Ученые обнаружили новое, удивительное свойство воды
Одна из базовых вещей, которые мы узнаем на уроках естествознания в
школе, это то, что вода может существовать в трех разных состояниях: в
виде твердого льда, жидкой воды или газообразного пара. Но недавно
международная группа ученых обнаружила признаки того, что жидкая вода на
самом деле может существовать в двух разных состояниях.
Проводя исследовательскую работу — результаты были опубликованы потом
в International Journal of Nanotechnology — ученые неожиданно
обнаружили, что у воды температурой от 50 до 60℃ меняется ряд свойств.
Этот признак возможного существования второго жидкого состояния воды
разжег горячую дискуссию в научных кругах. Если это подтвердится, то
открытие найдет применение во множестве областей, включая нанотехнологии
и биологию.
Агрегатные состояния, которые еще называют «фазами», — ключевое
понятие учения о системах атомов и молекул. Грубо говоря, система,
состоящая из множества молекул, может быть организована в виде
определенного числа конфигураций в зависимости от ее общего количества
энергии. При высоких температурах (а значит, при большем уровне энергии)
молекулам доступно большее число конфигураций, то есть они менее жестко
организованы и двигаются относительно свободно (газовая фаза). При
более низких температурах у молекул в распоряжении меньше конфигураций и
они находятся в более организованной фазе (жидкой). Если температура
опустится еще ниже, они примут одну определенную конфигурацию и образуют
твердое тело.
Эта общее положение вещей для относительно простых молекул, таких как
диоксид углерода или метан, у которых три ясно различаемых состояния
(жидкость, твердое тело и газ). Но у более сложных молекул есть большее
число возможных конфигураций, а значит и количество фаз возрастает.
Прекрасная иллюстрация этого — двойственное поведение жидких кристаллов,
которые формируются из комплексов органических молекул и могут течь,
как жидкости, но сохраняют при этом твердую кристаллическую структуру.
Так как фазы вещества определяются его молекулярной конфигурацией,
многие физические свойства кардинально меняются, когда вещество
переходит из одного состояния в другое. В вышеупомянутом исследовании
ученые измеряли несколько контрольных свойств воды температурой от 0 до
100 ℃ при нормальных атмосферных условиях (чтобы вода была жидкостью).
Неожиданно они обнаружили резкие отклонения в таких свойствах как,
например, поверхностное натяжение воды и коэффициент преломления
(показатель, отражающий, как свет проходит через воду) при температуре
около 50℃.
Особая структура
Как это возможно? Структура молекулы воды, H₂O, очень интересна и
может быть изображена в виде своего рода стрелки, где атом кислорода
располагается вверху, а два атома водорода «сопровождают» его с флангов.
Электроны в молекулах стремятся распределиться ассиметричным образом,
из-за чего со стороны кислорода молекула получает отрицательный заряд по
сравнению со стороной водорода. Эта простая структурная особенность
ведет к тому, что молекулы воды начинают определенным образом
взаимодействовать друг с другом, их противоположные заряды
притягиваются, образуя так называемую водородную связь.
Это позволяет воде во многих случаях вести себя иначе, чем это
делают, согласно наблюдениям, другие простые жидкости. Например, в
отличие от большинства других веществ определенная масса воды занимает
больше места в твердом состоянии (в виде льда), чем в жидком, из-за
того, что ее молекулы образуют специфическую регулярную структуру.
Другой пример — поверхностное натяжение жидкой воды, которое в два раза
больше, чем у других неполярных, более простых жидкостей.
Вода довольно проста, но не слишком. Это значит, что единственное
объяснение проявившейся дополнительной фазе воды — то, что она ведет
себя немного как жидкий кристалл. Водородные связи между молекулами
поддерживают определенный порядок при низких температурах, но могут
приходить и в другое, более свободное состояние при повышении
температуры. Этим объясняются значительные отклонения, наблюдаемые
учеными во время исследований.
Если все подтвердится, выводы авторов могу найти множество
применений. Например, если изменения в окружающей среде (скажем,
температуры) влекут за собой изменения в физических свойствах вещества,
теоретически это можно использовать при создании аппаратуры
зондирования. Или можно подойти более фундаментально — биологические
системы состоят в основном из воды. То, как органические молекулы
(например, протеины) взаимодействуют друг с другом, вероятно, зависит от
того, как молекулы воды образуют жидкую фазу. Если понять, как молекулы
воды в среднем ведут себя при разных температурах, можно прояснить, как
они взаимодействуют в биологических системах.
Это открытие — отличная возможность для теоретиков и
экспериментаторов, а также прекрасный пример того, что даже самое
привычное вещество может скрывать в себе секреты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+