Американские исследователи, используя данные с марсохода Spirit, обнаружили на Красной планете следы ядовитого тумана, который разъедает скалы в районе кратера Гусева. Об этом сообщается на сайте Американского геологического общества.
Ученые анализировали показатели спектрометра альфа-частиц и рентгеновского излучения (APXS) и мессбауэровского спектрометра удаленного доступа — установленных на марсоходе инструментов, предназначенных для изучения минералогии железа на поверхности Красной планеты.
Исследователи обнаружили в скальных породах высокое соотношение окисленного железа к общему железу. При этом необычный разброс этих пород наблюдался в пределах ограниченной территории. Дальнейшие изыскания показали, что эти породы потеряли кристаллическую структуру. Выдвинута гипотеза о том, что это произошло из-за кислотных паров, образовавшихся при вулканических извержениях на Красной планете.
Механизм процесса исследователи описали следующим образом: кислотный туман выщелачивает часть горных пород, оставляя от них только «скелет», из которого постепенно удаляется влага. Впоследствии солнечный свет воздействует на получившуюся субстанцию, окисляя содержащееся в ней железо пропорционально количеству получаемого света. Именно это и объясняет высокое соотношение окисленного железа к общему железу.
Исследователи сравнили кислотный пар с Красной планеты с ядовитым туманом, который образуется на Гавайях при извержениях вулкана Килауэа.
Марсоход Spirit работал на Марсе с 4 января 2004 года по 22 марта 2010 года, после чего вышел из строя
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: vpreunov (5 ноября 2015 21:02) Статус: |
Породы потеряли кристаллическую структуру - это может означать полное разрушение породы, и быть только в двух случаях: полное растворение породы кислотой (чего здесь явно нет - судя по химии, это лавы и тефра? базальтов) или превращение её в атомарную пыль при ядерном взрыве, чего здесь тоже не видно. Судя по приведённой химии пород, здесь - выветрелые слои базальтов и тефры? (рыхлые продукты извержений); железо в них в виде магнетита окислялось до простых гидроокислов и окислов железа; возможно, с участием текущих кислых вулканических растворов. Но кислотные туманы - непонятно; для объяснения ржавчины в породах это не нужно. Солнечный свет же вообще не имеет отношения к окислению (соединению железа с кислородом) железосодержащих минералов; скорее он препятствует этому - высушивает влагу.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Судя по приведённой химии пород, здесь - выветрелые слои базальтов и тефры? (рыхлые продукты извержений); железо в них в виде магнетита окислялось до простых гидроокислов и окислов железа; возможно, с участием текущих кислых вулканических растворов. Но кислотные туманы - непонятно; для объяснения ржавчины в породах это не нужно. Солнечный свет же вообще не имеет отношения к окислению (соединению железа с кислородом) железосодержащих минералов; скорее он препятствует этому - высушивает влагу.